Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Популярный напиток может вскоре испариться из ларьков

На прошлой неделе стало известно, что чиновники решили повысить градус в противоборстве пива и водки. Оказывается, еще месяц назад глава Рос-алкогольрегулирования Игорь Чуян направил в правительство свои предложения по переделу пивного рынка. До сих пор его поправки держались в тайне, и легко догадаться, почему. Если они пройдут: пиво приравняют к крепкому алкоголю, уберут из киосков, налепят на бутылки акцизы, а саму тару сделают не вместительней 0,33 л. Инициатива выглядит так, будто кто-то хочет переориентировать народ с пива на что-то более крепкое.
– Водочная мафия лоббирует? – поинтересовался я у председателя исполкома Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова. – Чуян ведь раньше руководил «Росспиртпромом».
– Вполне возможно, что есть моменты, связанные с лоббированием. Пока преподносят в черных красках пиво, народ спивается крепким алкоголем и суррогатами. Несколько лет назад – да, была проблема с потреблением пива подростками. Так ведь мы же сами инициировали меры по борьбе с этим. А то, что предлагается сегодня…
– А что вам не нравится?
– Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» задумывался для того, чтобы контролировать производство водки и слабоалкогольных коктейлей, чтобы бизнесмены налоги в полном объеме платили, чтобы не делали левый товар. Но нас-то под этот закон подогнать нельзя. Хотя бы потому, что пиво делают не на основе спирта. И контрафактного пива, в отличие от водки, в стране нет.
– А как же алкогольная зависимость? С ней не надо бороться?
– Ну, уменьшим мы объем тары. Так люди станут вместо одной три бутылки покупать. Маленькие объемы выпиваются быстрее – это психология. Получится противоположный эффект.
– То есть принятие поправок приведет к результату, обратному заявленному?
– Сами смотрите: лишнее администрирование стоит немалых денег. Чтобы поставить автомат для наклеивания акцизных марок, надо перемонтировать (а то и поставить новую) линию. Смысла нет, а издержки огромные. Придется полностью поменять линию и под новую тару, да и тару эту где-то надо брать. Сейчас она почти не используется… Это ужесточение регулирования влетит в копеечку, малый и средний бизнес начнет ложиться набок, остальные заводы поднимут цены, и пиво станет дорожать, из-за чего многие потребители опять перейдут на водку. Вместо уменьшения нормы потребления алкоголя мы ее, наоборот, увеличим.
Собеседник

27 Апр. 2010

 

Россия. Популярный напиток может вскоре испариться из ларьков

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы