Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Dark&Black: Новое имя для тёмного пива

Пиво не может быть без имени. Названия – скажете вы? Нет. Название – это у колбасы или какого-нибудь там дезодоранта. А пиво – это совсем другой случай. Пиву требуется имя.
Рынок пива является одним из самых высоко конкурентных. Поэтому у производителя, как правило, не очень много вариантов для своего расширения. Один из них – продвигаться в «узких» сегментах, где конкуренция не столь велика, как в традиционных, составляющих более 90% рынка. По такому пути и решили пойти сибирские пивовары из ОАО «Томское пиво», разработав два новых сорта тёмного пива ценовой категории «премиум» – т.е. продукцию как раз того сегмента, где конкуренция пока не очень сильна. Разработать – разработали. И встал традиционный для подобных случаев вопрос – какое имя дать новым маркам пива? И, опять же традиционно для подобных ситуаций, за решение этой задачи взялось креативное творческое агентство E-generator.

Творческое задание
Заказчиком была поставлена задача разработать название для двух новых сортов тёмного пива ценового сегмента «российский премиум», поступающего в розницу в двух видах тары – бутылке (стекло) и КЕГ.
Целевая аудитории нового пива была определена следующим образом:
«Яппи» – самостоятельные молодые горожане, как мужчины, так и женщины, с доходом средним и выше среднего (от 10 тыс. руб. на человека в семье и выше).
Увлекающиеся делом/развлечением люди, способные посвятить себя ему целиком (так называемый психотип «независимые»), не склонные ориентироваться на других, имеющие свою собственную точку зрения, в том числе и на потребляемую продукцию (принцип «я-то знаю»).
Люди, умеющие получать удовольствие от жизни и от потребляемой продукции (так называемый психотип «гедонисты»), руководствующиеся принципом «мне нравится».
Не отрицающие возможности потребления тёмного пива, в случае, если его будет легко найти в магазинах и оно будет соответствовать их ожиданиям относительно тёмного пива.
Кратко магистральное направление генерации было определено как: придумать название «самого чёрного пива» для тех, кто в нём понимает. Развёрнуто направления генерации выглядели следующим образом:

На рационально-функциональном уровне: «самое тёмное пиво», настоящее, густое тёмное пиво с плотным солодовым вкусом.
На социально-демографическом уровне: 22-35 лет, самостоятельные молодые горожане, как мужчины так и женщины, с доходом средним и выше среднего.
На эмоциональный уровне: возможны два варианта, для каждого из которых генерировались названия:
«тепло», «каминно-домашний уют», «бокал красного вина перед камином».
«тёмное» состояние духа, эйфория силы.
На ценностном уровне: идентификация потребителем себя как ценителя, понимающего толк в пиве; получение удовольствия.
Помимо направлений генерации, Заказчиком были сделаны уточнения своих ожиданий от будущего названия:

Предпочтительно латинское название (латиницей), хотя названия, записанные кириллицей, тоже будут рассматриваться.
Возможен уклон в «немецкость», «чешскость», интересна менее заезженная «английскость» (английский эль).
Возможна «игра» на противопоставлении чёрного/белого, света/тьмы, добра/зла.
Для облегчения задачи при генерации названия, было внесено уточнение относительно лексических оборотов, которыми обычно оперируют любители тёмного пива:

Описание вкуса: «плотный», «солодовый», «чуть карамельный», «карамельно-фруктовые тона», «приятная нотка шоколада», «солодовый, но не слащавый вкус», «густой вкус».
Описание внешнего вида: «чёрное», «шоколадное», «плотная пенистая шапка», «богатое кружево на стенках бокала» (им. в виду пена).
Описание ситуации потребления и эмоций: «камин», «уют», «дом», «вечер», «винные оттенки».
Первая итерация
На этапе первой итерации (на первом этапе генерации) фиксировались любые предлагаемые авторами варианты. Даже если они соответствовали требованиям, указанным в творческом задании, хотя бы отдалённо. При накоплении достаточно большого числа названий была произведена их сортировка по направлениям (темам), и произведён анализ уже самих этих направлений. На основе данного анализа были выработаны рекомендаций заказчику, какие из тем стоит развивать дальше, а от каких можно и отказаться. Помимо направлений заказчику были предложены также и наиболее удачные варианты из уже имеющихся названий. Это было сделано, чтобы заказчик получил ориентир для дальнейшей работы.

Наименования, полученные по ходу первой итерации были сгруппированы в 11 смысловых направлений, которые выглядят следующим образом:

«Лобовые» – тёмное плюс...
«Тёмные образы».
Мистика.
Неологизмы и конструкции.
Латынь и общеевропейские наименования.
«Германия».
«Чехия».
«Англия».
«Русское».
Разное.
Юмор.
По итогам первой итерации, заказчик внёс несколько уточнений и дополнений в задание и сформированные смысловые направления:

Было подтверждено желание видеть «иностранные» названия, особенно написанные латиницей. Представленные русскоязычные наименования не очень заинтересовали, а идеи с «закосом» под «русскую старину» были категорически отброшены (например, было отмечено название «Blackwood», тогда как аналогичные русскоязычные «Чёрный лес» и «Темнолесье» были отклонены).
В иноязычных идеях были отмечены следующие направления:
Красивые образы или неологизмы с упоминанием тёмного (например, «Negro»)
Благозвучные и легко читаемые образы с германским, чешским и британским колоритом.
Говорящие конструкции с использованием дефисов и знака & (например, Black-n-Black).
Тема «демонизма» была воспринята со скептицизмом, хотя были отмечены такие идеи, как DA (Daemon & Angel) и Jocker (это вообще универсальный вариант).
Добавилось ещё одно направление для генерации: тёмное пиво – нечто «аристократическое», «эксклюзивное», «не для всех».
Итоговые рекомендации
После получения результатов последней итерации, специалистами креативного агентства Е-генератор была проведена проверка на возможность регистрации торговой марки ФСИС. В итоге были отсеяны те наименования, которые (или аналогичные которым) были уже запатентованы. Так были отброшены, например, такие названия, как: «Blackwood», «Blacky», «Черчилль» (как кириллицей, так и латиницей) и «Mavr». Кроме того, были исключены из перечня и те названия, которые могли оказаться потенциально «неохраноспособными» (например, «D’Ark»).

По итогам проделанных работ заказчик принял вариант названия: «Dark&Black».

Ну, а что в итоге получилось, можно увидеть на следующем рисунке.

www.e-generator.ru

15 Фев. 2010

 

Россия. Dark&Black: Новое имя для тёмного пива

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы