Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Беларусь. Пивной горизонт внутри и снаружи

В текущем году завершается Программа развития пивоваренной отрасли Республики Беларусь на 2006–2010 гг. Установленное задание по наращиванию производства пива будет выполнено не более чем на 70%, а по экспорту — на 50%, считают в Комитете госконтроля. Причины создавшейся ситуации пpедставители власти и производители обсудили на совещаниях, состоявшихся в КГК и у Президента страны.
Хорошая новость: по завершении программы мощности пивоваренных заводов значительно возрастут и позволят уже в ближайшие 2–3 года удовлетворить потребности населения в качественном белорусском пиве. Ежегодное производство хмельного напитка достигнет 65 млн. декалитров (дал). Напомним, что в 2009 г. его выпущено 33,6 млн. дал — на 5% меньше, чем в 2008 г. Между тем в пивоваренную отрасль было направлено более 60 млн. USD, а производственные мощности заводов увеличились в 2,7 раза.
Хуже с освоением внешних рынков. По мнению председателя КГК Зенона Ломатя, импортозамещающее производство напитка развито все еще недостаточно. В прошлом году было закуплено 13,6 млн. дал продукции, а произведено лишь 1,9 млн. дал импортозамещающих сортов пива. Хотя, как отмечают отечественные пивовары, спрос на белорусский напиток некоторых сортов, как, например, «Katenberg Pils», производимое ОАО «Криница», растет в Латвии, Литве и даже в Германии и Великобритании.
В 2010 г. производство импортозамещающих видов пива планируется увеличить до 2,8 млн. дал. С этой целью были модернизированы многие пивоваренные заводы, продолжается техническое перевооружение ОАО «Белсолод». По словам вице-премьера Ивана Бамбизы, из необходимых для этого 90 млрд. Br 24 млрд. Br будут использованы на строительно-монтажные работы, остальные — на приобретение современного оборудования. В результате производственные мощности «Белсолода» удвоятся, завод сможет выпускать 130 тыс. т сырья ежегодно, объем экспорта достигнет 55%, не менее 15–20 млн. USD в год. Президент распорядился оказать «Белсолоду» господдержку в виде бюджетной ссуды на возвратной основе в размере 45,5 млрд. Br, что составляет около половины вложенных средств.
Между тем с 1 января по распоряжению Президента в стране прекращено бюджетное финансирование производственных предприятий. Любая ситуация по оказанию финансовой поддержки со стороны государства, по словам А.Лукашенко, должна расцениваться как чрезвычайная.
Пивоваренная отрасль в последние годы получила не только значительную господдержку, но и немалые финансовые ресурсы из-за рубежа — голландского Heineken, датского концерна Carlsberg, финской компании Olvi.
Однако пока из-за высоких закупочных цен на отечественный ячмень и соответственно на солод, удельный вес которого в себестоимости пива у отдельных заводов достигает 40%, белорусские производители не могут равняться с иностранными конкурентами по ценам. Выручают лишь таможенные платежи и транспортные расходы.
Кроме того, пивовары сетуют на торговлю, в частности, взимаемые ею маркетинговые платежи. Директор одного из пивзаводов, присутствовавших на встрече в КГК, пожаловался, что «сегодня сетевые магазины торгуют не продукцией, а торговыми площадями». В связи с этим З.Ломать пообещал контролировать ситуацию с необоснованными препятствиями со стороны торговых организаций и призвал руководителей пивзаводов сообщать о нарушениях в Комитет.
По мнению руководителей пивоваренных компаний, в стране недостает общедоступных пивных заведений, в т.ч. в объектах розничной торговли. Надбавки на отечественное пиво, устанавливаемые руководителями кафе и ресторанов, зачастую более чем в вдвое выше, чем на украинское или российское. Пивовары предложили увеличить ассортиментный перечень отечественных товаров, в т.ч. и пива, обязательных для реализации на торговых объектах. В свою очередь, многие из них готовы вложить деньги в развитие национальной сети ресторанов, кафе и пабов, формирование европейской культуры потребления алкоголя. Ведь со вступлением в силу ст.17.3 КОАП проблема места для употребления пива стала весьма серьезной.
Елена ПЕТРОШЕВИЧ
ЭГ

19 Апр. 2010

 

Беларусь. Пивной горизонт внутри и снаружи

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы