Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пивные сети протянут в глубинку

// Ростовский пивовар осваивает провинцию
Владелец ростовских сетей ресторанов «Добрый эль», «Америкэн Эль Пицца», «Пражска пивница» Игорь Дорошенко начал экспансию в города донского региона и присматривается к рынку соседнего Краснодарского края. Кроме того, пивовар выводит на рынок новую сеть под брендом «Пломбир». Региональный рынок общепита насыщен слабо, поэтому сравнительно недорогие сети будут на нем востребованы, считают эксперты.
Первые спортбары «Добрый эль» и пиццерии «Америкэн Эль Пицца» появятся в Новочеркасске, затем в Таганроге и Шахтах, рассказал „Ъ“ владелец сетей Игорь Дорошенко. По его словам, в каждом городе будет открыто по два заведения. Также пивовар рассматривает предлагаемые под аренду площадки в Миллерово и Волгодонске. «Мы будем открываться во всех крупных городах региона по мере поступления предложений», — уточнил он. Средняя площадь одного ресторана составит 15-20 кв. м. Господин Дорошенко не исключает выхода на рынок и соседнего Краснодарского края, в частности, района Большого Сочи.
Кроме того, по данным Игоря Дорошенко, в этом году на ростовский рынок общепита будет выведен новый бренд — сеть кафе-мороженых «Пломбир». Первое заведение откроется в ТЦ «Форум» в конце апреля — начале мая, второе в июле–августе в центре города. Всего до конца года Игорь Дорошенко планирует открыть три кафе под этой маркой. «Это будут мультиформатные кафе, предлагающие как мороженое, так и алкогольные напитки и европейскую кухню», — сообщил Игорь Дорошенко. По его данным, инвестиции в открытие одного кафе составят порядка $100 тыс, средний чек будет достигать 500 рублей. Для сравнения, средний чек в «Добром Эле» и «Америкэн эль Пицца» составляет 300 рублей.
Игорь Дорошенко управляет частной пивоварней в Ростове, открытой еще в 1997 году, а также тремя сетями ресторанов — «Добрый эль», «Америкэн Эль Пицца», работающими в демократичном сегменте, и ресторанами мидл плюс чешской кухни «Пражска пивница» — всего 15 заведений в Ростове. Сети являются семейным бизнесом. 
Эксперты в целом положительно оценивают планы ростовского пивовара. По мнению исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, выход на областные города практикуют почти все расширяющиеся региональные сети. «Для небольших городов очень важно сочетание „цена-качество“. Если жителям провинции предложить хорошую кухню и пиво по невысокой цене, то такие заведения будут востребованы рынком», — считает он. По данным господина Петракова, открывать пивбары имеет смысл в городах с населением не менее 150-200 тыс. человек. «Более мелкие населенные пункты слишком зависимы от экономических катаклизмов. Так что бизнес там может прогореть», — уточнил он. Оценить перспективы развития сети «Пломбир» господин Петраков затруднился, сославшись не «непонятный формат» кафе.
«Наиболее удобным форматом для Ростова является мультиформат, — считает совладелец ГК «Мега-Дон» (развивает сеть ресторанов «Рис» и «Антрекот») Ашот Хбликян. — К примеру, в городе закрылась сеть «Баскин-Роббинс», которая специализировалась исключительно на продаже мороженого».
Сейчас в Ростове сегмент кафе-мороженого пустует. В формате пивных ресторанов (средний чек — 700-800 рублей) действуют ростовский франчайзи австрийской «Остербрау», рестораны «Шер Хоф», «Бир Хоф», «Пивная библиотека» и др. В среднем и низком ценовом сегменте, кроме сетей Игоря Дорошенко, работают лишь небольшие частные кафе. В региональных городах пивные сети практически не представлены, за исключением Таганрога, где развивалась местная сеть «Пиводром».
По оценке аналитика ИК «Финам» Максима Клягина, оборот рынка предприятий общественного питания Ростовской области в 2009 году вырос по сравнению с 2008 годом на 24,2% и составил 18 млрд рублей. Для сравнения, в Краснодарском крае в 2009 году оборот рынка составил 30,74 млрд рублей.
Татьяна Сербина
Коммерсантъ(Ростов)

21 Апр. 2010

 

Россия. Пивные сети протянут в глубинку

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы