Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пивная тревога

Производители солода готовят поправки в техрегламент по пиву
На этой неделе Госдума приняла в первом чтении техрегламент на пиво, и сразу же представители бизнеса начали готовить поправки ко второму чтению. Наиболее активны производители солода, которые утверждают, что техрегламент, допускающий в нынешней редакции использование при производстве пива несоложеных продуктов, уничтожит их бизнес. Аграрии предлагают запретить изготовление пива на любой основе, кроме солода.
Развиваться в России солодовенная отрасль начала сравнительно недавно. Еще в 2000 году отечественные солодовни могли лишь на 50% обеспечить потребности российских производителей пива, производя около 500 тыс. т солода в год. За последние годы солодовщики совершили стремительный рывок, в разы увеличив объемы производства, расширив посевные площади под пивоваренным ячменем, закупив для предприятий современное оборудование. Однако, как выяснилось, строить радужные планы по расширению бизнеса оказалось преждевременно.
Во-первых, крупнейшие пивоваренные компании начали строить собственные солодовни, во-вторых, они подготовили техрегламент на свою продукцию, дающий возможность, по сути, и вовсе обойтись без солода, так как в документе не оговаривается максимально допустимая доля несоложеных заменителей этого сырья. Уменьшение доли солода позволяет снизить себестоимость конечного продукта: по подсчетам специалистов комбината «Очаково», при использовании 50% несоложеного материала себестоимость пива уменьшается на 30%.
Производство пива на ячмене, пшенице, кукурузной и рисовой крупе допускалось и ранее нормами советского ГОСТа. «Однако это было следствием дефицита солода в стране, — заявила РБК daily генеральный директор ООО «Торговая компания «Русский солод» Людмила Жаркова. — В любом случае количество несоложеных материалов, использовавшихся при производстве пива, не превышало 10—15%». По ее словам, незначительный объем несоложеного материала позволял избегать добавления ферментных материалов, которые нынешние пивовары применяют на всех стадиях производства пива.
Ферменты — биоактивные микроорганизмы, используемые для переработки несоложеного сырья, по мнению производителей солода, могут нанести ущерб здоровью потребителей. «Многие из используемых ферментных препаратов термостабильны, то есть они не теряют своей активности после того, как пиво поступит в продажу и дойдет до потребителя, — считает г-жа Жаркова. — Это потенциально токсичные вещества, которые попадают в организм человека с пивом».
В Союзе пивоваров с подобной точкой зрения не согласны. Использование ферментов в пищевой промышленности не ставит под угрозу безопасность продуктов питания и не оказывает влияния на здоровье человека, говорят пивовары. Ферменты проходят медицинское освидетельствование и имеют необходимые сертификаты безопасности.
По мнению пивоваров, производители солода искусственно нагнетают истерию вокруг принятия техрегламента, так как законодательное закрепление права на использование несоложеных материалов ударит по их бизнесу. «Закрепить процент использования несоложеного сырья — значит ограничить палитру рецептур пива, ограничить право потребителя на разнообразие сортов», — считают в Союзе пивоваров. В большинстве стран Евросоюза и в США максимально допустимая доля несоложеного сырья при производстве пива законодательно не закреплена.
Производители солода тем не менее сдаваться не собираются. Они подготовили поправки к техрегламенту (имеются в распоряжении РБК daily), которые через аграрный комитет Госдумы хотят внести ко второму чтению законопроекта. Среди них есть предложение вообще запретить производство пива из несоложеного сырья, обязать производителей указывать на этикетке все материалы, использованные при производстве пива, особо прописывая информацию об использовании ферментных препаратов при производстве. Г-жа Жаркова уточнила, что позиция солодовников нашла понимание в Росалкогольрегулировании, но не была поддержана в Минсельхозе.
ДЕНИС ПУЗЫРЕВ
РосБизнесКонсалтинг

23 Апр. 2010

 

Россия. Пивная тревога

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы