Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пивной рынок накрыло пеной

Объем российского пивного рынка в 2009 году снизился на 10%. А в январе 2010 г. из-за роста акцизов производство пива упало на 44,2%. На этом фоне компания «Балтика» заявила о выплате рекордных дивидендов (21 млрд рублей), а сенатор от Санкт-Петербурга Виктор Евтухов потребовал приравнять пиво к крепким алкогольным напиткам.
Неделя выдалась богатой на новости пивного рынка… 23 февраля за 2009 год отчиталась датская Carlsberg (владеет петербургским пивоваренным концерном "Балтикой"). По итогам года компании удалось увеличить свою долю на российском рынке с 38,8 до 40,6%. При этом объем рынка в России, по данным компании, снизился примерно на 10%.
Кроме того, вчера стало известно, что компания «Балтика» выплатит акционерам рекордные дивиденды – почти 21 млрд рублей. Из них лишь 145 млн руб достанется президенту компании, а большую часть средствв получат датские акционеры.
А уже сегодня член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Виктор Евтухов предложил приравнять пиво к другим алкогольным напиткам. Предполагается ввести такие же ограничения на продажу пива, что и на алкогольную продукцию: обязательное лицензирование, территориальные и временные рамки, запрет сбыта с рук, особые требования к уставному капиталу организации, занимающейся торговлей. Между тем, в СМИ тут же заговорили о том, что соответственно вырастет и цена пива (якобы она поднимется до уровня водки). Как выяснилось, информация действительности не соответствует - в проекте закона об этом ничего не говорится.
Напомним, что ранее Виктор Евтухов выступал в интересах алкогольных компаний - например, предлагал разрешить продавать пиво на стадионах и вокзалах. Любопытно, что в новом проекте Евтухова эта инициатива сохраняется - правда, с небольшими изменениями. Теперь предлагается разрешить реализацию алкогольной продукции (не только пива) в организациях общественного питания, расположенных на вокзалах, в аэропортах (о стадионах речи больше не идет).

Пивовары: падение отрасли драматично
Как отмечают пивовары, ситуация на российском рынке сейчас складывается крайне сложная – даже драматическая. Десятипроцентное сокращение прошлого года – ничто по сравнению с эффектом от трехкратного увеличения пивных акцизов. По данным союза пивоваров, производство пива в январе 2010 г. упало на 44,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Ключевым фактором столь значительного снижения производства пива эксперты Союза считают последствия резкого роста акцизов.
С этим согласен и президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»  Антон Артемьев. «Сокращение российского рынка пива было вызвано сложными условиями за время кризиса и связанными с ними изменениями спроса среди потребителей, - считаете г-н Артемьев. – А в текущем году на российский рынок пива окажет негативное влияние повышение цен на пиво, вызванное трехкратным ростом акциза».
Впрочем, сама компания «Балтика» намерена использовать проблемы рынка для укрепления собственных позиций. «Возможно, падение рынка окажется даже двузначным, - предполагает президент «Балтики». – Но компания будет продолжать работы по повышению эффективности и сокращению расходов».
Независимые эксперты, в свою очередь, считают, что рынок пива в целом остается сравнительно устойчивым к влиянию кризиса. Как рассказал аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, по итогам года рост цен на пиво составит около 10-12%. «Вместе с тем, нельзя исключать, что некоторая негативная понижательная динамика производства и продаж может сохраниться, - добавляет эксперт. - Но более взвешенные оценки, скорее, можно будет давать только по итогам первого полугодия».

Опять Евтухов
Относительно инициативы Виктора Евтухова пивовары высказались негативно:
«Конечно же, мы поддерживаем меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю несовершеннолетних, - отмечает Антон Артемьев. – Но что касается инициатив приравнять пиво к алкоголю в части продажи и рекламы, стоит отметить, что пиво - это слабоалкогольный напиток, по крепости он значительно уступает водке и другим спиртным напиткам, и это должно учитываться в законодательном регулировании».
Также считают и в Союзе пивоваров. По словам пресс-секретаря Союза Юлии Храмайковой, пиво и водка – это разные напитки, поэтому и регулироваться они должны по-разному. «Приравнять пиво к алкоголю предлагают те, чья цель - заработать популярность, - считает г-жа Храмайкова. – А если есть цель изменить ситуацию со здоровьем, с потреблением алкоголя, запретов недостаточно, необходимо сделать шаг, который сделали многие страны в середине прошлого века – стимулировать культуру потребления».
Юлия Румянцева
«В кризис.ру»

26 Фев. 2010

 

Россия. Пивной рынок накрыло пеной

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы