Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Минфин возьмет все

// Правительство предлагает усилить налоговый пресс
Украинские предприятия и граждане сполна заплатят за повышение социальных стандартов, предусмотренное проектом госбюджета на 2010 год. Правительство намерено увеличить ставки акцизного сбора на все подакцизные товары, ужесточить администрирование НДС и ограничить возможности бизнеса уменьшать уплату налога на прибыль за счет убытков прошлых лет. Предприятия не готовы к резкому повышению акцизов.
Министерство финансов разработало законопроект (имеется в распоряжении Ъ), который вносит изменения в 13 налоговых законов с целью увеличения доходов госбюджета на 2010 год. Документом, в частности, предложено узаконить электронный реестр налоговых накладных по НДС, без формирования которого предприятия не смогут сформировать налоговый кредит и, как следствие, получить бюджетное возмещение НДС. Эти же нормы безуспешно предлагались предыдущим составом правительства.
Изменения в закон "Об НДС" предусматривают солидарную ответственность плательщиков. "Если в результате проверки будет выявлен факт наличия хозяйственных отношений между плательщиком и субъектом хозяйствования, в отношении которого принято решение о ликвидации или с которым заключен договор, признанный ничтожным или недействительным, такой плательщик лишается права на налоговый кредит и бюджетное возмещение",– говорится в законопроекте. Руководитель налогового комитета Европейской бизнес ассоциации, глава налогово-юридической практики компании Ernst & Young Владимир Котенко считает, что этой нормой Минфин пытается переложить функции контролирующих органов на предприятия: "Прежде чем вступить в хозяйственные отношения, компании должны будут досконально проверять своих контрагентов, но это же функция налоговых органов".
Важной для бизнеса также является поправка в закон "О налогообложении прибыли предприятий" об ограничении права плательщика переносить убытки прошлых лет на будущие периоды для оптимизации уплаты налога на прибыль. В 2010-2014 годах эти убытки будут учитываться в валовых расходах ежегодно лишь в размере 20%. Если к 1 января 2015 года убытки не будут погашены по этой схеме, они больше не смогут учитываться.
Акциз все стерпит Подорожают все подакцизные товары. Ставка акцизов на топливо достигнет 172-200 евро/т. Акциз на натуральные виноградные вина планируется повысить с 1 коп./л до 10 коп./л; крепленые марочные вина – с 0,5 грн/л до 2,5 грн/л; игристые вина и вермуты – с 2,5 грн/л до 2,9 грн/л. При расчете сбора с крепленых вин и вин с добавлением спирта меняется не только ставка – с 0,5 грн до 39,4 грн,– но и механизм: акциз надо будет платить не с 1 л вина, а с 1 л 100-процентного спирта. "10 коп. для натуральных вин хоть и не много, но производители почти год работали по ставке в 1 коп., и был рост производства. При смене схемы расчета акциза не учтено, что 10-12% спирта в вине уже есть и так, в результате брожения. Этот шаг ударит по производителям, активизирует импорт и нелегальный рынок",– уверен вице-президент Торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак. Он подсчитал, что бутылка крепленого вина подорожает минимум на 5 грн. Увеличение акциза приведет также к вымыванию оборотных средств предприятий. "Наша продукция станет неконкурентоспособной, и отрасль ляжет – выгодно будет покупать только водку",– считают в НПАО "Массандра".
До уровня акциза на крепленые вина повысится и акциз при производстве водки – на 5,4 грн – до 39,4 грн. Ставка на коньяк, как и ожидалось, повысится немного – с 14 грн до 17 грн за литр 100-процентного спирта. Владелец ЛВЗ "Хортиця", Одесского коньячного завода и ДП "Крымский Винный Дом" Евгений Черняк уверен, что предложения Минфина сбалансированы – учитывают интересы бюджета, производителей и потребителей. А ставка на крепленые вина, которые он назвал "шмурдяком", не повышалась с 2004 года. "Получая льготы в виде 50 коп., спирт потом оказывается в контрафактной водке",– объяснил он.
Потреблению бой Участники пивного рынка, по словам президента ассоциации "Укрпиво" Галины Кореньковой, шокированы предложением поднять акциз на их продукцию с 60 коп./л до 74 коп./л и стоимость воды для производства напитков с 3,4-4,5 грн до 216-252 грн за кубометр. "Стоимость продукции увеличится минимум на 50 коп., а ведь пиво в условиях падения покупательной способности – это не товар первой необходимости",– возмущена госпожа Коренькова, отмечая, что если в 2009 году отрасль упала на 7%, то в 2010 году стоит ожидать 10-процентного падения. "Мы против повышения ставок в этом году, так как законодательство не предусматривает их увеличения в середине года",– говорит генеральный директор компании "'Славутич', Carlsberg Group" Петр Чернышов.
Не остались без внимания и табачные компании. Всего на месяц – до 1 июня – предложено поднять адвалорную ставку акциза на сигареты с фильтром с 69 грн до 80 грн за тысячу штук, а налоговое обязательство за собственное название сигарет – на 20 грн – до 135 грн/тыс. шт. Уже с 1 июля ставки вырастут до 90 грн и 150 грн соответственно. Директор по корпоративным вопросам компании "JTI Украина" Александр Когут отмечает, что увеличение акциза за два года в четыре раза (в январе специфическая ставка акциза увеличена еще на 15%) привело к сокращению производства сигарет. "Но уровень потребления остается стабильным – значит, идет компенсация за счет контрабанды",– считает он. Цены на сигареты с фильтром повысятся в среднем на 15%, подсчитал другой участник рынка. "Самая дешевая пачка сигарет будет стоить 6 грн, в то время как в России – 4 грн, в Молдове – 3 грн. Понятно, что ожидает Украину в плане контрабанды",– сказал он.
Наталья Непряхина
"Коммерсантъ"

15 Апр. 2010

 

Украина. Минфин возьмет все

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы