Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Продукт брожения. Потеснив продавцов бутылочного пива, «разливайки» начали выживать с рынка друг друга

Слишком активное развитие специализированной пивной розницы не только подпортило цифры продаж производителям бутылочного напитка, но и грозит ухудшить настроение самим разливщикам. За год число торговых точек в столице выросло вдесятеро, что явно опережает возможности киевлян по потреблению пива. Но так как рентабельность этого бизнеса остается высокой, предприниматели не могут остановиться, продолжая расширять сети.

Пабы для бедных
Пивоварам становится все теснее в Киеве. Столичный рынок, который в прошлые годы рос быстрее, чем в остальных регионах, сейчас не радует производителей бутылочного напитка. Как сказал финансовый директор компании «Славутич» Александр Говядин, с начала года продажи в городе упали на 10%, тогда как в целом по Украине всего на 6%. Среди основных причин спада — как ужесточение правил потребления пенного на улицах (в этом году на всех крупных уличных мероприятиях в Киеве его продажи были запрещены), так и усиление конкуренции со стороны продавцов разливного напитка. По данным директора сети специализированных магазинов «БеерХовен» Андрея Довганя, за последний год количество «разливаек» в столице (сети «Пивной барон», «Залив. Пиво на разлив», «Океан пива», «БеерХовен» и пр.) увеличилось в 10 раз и на сегодняшний день составляет порядка 200. «За день каждая из них может реализовать до 500 л пива, то есть общая емкость рынка достигает 3 млн л в месяц, или не менее 45 млн грн.», — подсчитал г-н Довгань.
По его словам, столь активное развитие пивной розницы в Киеве поясняется несколькими причинами. «На рынке появилось сравнительно доступное по цене оборудование беспенного разлива напитка, что позволяет организовать бизнес при минимальных вложениях. Открытие одной торговой точки, рассчитанной на продажу 15 сортов пива, обойдется примерно в 50 тыс. грн., причем вернуть эти деньги можно уже за четыре–шесть месяцев. Средняя рентабельность расположенной в удачном месте «разливайки» составляет не менее 40%», — констатирует Андрей Довгань. Представитель компании «Эней трейд» (продажа оборудования для разлива пива) Дмитрий Макеев говорит, что спрос на их продукцию остается стабильно высоким уже в течение года, что подтверждает — рынок лишь набирает обороты. Пивная розница стала своего рода кризисным вариантом пабов: те, кто ценит вкус живого напитка, но не может платить за него по ресторанным расценкам, стали главной аудиторией специализированных сетей. Привлекательный рынок уже обратил на себя внимание и продуктовых сетей — «Караван», «Магеллан», «Мегамаркет» и «Фуршет» установили в торговых залах собственное разливочное оборудование.

Пена сошла
Но слишком стремительный рост пивной розницы не оставляет продавцам шансов на дальнейшую безоблачную жизнь. Директор сети «Пивной барон» Сергей Асташев констатирует, что конкуренция между «разливайками» ужесточается, ведь нередко на одном оживленном пятачке у метро или возле рынка открываются сразу по два-три пивных киоска. Как следствие, продажи стали падать. По сравнению с летом прошлого года объемы снизились на 20%. «В областных центрах, где рынок разливного пива только начинает развиваться, мы продаем напитка больше, чем в Киеве», — жалуется эксперт. Несколько небольших сетей уже выставлены на продажу (по цене от $10 тыс. за торговую точку). И даже компании, чувствующие себя сравнительно неплохо, пересматривают список магазинов, закрывая наименее прибыльные. Желая максимально сократить издержки, фирмы экспериментируют с оборудованием. Например, подключают к одному крану сразу по два-три сосуда с разными сортами пенного, что позволяет снизить затраты на технику в два-три раза, хотя и ухудшает вкусовые характеристики пива из-за смешивания разных его видов.
Дальнейшее ужесточение конкуренции изменит тенденции развития этого бизнеса. «До сегодняшнего дня бизнесмены открывали пивные киоски и павильоны, так как они дешевле, чем полноценные магазины. Но уже сейчас ситуация начинает меняться. В магазине можно представить до 50 сортов пива против 15–20 в киоске, а также продавать широкий перечень закусок. А так как ассортимент — это один из инструментов конкурентной борьбы, предприниматели будут вынуждены вкладывать больше, чтобы удержать покупателей», — полагает Андрей Довгань. По мере укрупнения этого бизнеса мелкие компании будут уходить, уступая свою долю рынка более крупным сетям. Ужесточение конкуренции заставит продавцов искать и новые способы удержания клиентов, в частности расширять перечень услуг (доставка, упаковка в более разнообразную по вместимости тару и пр.) Не исключено, что на рынке начнутся и ценовые войны, что приведет к снижению рентабельности.
Людмила Ксенз
Деловая столица

14 Июнь. 2010

 

Украина. Продукт брожения. Потеснив продавцов бутылочного пива, «разливайки» начали выживать с рынка друг друга

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы