Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Бизнес-идея: пиво “ожило”

При небольшом стартовом капитале (около 300 тыс. рублей) можно открыть прибыльный бизнес — магазин живого пива. В Краснодаре подобные точки есть, а в других населенных пунктах ниша свободна.
"Примерно 40% всех магазинов живого пива Кубани находится в Краснодаре",  — говорит Анатолий Варавин, коммерческий директор ООО "ИНТЕРБИР" (дистрибьютор пива ООО "Завод Трехсосенский" по Краснодарскому краю).
По словам Валерия Савенко, владельца сети магазинов живого пива в Краснодаре, несмотря на наметившуюся в последнее время в стране тенденцию борьбы с алкоголем, пивной бизнес остается по–прежнему прибыльным делом, особенно летом.
"На Дальнем Востоке и даже в соседних с нами регионах таких магазинов значительно меньше. На Кубани этот бизнес неожиданно "выстрелил". Но все магазины в городе разные по уровню, не все продают качественное пиво, некоторые даже отдаленно не напоминают приличное заведение",  — рассказывает Валерий Савенко.
По мнению Антона Сторожева, владельца сети магазинов живого пива Fresh–Beer в Краснодаре, пик открытий магазинов живого пива на Кубани пришелся на весну–лето 2009 г.
"Проехав с Кубани до Урала, я нигде не встречал такого интереса к живому пиву, как в Краснодаре. Встречаются большие магазины, предлагающие по 20–25 сортов, но доля живого пива в их ассортименте ничтожна — 1–3 сорта", — говорит он.

По мнению Валерия Савенко, магазины живого пива стоит открывать и в станицах, но нужно быть готовым к тому, что это бизнес сезонный. И зимой продажи падают в 5–7 раз. "Но если подойти к открытию магазина комплексно и продавать не только пиво, то и зимой можно будет неплохо заработать. В одном из магазинов я продаю еще и вино", — говорит он. По словам Антона Сторожева, у него в магазинах в период холодов продажи пива сокращаются на 50%. Клиенты магазинов живого пива покупают напиток для распития дома, в компании друзей.
Антон Сторожев советует предпринимателям перед открытием магазина в станице определиться, на какой сегмент покупателей они рассчитывают, из этого стоит исходить в планировании формата и мощности будущего магазина.
Большинство предпринимателей, открывших первый магазин живого пива, вскоре организовывают сеть. По словам Анатолия Варавина, накрутка на живое пиво в магазинах составляет около 30%.

Выпить и закусить
По мнению Валерия Савенко, в станице можно открыть не просто магазин живого пива, а небольшой пивной бар. "Бар — это комбинированный вариант, где можно распивать напиток на месте и покупать на вынос. Для этого придется получить статус закусочной. В баре местные жители могли бы проводить время, такое место в небольшом населенном пункте притягивало бы больше клиентов", — говорит он.
Лучшая реклама для магазина — качественный продукт: понравилось одному клиенту — он обязательно расскажет об этом другим.

"Пенный" бизнес растет как на дрожжах
Магазин по продаже живого пива окупается за летний сезон. Основные затраты приходятся на покупку оборудования. Для открытия магазина живого пива достаточно зарегистрировать ИП, купить кассовый аппарат, оборудование и тару для розлива пива, найти продавца, либо в целях экономии можно выполнять его функции самостоятельно. По мнению экспертов, площадь помещения под открытие магазина живого пива должно быть около 20–40 м2.
По словам предпринимателей, в магазине недостаточно просто выставить прилавок. Должно быть место для кег, охладителей, запаса ПЭТ бутылок, прилавков с пивными закусками.

Магазин "у дома"
Участники рынка считают, что открывать магазин живого пива лучше в спальных районах, поближе к жилым массивам. "Основное время потребления пива — вечер, с 18 до 24 часов, когда люди приходят домой после работы. Поэтому и пиво им удобнее купить рядом с домом", — говорит Валерий Савенко. По словам Сергея Андреева, владельца "Петро Бара" (продает оборудование для розлива пива, кваса и вина), в Краснодарском крае работает несколько компаний, реализующих оборудование, поэтому проблем с его приобретением не возникнет.
"В зависимости от числа сортов, на разлив которого рассчитано оборудование, различается и его цена. В среднем оно будет стоить около 120 тыс. рублей. Сроки эксплуатации оборудования около 10 лет, особого ухода оно не требует, достаточно один раз в месяц промыть его специальным раствором. Три года назад больше покупали оборудование для розлива вина, затем — кваса, а в 2009 г. — фаворитом стало пиво. По нашим прогнозам, и в 2010 г. оборудование для его розлива останется в лидерах", — говорит Сергей Андреев.

"Пустышки"
Пиво для покупателей разливается только в тару магазинов. "В магазины поставляется сертифицированная тара — ПЭТ бутылки емкостью 1, 1,5 и 2 литра. Сотрудничая с предпринимателем — производителем ПЭТ бутылок на протяжении нескольких лет, мы ни разу не столкнулись с проблемами отсутствия тары, даже в летние пиковые нагрузки", — говорит Антон Сторожев, владелец Fresh–Beer.
Богатый ассортимент  — главный залог успеха магазина живого пива. Участники рынка говорят, что в «меню» должно быть около 10 сортов напитка. По мнению Сергея Андреева, проблем с приобретением пива на Кубани не возникнет. "В Краснодарском крае достаточно производителей живого пива, открылось немало частных пивоварен. Главное — соблюдать условия его хранения: при температуре +6 оС пиво живых сортов хранится 5–8 дней",  — говорит он.

Оптимизировать процесс
«Живое пиво — это очень нежный продукт, и главная проблема — донести до потребителя первозданный вкус напитка. Поэтому нужно учитывать такие моменты, как хранение пива в необходимом температурном режиме, соблюдение чистоты системы розлива и оптимизация товарного остатка», — говорит Антон Сторожев. «Станицам, которые максимально удалены от Краснодара, нужно тщательно продумать доставку напитка, чтобы ассортимент в магазине вовремя пополнялся», — добавляет Валерий Савенко.
По мнению Антона Сторожева, для формата специализированного магазина необходимо предлагать потребителю не менее 8–10 сортов напитка.
«В наших магазинах на сегодняшний день представлено 12–14 сортов пива. Его стоимость от 55 до 81 рубля за литр. Основная доля ассортимента — пиво, произведенное в Краснодарском крае, а также продукция пивоварен Адыгеи, Карачаево–Черкесии, Осетии, Ставропольского края, Ростовской области. Импортное пиво, несмотря на неоднократные попытки включить его в ассортимент, не пользуется спросом у наших покупателей», — говорит Антон Сторожев.
Основные покупатели магазинов живого пива Fresh-Beer — мужчины 30–40 лет, служащие со средним и выше среднего достатком.

Надежный партнер
По мнению предпринимателей, проблемой для магазинов является небольшое количество качественного пива. Самые «ходовые» марки — «Хадыженское», «Тихорецкое», «Новороссийское».
По словам Антона Сторожева, летом — в разгар пивного сезона — возникает проблема дефицита пива. «Особенно популярных сортов пива зачастую не хватает на все розничные точки. Здесь для успеха важен фактор надежного и крепкого партнерства с дилером или пивоварней. Иная ситуация складывается зимой, когда ни в коем случае нельзя допустить, чтобы пиво застоялось», — говорит он.
По словам предпринимателей, большинство магазинов закупают пиво у поставщиков, что значительно экономит время.
Участники рынка считают, что немалую роль для привлечения клиентов играет богатый ассортимент не только пива, но и закусок к нему — рыбной продукции, чипсов, орешков.

Кристина Петинская
Деловая газета Юг

9 Апр. 2010

 

Россия. Бизнес-идея: пиво “ожило”

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы