Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Беларусь. Пиво в киосках — это еще 30 млрд. рублей налогов и 5 тысяч рабочих мест

Отмена запрета на продажу пива в киосках, по расчетам Республиканской конфедерации предпринимательства, может обеспечить поступление в бюджет не менее 30 млрд. рублей дополнительных налогов в год, заявил «Белорусским новостям» сопредседатель конфедерации Виктор Маргелов.
Напомним, в декабре 2008 года Совет министров принял постановление № 2039 о внесении дополнений в постановление правительства № 317 6 марта 2006 г. Областным исполнительным комитетам было предоставлено право вводить запрет на осуществление торговли слабоалкогольными напитками (в том числе пивом) в торговых объектах исходя из особенностей развития соответствующих административно-территориальных единиц.
В результате запрет на продажу пива в киосках был введен в ряде регионов Беларуси, что повлекло за собой сокращение выручки предпринимателей, так как удельный вес пива и сопутствующих товаров составлял порядка 75% в выручке таких объектов. Часть объектов мелкорозничной торговли были вынуждены закрыться, что повлекло за собой сокращение рабочих мест.
«Доходность упала, людей сократили. Ущерб предпринимателям нанесен существенный. У владельцев объектов мелкорозничной торговли осталась еще товарная группа, которая как-то спасает ситуацию — это сигареты. Если и их запретят продавать, то смысла работать в киосках не будет», — отметил Маргелов.
Вместе с тем, по его словам, у белорусских властей есть все основания отменить действие запрета на продажу пива в киосках и павильонах. С 23 февраля вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми, в частности, распитие пива в общественных местах будет караться штрафом от 8 до 15 базовых величин. «С принятием соответствующих поправок в КоАП исчезла причина, по которой было принято решение о запрете торговать пивом в киосках и объектах мелкорозничной торговли на остановках общественного транспорта», — отметил Маргелов.
Он считает, что, снимая запрет, государство повысит удобства потребителей приобретать отечественное пиво и снимет многие социальные напряжения в предпринимательской среде. «Отмена запрета на продажу пива отечественного производства экономически обоснована. Объем реализации продукции отечественного производства субъектами малого предпринимательства увеличится не менее чем на 200 млрд. рублей в год».
Принятие такого решения «также будет способствовать созданию не менее 5 тысяч дополнительных рабочих мест в сфере малого бизнеса», подчеркнул сопредседатель конфедерации.
В связи с этим директору департамента по предпринимательству Минэкономики Александру Лихачевскому для оперативного анализа ситуации, выработки мер и оказания субъектам малого предпринимательства поддержки по реализации белорусских товаров на внутреннем и внешнем рынках было направлено письмо с просьбой включить вопрос от отмене запрета на продажу пива отечественных производителей в объектах мелкорозничной торговли в повестку дня ближайшего заседания рабочей группы по поддержке малого бизнеса в сфере реализации белорусских товаров на внутреннем и внешнем рынках.
Ранее с инициативой разрешить продажу в киосках и павильонах пива отечественных производителей выступило РОО «Перспектива». 23 февраля общественное объединение вновь обратилось к Александру Лукашенко с просьбой разобраться в ситуации с запретом торговли пивом. С 1 марта текущего года такой запрет начнет действовать на территории Витебска и Витебской области. По расчетам РОО «Перспектива», только в Витебске введение ограничения станет причиной банкротства более чем 200 объектов мелкорозничной торговой сети.
В целом, как полагают в общественном объединении, запрет негативно отразился на состоянии пивного рынка. В частности, общая реализация пива на внутреннем рынке сократилась на 4,9%, реализация отечественного пива сократилась на 9%, импорт пива возрос на 10,1% по сравнению с 2008 годом, производство пива сократилось на 5%.
Как считает В.Маргелов, в такой ситуации можно говорить о «целенаправленной кампании по удушению нашей пивной отрасли». Он напомнил, что по оценкам специалистов концерна «Белгоспищепром» и экспертов пивного рынка, через киоски, мелкорозничные торговые точки на остановках общественного транспорта реализовывалось до 30% отечественного пива.
После введения запрета «пивная отрасль, как минимум, на 10% сократила обороты», отметил Маргелов. С введением запрета на распитие пива в общественных местах «продажи пива, по оценкам экспертов, сократятся еще на 10%. И меры, которые принимаются госорганами, не способны компенсировать количественный спад», добавил он.
Андрей КОЖЕМЯКИН
БелаПАН

24 Фев. 2010

 

Беларусь. Пиво в киосках — это еще 30 млрд. рублей налогов и 5 тысяч рабочих мест

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы