Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Компания «Очаково» вышла из Союза российских пивоваров

Компания «Очаково» объявила о выходе из состава Союза российских пивоваров (СРП). Причиной отказа от членства в Союзе стало несогласие руководства «Очаково» с политикой Союза, отражающей интересы западных транснациональных корпораций и ущемляющей права потребителей пива на высококачественные и натуральные напитки.
Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» является одним из старейших членов отраслевого союза пивоваров. Компания вступила в ряды СРП в 2000 году и на протяжении почти десяти лет занимала активную позицию в деятельности объединения. Президент «Очаково» Алексей Кочетов в течение 5 лет занимал должность заместителя председателя СРП. Сейчас компания приняла решение отказаться от членства в Союзе.
«Это объединение перестало быть союзом именно российских пивоваров, – рассказал о причинах своего решения президент “Очаково” Алексей Кочетов. – Сегодня в СРП доминируют западные компании, которым важна прибыль, а не традиции и качество производимых напитков. Один из последних примеров такой политики – активная поддержка Союзом проекта федерального закона “Технический регламент на пивоваренную продукцию”. Согласно новой версии, под определение “пиво” будут попадать и напитки, произведенные не по классической технологии пивоварения, а высокоплотной и с использованием ферментов. Но, главное, что потребителя о таких нюансах пивоварения не собираются ставит в известность».
В настоящее время некоторые производители пива в России применяют до 80% несоложенных материалов. Оставшиеся 20% солода не содержат необходимого количества ферментов для осахаривания крахмала несоложенных материалов, поэтому таким производителям приходится искусственно добавлять ферментные препараты. А это уже не пиво по классической технологии. «Очаково» же убеждено, что следует ограничить применение несоложенных материалов в производстве пива 20% и использовать их только для придания вкусу напитка оригинальных оттенков.
«Примером страны, которая заботится о традициях, является Германия. Закон о чистоте пивоварения, принятый в 1516 году в Баварии, больше 400 лет защищает немцев от некачественного пива, – пояснил Алексей Кочетов. – С учетом принципа свободной торговли этот закон не запрещает продажу пива с несоложенными ингредиентами. Но назвать пивом напиток, произведенный в Германии не по классической технологии, запрещено. В результате принятия новой версии техрегламента российские любители пенного напитка будут лишены возможности делать осознанный выбор между пивом и напитком с применением ферментов».
Таким образом, в данной редакции технический регламент не решает своей главной задачи – защищать здоровье и права потребителей на качественный продукт. Ведь по сути россиянам предлагают покупать «кота в мешке»: не понятно, что в бутылке - классическое пиво или напиток с применением ферментов. При этом никаких разъяснений на этикетке не дается. «Мы настаиваем на том, чтобы в новой версии технического регламента было узаконено процентное соотношение несоложенных материалов в пиве, - продолжает Алексей Кочетов, - а также обязанность производителей указывать на этикетке, по какой технологии сварено пиво, какое содержание несоложенных материалов в нем, и применялись ли ферменты при его изготовлении».
Еще один пример недобросовестного отношения Союза к интересам российского производителя – пассивная позиция в отношении так называемого акцизного вопроса. «Трехкратное повышение акциза на пиво – это итог бездействия Союза, – прокомментировал Алексей Кочетов. – В течение всего прошлого года возможные последствия ввода новых ставок акциза умалчивались и утаивались от тех же чиновников, принимающих решение. Причина тому – интересы именно транснациональных компаний, которые из-за опасений падения курса своих акций предпочитали молчать о негативных тенденциях на российском рынке пива. В итоге, как всегда, пострадал обычный россиянин: цены на пиво повысились!».
ЗАО МПБК "Очаково"

1 Апр. 2010

 

Россия. Компания «Очаково» вышла из Союза российских пивоваров

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы