Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. ЗАО «Нежинское пиво» ликвидируется

В начале февраля акционеры ЗАО «Нежинское пиво» во главе с Райффайзен Банком Аваль приняли решение о ликвидации предприятия. Таким образом, один из старейших пивзаводов страны, запомнившийся потребителям выпуском пенного напитка с 10%-ным содержанием алкоголя, официально прекращает свое существование.
По информации «ДС», решение о ликвидации ЗАО «Нежинское пиво» было принято на общем собрании акционеров предприятия 1 февраля. За него проголосовали все три крупнейших акционера пивзавода, прописанные в Киеве: ОАО «Райффайзен Банк Аваль» (принадлежит 55,53% акций ЗАО), а также входящие в группу «ИНЭКО» Дениса Копылова ОАО «Инвестиционная энергетическая компания «ИНЭКО» (32,468%) и ЗАО «Лакма» (10,826%). Официальной мотивировкой их совместного приговора «Нежинскому пиву» стало «несоответствие чистых активов общества размеру уставного капитала общества». В переводе на русский эта формулировка означает, что на бумаге завод есть, но фактически его нет.
По данным «ДС», ЗАО до недавнего времени входило в число крупных региональных производителей пива: его мощности позволяли разливать более 12 млн л напитка ежегодно. Традиционно завод выпускал его под ТМ «Нежинское», ограничивая рынок сбыта в основном территорией Черниговской области. Однако в 2003 г. он совершил попытку выхода на общенациональный рынок. Тогда на предприятии было налажено производство пива под ТМ «22» с плотностью 22% и содержанием алкоголя 8,5–10%. Впрочем, продажи этого напитка, которые активно велись за пределами Черниговской области, не принесли больших дивидендов заводу, базирующемуся в Нежине на улице с символическим названием Синяковская. Как результат, с 2003 по 2008 гг. годовые объемы продаж ЗАО не превышали 6 млн грн., при этом его деятельность оставалась убыточной.
Наблюдая за этим, основные акционеры «Нежинского пива» — Райффайзен Банк Аваль и «ИНЭКО» — не раз предпринимали попытки избавиться от своих ценных бумаг. В 2007 г. предприятие едва не сменило владельца: им заинтересовался киевский пивной магнат Андрей Белый, скупавший по всей Украине небольшие пивзаводы. Однако сделка между ним и акционерами предприятия из Нежина так и не состоялась. По информации источников «ДС», продавцы и покупатель не сошлись в цене.
В итоге в 2008 г. «Нежинское пиво» полностью остановило профильную деятельность. В том же году ЗАО лишилось своего ключевого имущества: его здания и сооружения общей площадью порядка 7 тыс. кв. м забрал за долги Украинский профессиональный банк Анатолия Юркевича (нежинский завод не вернул ему 3,2 млн грн. долга по кредиту), а оборудование досталось налоговой инспекции. Впоследствии это имущество успешно продали с молотка на аукционах, а ЗАО «Нежинское пиво», ставшему пустышкой, оставалось лишь дожидаться финального вердикта своих хозяев, который и прозвучал в феврале, обозначив официальное завершение пенистых мучений Райффайзен Банка Аваль и «ИНЭКО».
Деловая Столица

8 Фев. 2010

 

Украина. ЗАО «Нежинское пиво» ликвидируется

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы