Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Бизнес не горит желанием вкладывать средства в пивнушки

Открытие новых пивных ресторанов, кафе и пабов может стать одним из самых провальных пунктов в плане развития потребительского рынка в этом году. По мнению экспертов, пивовары не готовы инвестировать большие суммы в такие проекты, а частный бизнес, даже при наличии средств, предпочитает обходить их стороной.
За счет открытия специализированных пивных ресторанов и баров предполагается ликвидировать ожидаемое падение объемов реализации пива на внутреннем рынке. После введения запрета на реализацию пива в киосках и павильонах, продажи пива, по оценкам экспертов, сократились больше, чем на 10%. Примерно настолько же ожидается сокращение продаж и после введения в феврале этого года административной ответственности за распитие пива в общественных местах.
Чтобы помочь пивоварам, от властей посыпались предложения. Белорусская милиция, например, пообещала содействовать открытию возле каждого магазина специальных место для употребления пива. Мингорисполком пошел еще дальше и предложил пивоварам около 30 мест для открытия ресторанов и баров «пивной» направленности.
Однако позиция пивоваров относительно инвестирования в пабы и рестораны пока довольно сдержанная. В частности, как заметил гендиректор ОАО «Пивзавод Оливария» Михаил Чеченев, «наш бизнес — это, прежде всего, производство пива. И было бы сверхоптимистично заявить, что мы, например, построим рестораны и тем самым компенсируем ожидаемые потери».
По словам начальника сектора пивоваренной отрасли Белгоспищепрома Евгения Марьюшича, пивоваренные компании после проведения реконструкции (на что были привлечены кредитные и собственные ресурсы) не готовы вкладывать большие средства в создание пабов и ресторанов: «Может быть, один-два ресторана или кафе каждая из компаний и сможет открыть. По моим сведениям, например, ОАО «Лидское пиво» и ОАО «Брестское пиво» намерены реализовать такие проекты. Но одним-двумя ресторанами или кафе мы не закроем потребность рынка. Надо создавать большую сеть подобных заведений. На мой взгляд, только в Минске необходимо создать около сотни кафе или пабов эконом-класса».
Открывать пивные заведения столичные власти также хотят предложить частному бизнесу. Как подчеркнул Марьюшич, «Белгоспищепром готов рассмотреть любые предложения от частного бизнеса по созданию баров, ресторанов, даже если это будет один человек».
Однако, например, директор ресторана-пивоварни «Раковский Бровар» Игорь Хариновский усомнился в экономической целесообразности открытия такого бизнеса в нынешних условиях. «У людей нет денег ходить по кафе и ресторанам, поэтому я бы сейчас вообще ничего не открывал», — сказал он «Белорусским новостям».
Иначе считает председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. На его взгляд, «с экономической точки зрения это перспективный бизнес, к развитию которого есть интерес со стороны частников. Сегодня 6 км вдоль Свислочи в Минске абсолютно пустует. А, например, набережная Днепра в Киеве вся в кафе. Есть потребность рынка. К тому же действует запрет на распитие пива в общественных местах, что еще больше увеличивает потребность в развитии специализированных заведений для распития пива. И наши бизнесмены способны инвестировать и зарабатывать на этом деньги».
Но конкретных шагов бизнесмены пока не делают. По словам Шумченко, бизнес просто не доверяет государству. «Наивно ожидать, что после ликвидации киосков (чтобы они не создавали конкуренцию универсамам) частный бизнес вдруг побежит открывать кафе и пабы. Где гарантия, что после открытия таких объектов универсамы и их лобби в Минторге не найдут способ закрыть и их. Например, по причине антисанитарии, которая будет выражаться в том, что люди пьют пиво прямо на берегу реки».
Шумченко считает, что сейчас вопрос с развитием сети пивных ресторанов, кафе и пабов не стоял бы так остро, если бы в свое время бывшим владельцам киосков взамен демонтированных объектов предложили строить такие заведения и создали бы соответствующие условия. «Но людей лишили бизнеса, а взамен ничего не предложили», — подчеркнул председатель РОО «Перспектива».
Более того, в сегодняшних условиях открытие кафе и ресторанов выглядит утопией. «Вырвать у чиновников кусок земли, чтобы построить на нем объект общепитовского назначения, практически нереально. Затраты тех, кому это удается, оцениваются в несколько десятков тысяч долларов».
Показательным примером, по его словам, является участь одного из бизнесменов, пытавшегося после закрытия киоска в течение нескольких лет открыть продовольственный магазин на выделенном властями участке.
«Когда в Минске ликвидировали киоски, столичные чиновники убеждали предпринимателей в необходимости развития более цивилизованных форм торговли. И предложили бизнесу искать земельные участки и строить магазины. Этот бизнесмен поверил, включился в процесс и получил участок. Но когда все было готово к строительству, участок забрали. А вместе с тем общая сумма затрат на подготовительные и проектные работы составила ни много, ни мало 50 тысяч долларов. Так что бизнесменов, заинтересованных в строительстве пивных заведений, может ждать такая же участь».
Андрей КОЖЕМЯКИН
БелаПАН

8 Апр. 2010

 

Беларусь. Бизнес не горит желанием вкладывать средства в пивнушки

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы