Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Горшочек, не вари

Паника из-за повышения акцизов и избыточные производственные мощности сыграли с российскими пивоварами злую шутку. В конце прошлого года они наварили столько пива, что еще долго не смогут его распродать.
В первой половине 2009 года спрос на пиво в России сократился на 7%, и пивовары, соответственно, снижали производство. Но в сентябре стало известно, что с Нового года акциз на пиво вырастет втрое. И индустрия откликнулась бурным ростом объемов выпуска – скорей, пока не подорожало! Благо, мощности позволяли: в 2000-е все производители накупили и настроили их гораздо больше, чем им на самом деле надо. По данным «Союза пивоваров» России, пивные заводы страны способны производить 1,5 млрд декалитров в год, при том, что в 2009 году даже с учетом осеннего перепроизводства было сварено почти в полтора раза меньше – 1,09 млрд дал.
За декабрь российские заводы выпустили 94,8 млн дал пива – рекорд для этого зимнего месяца. Теперь прошлогодним пивом завалены склады и полки магазинов, и приходится, как в сказке про ученика чародея, кричать: «Горшочек, не вари!» В январе пивоварам пришлось снизить объем производства вдвое по сравнению с январем 2009-го – до 31 млн дал. В феврале, предсказывает источник в отрасли, пива будет сварено на 25% меньше, чем год назад. А извечные оппоненты пивоваров – производители слабоалкогольных коктейлей – предсказывают конкурентам проблемы с большими товарными остатками и в марте 
Трехкратное увеличение акциза – звучит угрожающе. Но на деле бутылка пива дорожает из-за него всего на 3 рубля. Заметно только для самых дешевых сортов пива, говорит аналитик «БрокерКредитСервиса» Татьяна Бобровская. Пивоварам не было никакого смысла паниковать. Теперь, чтобы распродать прошлогоднее пиво, они сулят ритейлерам золотые горы. Представители розничных сетей говорят, что пивные компании снижают цены и готовы платить за любые промо-акции в магазинах. Но у розницы, лишенной новым законом «О торговле» права получать бонусы от поставщиков, нет сейчас возможности помогать пивоварам с их обилием сортов – сейчас стоит задача сократить ассортимент, оставив только самые ходовые позиции.  
Ко всем трудностям пивоваров в этом году добавятся еще и новые ограничения по месту и времени продаж, вполне возможен запрет на ночную торговлю пивом, и даже, о ужас! – пиво может быть признано алкогольным напитком. Еще недавно всемогущее пивное лобби бессильно перед лицом антиалкогольной кампании, которую возглавили президент и премьер. Пивоварам приходится задумываться о том, как переориентироваться на что-то более политически безопасное. В «Московской пивоваренной компании», по словам ее генерального директора Игоря Дементьева, в ближайшие три–четыре года планируют наращивать долю безалкогольных напитков в производстве, чтобы довести ее с нынешних 10% до 40%.
А пока нужно что-то делать с большими складскими запасами и недозагруженными мощностями. В 2009 г. расходы крупнейших производителей пива на телерекламу (см. таблицу внизу текста) снизились незначительно на фоне 30%-ного падения всего рекламного рынка. Скорее всего, в этом году пивовары потратят на продвижение своего товара никак не меньше, чем в прошлом, хотя падение производства может составить 10%. За агрессивную экспансию в прошедшем десятилетии приходится расплачиваться.

Рекламные затраты четырех крупнейших пивоваренных компаний, млн руб
 ТелевидениеПрессаРадиоНаружная рекламаВсего:
2009 г.
«Балтика» 1 220  107  7  216  1 582 
Efes 668  35   – 134  865 
Heineken 718  21  -    60  840 
SAB-Miller 383  33   – 103  526 
2008 г.
«Балтика»1421 56  4  583  2 070 
Efes520 15  -    187  739 
Heineken834 54  19  146  1 118 
SAB-Miller528 47  -    199  786 
ИСТОЧНИК: AEGIS MEDIA

slon.ru

24 Фев. 2010

 

Россия. Горшочек, не вари

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы