Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Корсаковская марка

На днях в южно-сахалинском производственном цехе ЗАО "Корсаковский завод пива и напитков "Северная Звезда" была запущена новая, уникальная чешская линия розлива напитков. Это событие стало очередной вехой в динамичном развитии одной из крупнейших компаний пищевой отрасли Сахалина.
ЗАО "Северная Звезда" было образовано в 1997 году на базе заброшенного корсаковского пищекомбината. Времена были сложные (напомним, что в 1998 году грянул дефолт, разоривший многих отечественных предпринимателей), но усилиями основателей компании практически за год производственные мощности были полностью переоснащены, устаревшее оборудование заменено приобретенными в Польше современными полуавтоматическими линиями розлива напитков, включая выдувные полуавтоматические комплексы. Первой продукцией компании стала лечебная столовая минеральная вода "Корсаковская", которая и по сей день является своеобразным символом города и занимает лидирующие позиции на рынке минеральных вод области.
Впрочем, не меньшую популярность завоевало и пиво "Корсаковское" нескольких наименований - любители пенного напитка незамедлительно оценили этот продукт, и в их среде он даже попал в разряд определенного дефицита.
Естественно, менеджмент компании не мог пройти мимо этого обстоятельства.
Был взят курс на расширение производства, за два года построен и запущен в эксплуатацию новый цех непосредственно в Южно-Сахалинске, благодаря чему в конце 2005 года был резко увеличен выпуск дефицитного на тот момент "Корсаковского" пива, начато производство воды "Аква-Лайн", в том числе в пятилитровых емкостях, розлив газированных напитков, а чуть позже - и натурального хлебного кваса.
Надо сказать, что рынок пива и прохладительных напитков достаточно сложен. Местным производителям приходится конкурировать с многочисленной завозной продукцией, причем очень широко разрекламированной. Для завоевания своей ниши рынка в "Северной Звезде" сделали ставку на максимальное качество и натуральное сырье.
Основа любых напитков - вода. В южно-сахалинском цехе компании работает современное оборудование для подготовки воды. С помощью Т-образного осмоса вода из собственной скважины, из которой изготавливают пиво и напитки, проходит настолько глубокую очистку, что для изготовления пива, по словам инженера-технолога Эльяда Айтбаева, приходится даже добавлять в нее необходимые минеральные соли. А кроме того, питьевая столовая вода "Аква-Лайн" проходит еще и озонирование, поэтому отвечает самым высоким стандартам качества.
Эльяд Маджитович на Сахалине 5 лет. Он из когорты профессионалов, специально приглашенных на "Северную Звезду", приехал из Ташкента, где варил пиво с 1979 года. На не совсем корректный вопрос "А где все-таки пиво лучше, в Ташкенте или в Южно-Сахалинске?" он ответил: у нас, на "Северной Звезде".
Причина - самое качественное сырье: хмель, солод, вода, самое современное оборудование, здесь оно позволяет совместить процесс брожения и дображивания продукта в одном танке. Благодаря этому существенно сокращаются сроки приготовления, повышается качество пива, оно выпускается на значительно меньших площадях.
И, безусловно, строжайший контроль за каждой стадией производственного процесса.
- Если мы потеряем хотя бы один градус температуры на том или ином процессе, все - пиво будет уже не то, - говорит Э. Айтбаев. Для того чтобы таких инцидентов не случилось, цех оснащен резервной электростанцией, готовой включиться в работу при любых перебоях электроэнергии. Кроме того, южно-сахалинский цех "Северной Звезды" одним из первых в областном центре газифицировал свое производство.
Стоит напомнить, что компания выпускает две линии фирменного пива "Корсаковское" ("Светлое", "Пильзенское", "Стрелецкое", "Боярское", "Дамское") и "Охотское", созданное специально к 60-летию Сахалинской области и в ознаменование 10-летнего юбилея компании ("Легкое", "Традиционное", "Премиум", "Особое"), а также широко известное "Жигулевское".
Натуральность и экологичность продукции - это одна из главных "фишек" компании. "Северная Звезда" производит напитки "Клоповка горная" и "Брусника горная" на основе натурального, выжатого из свежих дикорастущих ягод непосредственно перед производством, сока - ягоды специально закупаются на севере острова. Здесь также выпускают два вида кваса ("Окрошечный" и "Хлебный"), 15 видов газированных напитков, в том числе и линейки традиционных вкусов ("Буратино", "Дюшес", "Крем-сода"). Они производятся без сахара, что позволяет назвать их диетическими.
Качество напитков "Северной Звезды" давно оценили и рядовые потребители, и специалисты-профессионалы. Продукция компании имеет десятки золотых, серебряных и бронзовых медалей, ордена за качество, памятные знаки и дипломы за достижение превосходных результатов качества, присужденные по итогам разнообразных конкурсов, выставок, ярмарок. Вот, например, результаты одного только прошлого года.
На межрегиональной Приамурской торгово-промышленной ярмарке в Хабаровске минеральная вода "Корсаковская", квас "Хлебный", пиво "Охотское традиционное" получили большую золотую медаль; напиток "Брусника горная", пиво "Корсаковское Пильзенское", квас "Окрошечный" - золотую медаль.
На XIV международном профессиональном конкурсе пива, безалкогольных напитков, минеральных, питьевых вод в Москве квас "Хлебный", минеральная вода "Корсаковская", напиток "Красника горная" получили золотую медаль.
На международной выставке-ярмарке "ПИВО", проходившей в Сочи, компания "Северная Звезда" награждена пятью медалями за качество. Золотые медали получены за отличное качество лечебной минеральной воды "Корсаковская", кваса натурального брожения "Корсаковский хлебный", пива "Охотское легкое", серебряные медали получили квас "Корсаковский окрошечный", пиво "Корсаковское Пильзенское". Из самых "свежих" достижений - на Сочинской выставке-ярмарке этого года, прошедшей буквально на прошлой неделе, продукция "Северной Звезды" вновь была по достоинству оценена: квасы "Первый зимний" и "Хлебный", пиво "Корсаковское Пильзенское" и минеральная вода "Корсаковская" получили золотую медаль, минеральная вода "Аква-Лайн" гран-при.
Но, получив заслуженное признание, почивать на лаврах здесь не собираются. В прошлом году здесь взялись за разработку уникального не только для Сахалина, но и в масштабах страны продукта "Первый зимний квас".
- Квас в России всегда популярен, - рассказал генеральный директор ЗАО "Северная Звезда" В. Левандовский. - Но является традиционно летним напитком. Вот мы и подумали: а почему бы не создать специальный зимний квас?
После долгой разработки (она в основном легла на плечи заместителя генерального директора по производству, кандидата биологических наук Е. Зарубиной) его производство началось в конце 2009 года. Особенность кваса живого брожения состоит в том, что он содержит свежевыжатый брусничный сок, как выяснилось, замечательно оттеняющий хлебный вкус. Щадящие условия пастеризации позволяют сохранить все полезные вещества, например витамины группы В, образующиеся в результате брожения, способствуют укреплению иммунитета, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в бруснике, обладают противовоспалительным, антисептическим действием, что очень полезно зимой.
Сахалинцы это оценили, уже в первые зимние месяцы продаж объемы "Первого зимнего" превысили летние показатели реализации по бутилированным квасам.
Кстати, не будет прекращен выпуск "Зимнего кваса" и летом, наоборот, появится новый сорт, произведенный специально для жаркой погоды. А может быть, и не один, сейчас технологи "Северной Звезды" думают о создании еще и "клюквенного" кваса.
И вот новая линия по розливу пива и напитков. Естественно, она смонтирована не для красоты. Новая линия позволит, во-первых, вдвое увеличить производительность розлива (до 4 тыс. бутылок в час), во-вторых, улучшить внешний вид упаковки за счет применения пластиковой этикетки, а кроме того, что очень важно, сведет к минимуму контакт разливаемого напитка с воздухом, что без какой-либо консервации заметно увеличит сроки реализации продукции.
Символический запуск линии в работу произвел первый заместитель губернатора области К. Строганов.
- Сейчас много говорят о финансовом кризисе, жалуются на проблемы, - отметил К. Строганов. - Тем временем в нашем регионе продолжают развиваться предприятия. Такие, как "Северная Звезда". И мы готовы им помогать...
И, действительно, в 2007 - 2009 годах в рамках государственной поддержки компании предоставлены субсидии по возмещению части затрат на уплату процентов по кредитам и части лизинговых платежей по договорам финансовой аренды в размере 17 млн. рублей. Еще столько же планируется выделить в нынешнем году.
Понятно, что подобная поддержка оказывается в первую очередь тем компаниям, которые имеют потенциал роста. А "Северная Звезда" как раз и является таким динамично развивающимся предприятием, имеющим в своем активе передовые технологии, высококвалифицированный персонал (свыше 300 человек), современное оборудование, налаженную сеть сбыта и, главное, признательность жителей Сахалинской области.
Советский Сахалин

10 Июнь. 2010

 

Россия. Корсаковская марка

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы