Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. «Ангара» и «Москва»: пивное счастье

В подарок ко Дню защитника Отечества — сразу два новых пивных ресторана и один пивной бутик от главного в этом жанре московского ресторатора.
Андрей Серганов, в отличие от многих своих коллег, фигура не слишком публичная. И, опять же в отличие от них, специалист крайне узкого профиля. На его счету до недавнего времени шесть пивных концепций, причем все шесть оригинальные, без плагиата и самоцитирования. От уникального в своей немецкой респектабельности «Бавариуса» до патриотичного русского «Дурдина». От простенькой демократичной «Пробки» до энциклопедичного «Бирмаркета». От крошечного «Время есть» в самом центре города до просторного «Биродрома» в спальном районе. Единственное, что, кроме имени автора, очевидно роднит эти проекты — это выбор пива. Досконально изучив предмет, Серганов пропагандирует только лучшие сорта. В двух его новых проектах это тоже легко заметить.
Превращение легендарной «Ангары» из казино обратно в пивной ресторан — событие практические культурного масштаба. Хотя сам процесс занял всего две недели — тут новоселы ничем не рискуют, вряд ли игроки тем же составом вернутся пить пиво, чтобы уличить их в использовании старого интерьера. Тем более оказалось, что достаточно убрать с пола кошмарные красные с золотом ковры и открыть вид из окон на Новый Арбат, и «Ангара» тут же приобретет облик вполне цивилизованный и приятный. Хотя главный козырь все-таки этажом ниже, точнее, теперь сразу два — к фирменной пивоварне за стеклом добавили пивной бутик, который со дня на день выставит на продажу более 400 сортов бутылочного пива.
У пивной «Ангары» нет ярко выраженной индивидуальности «Дурдина» или «Бавариуса», она из тех, что «на все случаи жизни». С плазмами, бильярдом, концертной площадкой и танцполом. Романтическими местами у окна и круглыми столами для больших компаний. С селедкой на тминных гренках и пармской ветчиной с дыней на соседних строчках меню. Как ни крути, культурное наследие — должно быть доступно каждому. Можно, конечно, упрекнуть «Ангару» в банальности, однако такие вещи, как медовый органический эль «Фуллерс Лондон Ханни Дью», вишневый «Морт Субит Крик» и редчайший за пределами Баварии «Августинер» все ей извиняют.
Шумная, тесная и безудержно веселая «Москва» в Доме Ханжонкова — полная противоположность рассудительной «Ангаре». Она отчасти по следам «Дурдина», но еще безбашенней и демократичней. В туалете журнал «Крестьянка», на нижнем этаже аккордеонисты и танцы, на экранах «Москва слезам не верит», а в гардероб — очередь из экспатов. Когда аккордеоны умолкают, в динамиках звучит голос Анны Герман, — за это время можно успеть поймать кого-нибудь из официантов, перемещающихся по залу со сверхъестественной скоростью, или рассмотреть фотографии на стенах. Фотографии уникальные — из архивов немногочисленных иностранцев, которым довелось побывать в Москве 60-70-х годов. Гостиница «Украина» еще без Белого дома. Большой театр без строительных лесов. Новехонькая только что с конвейера «копейка». Идеальный фон для винегрета с килькой, обжигающих чебуреков и сочных котлет из сома, щуки и судака, которые в «Москве» подают с горкой желтого картофельного пюре со сливочным маслом, лимончиком, укропом и соусом в носатом фарфоровом соуснике. Английское, ирландское, немецкое и бельгийское пиво хоть и выглядит диссидентством, но под котлеты идет отменно.
Анна Тюрина
vashdosug.ru

23 Фев. 2010

 

Россия. «Ангара» и «Москва»: пивное счастье

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы