Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. ФАС уличила производителей алюминиевых банок в антиконкурентных действиях

24 февраля 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ООО "Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск", ООО "Рексам Беверидж Кэн Дмитров" и ООО "Рексам Беверидж Кэн Всеволожск" нарушившими пункты 3 и 8 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением).
Дело было возбуждено по результатам проведенного в 2009 г. контрольного мероприятия по проверке соблюдения ООО "Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск", ООО "Рексам Беверидж Кэн Всеволожск" и ООО "Рексам Беверидж Кэн Дмитров" антимонопольного законодательства, в том числе на предмет соблюдения компаниями, входящими в группу лиц компании "Rexam Beverage Can Holdings B.V." предписания, выданного антимонопольным орг аном в декабре 2007 года.
ООО "Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск", ООО "Рексам Беверидж Кэн Всеволожск" и ООО "Рексам Беверидж Кэн Дмитров", входящие в одну группу лиц Рексам, занимают доминирующее положение на рынке алюминиевой банки с долей в размере более 90%.
Проведенный ФАС России анализ договоров поставок алюминиевых банок, заключенных между предприятиями группы лиц Рексам и производителями пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков показал, что в указанных договорах на одинаковые виды продукции установлены различные условия формирования цены и поставки продукции, а также различные требования к минимальному объему заказа продукции. Тем самым были созданы дискриминационные условия для потребителей алюминиевых банок.
Кроме того, в ходе рассмотрения дела было установлено, что в ряде случаев ООО "Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск", ООО "Рексам Беверидж Кэн Всеволожск" и ООО "Рексам Беверидж Кэн Дмитров" устанавливали запрет на осуществление доставки алюминиевой банки транспортом покупателя. При этом некоторые потребители алюминиевой банки имели возможность осуществлять самовывоз приобретаемой продукции.
Таким образом, ООО "Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск", ООО "Рексам Беверидж Кэн Всеволожск" и ООО "Рексам Беверидж Кэн Дмитров" навязывали контрагентам условия договора о доставке продукции, которые при этом были невыгодными и не относились к предмету договора - алюминиевой банке.
Справочно: Частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия /бездействие/ занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и /или/ ущемление интересов других лиц, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора /пункт 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции/, а также создание дискриминационных условий /пункт 8 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции/.
Необходимо отметить, что согласно ранее выданному предписанию антимонопольной службы крупнейшему в мире производителю упаковочной продукции из алюминия необходимо удовлетворять потребности всех покупателей алюминиевых банк и крышек к ним на рынке Российской Федерации при наличии соответствующих производственных мощностей и готовности потребителей оплачивать алюминиевые банки и крышки к ним. Кроме того, цены на алюминиевые банки и крышки к ним должны повышаться не более чем на 15% в год в течение 10 лет с даты совершения сделки.
"Материалы, имеющиеся в ФАС России, содержат признаки того, что действия единственных производителей алюминиевых банок в Российской Федерации противоречат ранее выданному ФАС России предписанию. ФАС России будет рассматривать возможность возбуждения в отношении компании "Rexam Beverage Can Holdings B.V." дела об административном правонарушении в связи с невыполнением законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор", - заключил заместитель руководител я ФАС России Андрей Цыганов.
prime-tass.ru

26 Фев. 2010

 

Россия. ФАС уличила производителей алюминиевых банок в антиконкурентных действиях

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы