Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Покоритель пивных глубин

Президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Антон Артемьев — один из немногих российских топ-менеджеров, сумевших занять руководящие посты в ведущих транснациональных корпорациях мира. Кроме управления «Балтикой» господин Артемьев является старшим вице-президентом Carlsberg Breweries A/S — четвертого по величине игрока на мировом пивном рынке. Как ему это удалось?
За пять лет под руководством Артемьева объем продаж российской компании в натуральном выражении вырос более чем в два раза, а торговая марка «Балтика» с 2007 года стала брендом №1 в Европе. Не зря российские пивные историки разделяют время на период до и после «Балтики». Недавно компания достигла еще одного громкого результата — она выплатит акционерам рекордные дивиденды, почти 21 млрд рублей (более $700 млн — на долю Антона Артемьева придется 0,69% от этой суммы). Отраслевые аналитики недоумевают, каким образом в течение кризисного 2009 года «Балтика» нашла возможность увеличить прибыль в 1,5 раза. По их мнению, это произошло за счет тотального сокращения издержек и эффективного использования производственных мощностей. В эксклюзивном интервью «Статусу» капитан «Балтики» рассказал, как оказался у руля компании и какие задачи собирается решать в ближайшем будущем.

Море пенное

У вас довольно нетипичное образование. Почему решили изучать океанологию?
А. Артемьев: После окончания школы я задумался над тем, куда идти учиться, и решил для себя сразу, что хочу в университет. Взял «Справочник абитуриента», пролистал его и выбрал факультет географии. Наверное, потому, что был непоседливым, хотелось мир посмотреть, а страна была достаточно закрытой и возможностей существовало не так много. Ну а на географическом все мальчики мечтали после первого курса попасть по распределению именно на «океанологию». Считалось, что это самая мужская, самая необычная специальность. Туда вообще не брали девочек.

Океанолог Антон Артемьев был причастен к созданию одной из первых бизнес-школ на просторах СССР и помог компании «Балтика» стать ведущим игроком европейского пивного рынка

Мечта увидеть мир осуществилась?
А. Артемьев: А как же! У нас были различные практики, начиная от какой-то небольшой гидрографической работы на Ладожском озере и заканчивая путешествиями в такие места как Берингов пролив, Аляска, Норвежское и Северное моря.

После окончания университета работали по специальности?
А. Артемьев: Да. Моим первым местом работы стал НИИ Арктики и Антарктики. Там я защитил диссертацию по океанологии Северного Ледовитого океана и получил степень кандидата географических наук. Правда, мое исследование было в большей степени математическим, чем описательным. В институте я проработал до 1989 года. Вначале инженером, потом младшим научным сотрудником, научным сотрудником, с перспективой, наверное, и дальнейшего развития, ведь на момент защиты диссертации был самым молодым кандидатом наук в нашем НИИ.

Если были перспективы, почему решили бросить науку?
А. Артемьев: Давайте вспомним, какое это было время. С одной стороны, уменьшение финансирования науки, ощущение того, что начинается застой, с другой — перестройка, появление новых возможностей. Одной из таких возможностей стало создание первых бизнес-школ. В частности, одна из них была образована университетом Санкт-Петербурга как совместное предприятие с университетами Италии и Великобритании. И меня туда пригласили преподавать. Обучающие курсы для будущих преподавателей бизнеса проходили в итальянском университете Bocconi. Всего нас было 15 человек и многие сделали впоследствии успешные карьеры в бизнесе. Например, одна моя коллега возглавляла несколько крупных коммерческих банков, а другой наш преподаватель сейчас занимает высокую должность в Министерстве финансов России.

Что заставило вас покинуть бизнес-школу?
А. Артемьев: Я проработал в бизнес-школе до конца 1992 года и параллельно еще обучался на модульной МВА-программе в Henley Management College (Великобритания). Сменить место работы меня заставил неожиданный телефонный звонок из консалтинговой компании Bossard Consultants. Кто-то из знакомых порекомендовал мою кандидатуру в эту фирму и меня пригласили на собеседование. Вначале я ответил, что мне это не интересно. Ведь я выучился, стал преподавателем, даже деканом Санкт-Петербургского международного института менеджмента. Но передумал, прикинув, какой новый опыт может принести мне эта работа.

То есть вами двигала исключительно возможность получить новый опыт?
А. Артемьев: Думаю, что да. Ведь предложенные материальные условия не были отличны от тех, которые я имел на тот момент. Консалтинг давал возможность использовать свои академические знания, при этом иметь дело с проектами из реальной жизни. И, наверное, его плюс еще и в том, что ты не работаешь постоянно в одной отрасли, а выполняя проекты в разных сферах, сталкиваешься с различными подходами и людьми. Этот опыт был для меня бесценным.

От преподавательской деятельности пришлось отказаться?
А. Артемьев: Конечно. В консалтинг я ушел целиком. Работа требовала большой самоотдачи и, как правило, занимала до 16 часов в день. Я ведь возглавлял наш российский офис. И хотя организация была не очень большая (до 10 консультантов), мы вели весьма масштабные проекты. Один из них был связан с развитием операций Baltic Beverages Holding (ВВН). Эта компания приобрела контрольный пакет акций «Балтики» еще во время ваучерной приватизации в 1993 году. С этого момента ВВН была одним из наших постоянных клиентов. А в 2000 году они пригласили меня на постоянное место работы в Стокгольм исполнительным вице-президентом.

Балтийский берег

акой опыт вы приобрели, работая в консалтинге?
А. Артемьев: Работа с разными интересными людьми дала мне колоссальный опыт. Кроме того, я познакомился с пивоварением как с бизнесом. И начал узнавать изнутри как саму отрасль, так и строительство брендов, продвижение товаров. Должен признаться, что это как раз тот период, когда я начал пить пиво. До этого я его не употреблял и не знал насколько это хороший продукт. (Смеется.) Однажды в юности отец угостил меня пивом, и оно мне как-то уж очень не понравилось. Сейчас же я считаю, что после занятий спортом нет лучше напитка, чем пиво. Но должен сказать, что пиво в России до и после «Балтики» отличалось.

10 мая исполнится пять лет, как вы занимаете пост президента компании «Балтика». Как думаете, почему в процессе отбора на эту должность выбрали именно вас?
А. Артемьев: Думаю, что во время переговоров я излучал достаточную уверенность в своих силах. Ну и, естественно, знание отрасли к тому времени было значительным подспорьем.

Одно из первых ваших заявлений на новом посту было о том, что «Балтика» — лидер отрасли, и все что нужно делать, это продолжать двигаться в том же направлении. Но ведь без изменений не обошлось.
А. Артемьев: Я искренне убежден в том, что не надо, возглавив компанию, сразу делать революцию. Любое предприятие — это живой организм. И нельзя прийти и все сразу поменять. Проще всего потом сказать, как все было плохо и как много я сделал. Считаю, что к цели нужно двигаться, может быть, не очень торопливо, но осмысленно. Главное — выбрать правильное направление. На «Балтике» многое было сделано до меня, мы же продолжили и в какой-то степени завершили этот путь — переставили с ног на голову систему поставок, подкорректировали систему продаж, маркетинга, продвижения брендов, работу с потребителем. И если раньше, как и многие постсоветские компании, «Балтика» была больше ориентирована на производство, то сейчас мы, в первую очередь, сконцентрировались на инновациях и работе с брендами, потребителями и покупателями.

Есть руководители, которые приходят на новое место со своей командой. Насколько это важно для вас?
А. Артемьев: У меня все почти с точностью до наоборот. Первые вопросы, которые я задал себе на новом посту, звучали так: почему я не смогу работать с этими людьми? Чего им не хватает, чтобы быть успешными и чтобы мы вместе выполнили те задачи, которые перед нами стоят? Если рассматривать топ-менеджмент «Балтики», а это около 10-12 человек, то с собой я привел только одного. Предлагал двум, но один кандидат захотел остаться в консалтинге.

По каким критериям вы подбираете людей?
А. Артемьев: Естественно, если это ключевая позиция, я опираюсь на мнение рекрутинговых агентств, но и сам стараюсь сделать вывод о деловых и личностных качествах кандидата. Для меня один из главных критериев наряду с профессиональными качествами — отношение к тому делу, которое мы будем делать сообща. Горят у человека глаза или нет. Безразличия я не терплю в команде.

А что поощряете?
А. Артемьев: Делегирование. Я считаю, что человек не может все делать сам, он должен подтягивать за собой своих коллег, доверять им. Когда я начинал в консалтинге, тоже мало кому доверял. И почти все делал сам. В результате такой работы можно очень быстро сгореть. А потом вдруг понимаешь, что чем больше ты делегируешь, тем больше люди раскрываются. И, конечно же, поощряю, когда люди не молчат, а активно участвуют в дискуссии. Чем больше мнений соберет руководитель для принятия того или иного решения, тем лучше.

Борьба с неопределенностью

Всегда ли за время работы теория совпадала с практикой?
А. Артемьев: Жизнь полна неожиданностей. Нет ничего стандартного. Обучение дает основу, жаргон, язык, постижение азов. Но все это будет бесполезным для человека, который не включает смекалку, применяя теорию на практике.

Какие сложные задачи вам приходилось решать за свою карьеру?
А. Артемьев: Одну из таких задач я решаю в настоящем времени. Учитывая, что на дворе кризис, теоретически потребитель должен меньше экспериментировать, возвращаясь к проверенным брендам. Ведь по теории психологии во времена неопределенности каждый ищет «тихую гавань». Российский потребитель сегодня не очень лоялен, в среднем он отдает предпочтение четырем пивным брендам. В начале кризиса мы почувствовали, как к нам переходят покупатели. И тут начался совершенно неожиданный для нас тренд, к которому мы, надо признаться, были не совсем готовы. У небольших локальных брендов открылось второе дыхание, и они начали расти даже быстрее, чем крупные производители, у которых и бренд есть, и мощная рекламная поддержка. Растут бренды, которые не имеют ни больших маркетинговых бюджетов, ни сильной дистрибуции, ни зачастую даже качества. Получается, потребитель пошел не столько к проверенным брендам, сколько к корням. Корни — это забытые вкусы, старое, может, даже что-то советское.
Другой тренд — это то, что мы называем разливухами. Нам этот вызов был брошен в разных городах по-разному. Например, есть населенные пункты в Сибири и на Урале, причем даже крупные и развитые, где с безумной скоростью растет количество подобных ларьков. Там так называемое живое пиво наливают в пластиковые бутылки. Моя первая реакция: как продвинутый потребитель пойдет в такое место? Ведь гигиену там никто не гарантирует. Но число таких торговых точек растет. Да, их популярность, возможно, вызвана снижением покупательской способности населения, но ведь в подобных заведениях очень часто пиво продают по премиальной цене. Сейчас мы пытаемся найти ответы на эти вопросы и решаем, надо ли нам «оседлать» эти тренды или нужно с ними бороться.

В связи с кризисом объемы пивного рынка как в Украине, так и в России вряд ли увеличатся. И вам придется оптимизировать доход компании на тех объемах, которые существуют. Как будете это делать?
А. Артемьев: Сейчас мы находимся, возможно, на закате, но все еще кризиса. Потребление пива на душу населения упало. В России объем рынка в прошлом году сократился на 10%. Наверняка из-за повышения акцизов он упадет и в этом году. Неопределенность с акцизами и сокращение рынка наблюдается и в Украине. А во время неопределенности сложно работать. Но я верю, что рынок возобновит свое развитие. Даже если этого и не произойдет, в ближайшем будущем и у «Балтики» в России, и у «Славутича» в Украине есть дальнейшие амбиции по увеличению доли рынка.
Также мы стали более пристально смотреть на возможности других категорий, в частности, успешно запустили квас «Хлебный край» в России и «Тарас» в Украине. Рассматриваем и другие варианты. Ведь рынок далеко еще не исчерпал своего потенциала по стоимости. Чтобы зарабатывать больше, необходимо производить продукты с большей добавленной стоимостью. А она формируется за счет усиления брендов, создания новых рецептов и вкусов. Я считаю, что на рынке еще непочатый край работы и много других возможностей, в том числе и развитие за рубежом. Пример — наш договор по продвижению пива «Славутич» в России, а «Балтики» в Украине. Сейчас мы поставляем свою продукцию уже в более чем 60 стран. Развиваем лицензионное направление в Украине, Казахстане, даже в Австралии.

Как удалось добраться до Зеленого континента?
А. Артемьев: Розлив пива «Балтика» в Австралии для нас скорее имиджевый проект. В этой стране есть интерес к международному премиальному пиву. Мы продаем там бренд «Балтика 3», который в России позиционируется в мейнстриме. В Австралии он сразу попадает в сегмент премиальных международных сортов. К тому же там есть свой стандарт стеклянной бутылки, и нам не резонно производить такую тару и везти ее за тридевять земель. Небольшой объем выгоднее налить там, на мощностях специализированного производителя, который очень качественно и под нашим контролем разливает в стеклянную бутылку пиво «Балтика».

Какие приоритеты стоят перед компанией на ближайшие год-два?
А. Артемьев: Основные задачи в Украине и России — увеличение доли рынка.

Вы не задумывались над тем, чтобы вернуться преподавать в бизнес-школу, опыт ведь накоплен огромный?
А. Артемьев: Пока я и здесь не соскучился. (Смеется.)

Антон Артемьев
Мой принцип: не создавай себе кумира. Кумиров не должно быть. Уважай все точки зрения, но в первую очередь ориентируйся на себя.

Я не зацикливаюсь на том, что все должно быть идеальным. Совершенным должно быть только наше пиво. Система же должна оставаться рабочей и эффективной, при этом она может быть не совершенной.

Я не возьму на работу человека, у которого не горят глаза, когда он занимается своим делом.

Поощряю делегирование. Я считаю, что человек не может все делать сам, он должен подтягивать за собой своих коллег, доверять им.

Совершенно справедливо говорят, что во всем нужна умеренность. Можно и от большого количества кефира плохо себя почувствовать, хотя вроде как полезный продукт.

Игорь Лубчук, Оксана Кобинец
Статус (Киев)

20 Апр. 2010

 

Покоритель пивных глубин

">

Sorry. No data so far.

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы