Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. «Пивная» экология приносит доход

Уже больше 7 лет компания «Оболонь» планомерно внедряет экологические технологии в производстве. Сейчас компания является лидером среди украинских предприятий по использованию технологии вторичной переработки отходов
Дело в том, что в Украине нет законодательной базы, которая стимулировала бы переработку отходов. Также не создана эффективная система сбора упаковки, ее переработки и утилизации. И только некоторые компании работают над этой проблемой. 
Однако, несмотря на существующие проблемы, перспективы эффективной работы по переработке отходов очевидны. Мировая практика показывает, что переработка мусора не только улучшает экологическую ситуацию, но и открывает новые перспективы экспорта.

Пивовары накормят скот
Так, компания «Оболонь» вышла на рынки Европы и Ближнего Востока с кормом для скота. Речь идет об экспорте пивной дробины в сухих гранулах — остаточного материала фильтрации пивного сусла. Это натуральный экологически чистый продукт с содержанием протеина в два-три раза большим, чем в ячмене. Данный продукт в последнее время пользуется устойчивым спросом в сельском хозяйстве стран Европы и Ближнего Востока.
Компания первая и единственная в Украине занимается переработкой пивной дробины в сухие гранулы для дальнейшего использования в сельском хозяйстве. Установка по переработке в сухие гранулы заработала в апреле 2008 года на главном заводе «Оболони» в Киеве. Ее мощность позволяет перерабатывать до 700 тонн в день сырой дробины без вреда для окружающей среды и удовлетворяет потребности хозяйств в корме для скота. «Основные наши потребители — это большие хозяйства, которые насчитывают более 40 тыс. голов скота», — рассказывает Вячеслав Зленко, директор по материально-техническому обеспечению компании «Оболонь». Компания в постоянном поиске потенциальных покупателей дробины. «В перспективе планируется увеличить поставки до 1 тыс. тонн в месяц», — делится своими планами представитель «Оболони».

Прибыль на отходах
Ведущему производителю пива уже не впервой внедрять «зеленые» технологии для переработки отходов собственного производства. Например,  «Оболонь» первая в Украине начала переработку  ПЭТ-бутылок.
В 2002 году компания запустила собственный завод по переработке ПЭТ-бутылок в Александрии Кировоградской области. Первоначально предприятие просто измельчало использованные бутылки в так называемый флекс. Потом флекс шел на экспорт для изготовления различных изделий.  Но в 2008 году «Оболонь» решила сама заняться конечной переработкой флекса. Для этого было приобретено немецкое оборудование, которое позволило перерабатывать 100% флекса в упаковочную ленту. Кроме того, что компания  обеспечила себя полностью лентой, она также поставляет ее другим предприятиям в Украине.
Так, в 2009 году было реализовано более  25 млн. метров упаковочной ленты. Наибольшими покупателями стали компании «КЕН-ПАК», «Электроспецторгмонтаж», Трипольский упаковочный комбинат, Рокитновский стекольный завод и другие. Упаковочная лента от «Оболони» имеет ряд преимуществ по сравнению с металлическими. Так, упаковочная ПЭТ-лента значительно увеличивает стойкость упаковки продукции и сохраняет ее целостность при условии длительных перевозок, а ее эластичность позволяет не повреждать даже хрупкие товары. Основными конкурентами украинской ленты являются иностранные поставщики.
Кроме переработки ПЭТ-бутылок, «Оболонь» также занимается и сбором тары. Компания производит сбор по всей территории Украины, где сосредоточены производственные структуры. С этой целью компания изготовила и установила на предприятиях корпорации около сотни контейнеров для сбора б/у  ПЭТ-бутылок и мелкой макулатуры. Среди работников корпорации ведется разъяснительная работа, направленная на воспитание экологической культуры. Кроме того, «Оболонь» совместно с предприятием «Рада» провела экологический эксперимент в Киеве. Было установлено 100 контейнеров для сбора бутылок, которые потом были направлены на переработку на заводе в Александрии. Это позволило не только сохранить окружающую среду, но и создать дополнительные рабочие места в этом городе.
Delo.ua

22 Фев. 2010

 

Украина. «Пивная» экология приносит доход

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы