Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Беларусь. Пивные заведения ждут частных инвесторов

В прошлом году Совет министров РБ утвердил задание по созданию в Беларуси сети специализированных пивных заведений. Их отличительной чертой должны стать, во-первых, демократичные цены, во-вторых – хороший ассортимент отечественного разливного пива. Реализация задания намечена на текущий, 2010 год. Как планируется организовывать новую пивную инфраструктуру сайту «Белорусское пиво» рассказала консультант отдела общественного питания Министерства торговли Валентина Демиденко.
-Валентина Аркадьевна, какие цели преследует программа создания специализированных пивных заведений?
- В первую очередь, она нацелена на то, чтобы увеличить в целом число объектов общественного питания, которые будут акцентироваться именно на продаже пива отечественного производства. Таким образом, появится дополнительная возможность оказать поддержку нашим пивоварам со сбытом их продукции.
Кроме того, сегодня актуально создавать заведения общественного питания, которые бы предлагали потребление пива в более демократичных условиях. Так как, скажем, пивной ресторан сегодня не всем по карману. Ведь, понятие «ресторан» предусматривает определенный уровень сервиса, меню и комфортности. Безусловно, и уровень цен в пивных ресторанах будет высокий. Потребителей же на данный момент интересует сеть более доступных заведений. В связи с этим Министерству торговли было поручено определить, какие возможности есть в каждой области республики для создания сети баров, ресторанов и других специализированных заведений, реализующих пиво отечественного производства. Мы провели кропотливую работу с каждым облисполкомом и запланировали на данный момент 35 заведений по всей республике. Отмечу, что в Беларуси сегодня реализуют пиво 4,5 тысячи объектов общественного питания или около 85% общедоступных объектов.
- В какие сроки будут открыты заведения, с каким соотношением по областям республики?
- Программа будет реализовываться поквартально. На первый квартал 2010 года запланировано 6 объектов, на второй – 13 объектов, третий – 10 объектов, в 4 квартале – 6 объектов. Это будут стационарные, а не сезонные пивные бары, закусочные, рестораны, организованные в переоборудованных, приспособленных помещениях. В каждой области будет открыто 5-6 заведений.
Работа по реализации этой программы на самом деле ведется с прошлого года. Областные исполнительные комитеты уже определили подходящие площадки для специализированных объектов общественного питания. В целом развитие сети планируется за счет привлечения частных инвесторов. По сути, любой собственник, который работает на рынке услуг общественного питания, может принять участие в осуществлении программы.
- Что должен сделать инвестор для участия в организации заведения?
- Необходимо обратиться в исполком, ознакомиться с тем перечнем площадок, которые предусмотрены под эти заведения. Остановиться на удобном для себя варианте помещения и определиться с концепцией будущей «точки». Причем инвестор имеет свободу выбора в том, какой это будет тип объекта, какая у него будет действовать наценочная категория. Есть, правда, требования к ассортименту продуктов, к уровню интерьера и сервиса. Но они минимальны и являются лишь концептуальными. Сегодня и облисполкомы и Министерство торговли заинтересованы в каждом, кто хотел бы работать в сфере ресторанного бизнеса и развивать конкретно сеть пивных заведений в республике.
- В требования к ассортименту входит и обязательное присутствие отечественных сортов пива?
Да, существует такое правило, и минимальные требования по наличию отечественных образцов пива должны быть соблюдены. Но никто не помешает собственнику расширить свой ассортимент за счет введения в меню сортов импортного пива.
- Предлагалось ли отечественным пивоваренным предприятиям принять участие в создании специализированных пивных заведений?
- Да, к предприятиям пивоваренной отрасли мы обращались, но, к сожалению, поддержки не получили. Пивовары считают, что их дело – выпустить пиво. В весенне-летний сезон они развивают сеть собственных торговых объектов. Но на открытие специализированных заведений они идут неохотно. Пока из запланированных на 2010 год 35 объектов есть договоренности с тремя предприятиями. Это ОАО «Лидское пиво», «ОАО «Брестское пиво» и ОАО «Молодечнопиво». Эти предприятия уже начали работу над своими площадками.
Анна Шутова
www.belbeer.com

24 Фев. 2010

 

Беларусь. Пивные заведения ждут частных инвесторов

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы