Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Чтобы открыть пивной ресторан в Беларуси, нужно хорошее отечественное пиво

Ни частный бизнес, ни пивовары не желают вкладывать деньги в открытие пивных ресторанов и пабов – такое мнение высказывают сегодня некоторые эксперты. Незаинтересованность инвесторов пивной инфраструктурой объясняют многими факторами, среди которых и такой: «у людей сейчас «нет денег ходить по ресторанам». Тем не менее, в столице продолжают открываться новые пивные заведения. Ресурс Belbeer.com решил выяснить у профессионального ресторатора Романа Бодрова, что необходимо для того, чтобы открыть пивной ресторан и сделать его популярным заведением. На фото - Роман Бодров и элементы интерьера ресторана "Пивная история".
 - Роман, как бы вы классифицировали пивные заведения, существующие сегодня в Беларуси?
- Думаю, можно говорить о том, что в этой сфере сложилась определенная градация. Так, например, есть так называемые стейк-хаусы с наличием элитных сортов пива и высокими ценами, которые посещают люди с определенными финансовыми возможностями. Есть более демократичные пивные casual-рестораны для семейного отдыха и досуга компаний. Существуют классические пивные пабы типа столичного «Дрожжи Юнайтед», перенявшие традиции у британских и ирландских пабов. И, наконец, наиболее дешевые пивные типа летних палаток с пивом и снеками.
Ниша конкретно пивных ресторанов получила развитие сравнительно недавно. Эта тема манила многих. Однако людям, желающим вложить деньги в этот бизнес, было не совсем ясно, что должен собой представлять пивной ресторан. Ведь раньше (я имею ввиду, советскую эпоху) у нас, по сути, были только «пивные» с воблой и солеными сушками. К тому же пиво привыкли пить во дворах, на лавочках в парке. Поэтому европейская концепция уютных и демократичных пивных ресторанов была в новинку. Но когда появились первые хорошо продуманные пивные рестораны, например, «У Ратуши», реакция людей была положительная, такие заведения стали востребованы.
- Насколько серьезна конкуренция между пивными заведениями столицы?
- Я бы не сказал, что существует какая-то конкуренция, ведь пивных ресторанов в чистом виде в Минске сегодня немного. По моему мнению, к их числу можно отнести «У ратуши», «Гвоздь», «Гости»… Если говорить о пивных барах, то их конечно больше и конкуренция между ними напряженнее.
- Что необходимо, чтобы открыть пивной ресторан в Минске?
- На мой взгляд, один из важных факторов, необходимых для открытия пивного ресторана в Беларуси – наличие качественного отечественного пива. Местные сорта, во-первых, дешевле, во-вторых, они всегда интересны туристам, которым любопытно попробовать пиво той страны, которую они посещают. Еще лет десять назад ассортимент ячменного напитка у наших пивных заводов был скромным, разнообразием не блистал. Качество пива было довольно нестабильным.
На сегодняшний день ситуация изменилась, пивовары расширили линейки сортом, поработали над рецептурой. Мы можем совершенно спокойно включать в пивную карту продукты наших производителей и быть уверенными в том, что они будут востребованы посетителями заведения. Продажи показали, что белорусские линейки сортов составляют хорошую конкуренцию зарубежному пиву.
- Каковы условия и примерные сроки окупаемости пивного ресторана? Последнее время много говорят о том, что открывать пивные заведения невыгодно...
- Любое заведение общепита, будь-то пивной ресторан или кафе, окупается в среднем за 3-4 года при условии расположения рядом с центром, при наличии достойного сервиса и хорошего меню, при активной позиции в рекламе.
Самая затратная и сложная часть ресторана – аренда, она обходится сегодня примерно в 10 евро за квадратный метр. Второй самый финансово сложный момент – фонд заработной платы. Здесь, чтобы снизить затраты, необходима правильная организация работы персонала. Важно, чтобы люди были заняты, чтобы не было простаивающих официантов.
По поводу мнения о том, что пивные пабы и рестораны не привлекают инвесторов... Любое кафе, ресторан или паб не будет популярным и окупаемым заведением, если у него нет четкой концепции, продуманной ценовой политики, грамотного маркетинга.
- Как формируется пивная карта ресторана?
- Возьмем конкретный пример – ресторан «Пивная история», который был открыт с моим участием. Мы поставили перед собой задачу – представить в меню популярные отечественные пивные бренды. При их выборе оценивалось качество напитка и активность производителя в рекламе. Нам были интересны не просто поставщики пива, а люди, которые будут вместе с нами продвигать культуру потребления этого напитка. В результате, мы остановились на ОАО «Криница», сотрудничаем с ними больше года и довольны той поддержкой, которую они нам оказывают. Нравится то, что это предприятие предлагает новые, разнообразные сорта пива.
Среди зарубежных сортов пива мы выбрали классический, неизменно популярный у посетителей набор – Pilsner, Guinness, темный Kozel.
В отношении живого пива сейчас рассматривается несколько вариантов – пиво, производимое пивоварнями ресторанов «Градское» и «Ямайка», а также «Бивер». На данный момент проводим мониторинг предпочтений потребителей.
-- Насколько, на ваш взгляд, специфической должна быть кухня в таком заведении?
- Пивная кухня – это, прежде всего, разнообразные закуски, которые различаются в зависимости от страны. Составляя меню для «Пивной истории», мы исходили из того, что было бы вкусно к пиву, и чем можно было кроме всего прочего просто поужинать. В итоге получилась комбинация различных национальных пивных кухонь: немецкой (колбаски), британской (рыба в кляре), американской (крылышки на гриле), белорусской (свиные уши).
- Многие любители пива придерживаются мнения, что в ресторане торгуют вовсе не едой или напитками, а атмосферой. Чем в этом смысле привлекает посетителя «Пивная история»?
- Открывая это заведение, мы поставили перед собой цель: создать уютное место, оставляющее приятные воспоминания. Именно поэтому мы решили оформить интерьер таким образом, чтобы напомнить людям о советском прошлом, точнее, о культурной слое того времени: о победах в спорте, потрясающем кино, музыке.
В целом, мы бы хотели угодить всем любителям пива в возрасте от 22 до 45-55 лет с разными жизненными увлечениями. Для поклонников спорта мы организуем трансляции гонок в классе «Формула-1», футбольных матчей. Для альтернативной молодежи предложим живые концерты.
«Пивная история» - это место для компаний, причем разработанное таким образом, чтобы одной компании было уютно рядом с другой. Это также заведение, где можно отдохнуть всей семьей, вкусно поужинать, послушать хорошую музыку.
Анна Шутова
belbeer.com

15 Апр. 2010

 

Чтобы открыть пивной ресторан в Беларуси, нужно хорошее отечественное пиво

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы