Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Маркировка “Без ГМО”: извините, мы передумали

Некоторые торговые сети перестали принимать продукты, не помеченные надписью "Без ГМО". Производители уже ринулись заказывать новую упаковку и проводить лабораторные проверки. И тут правительство сообщило, что намерено полностью отменить обязательную маркировку.

Ритейл дает отказ
С 30 декабря 2009 года в Украине действует Закон N1778-VI о вводе обязательной маркировки продуктов питания, которые не содержат трансгенов, пометкой "Без ГМО". При том, что до сих пор нанесение надписи "Без ГМО" было добровольным. По данным производителей, некоторые торговые сети уже перестали принимать на реализацию продукцию без соответствующей надписи.
Стоит также отметить, что в марте 2010 года вступит в силу Закон N1779-VI, которым вводится административная ответственность (штраф) за предоставление недостоверной информации о товаре и за бездеятельность в устранении этого недостатка.
По словам президента кондитерской корпорации "Бисквит-Шоколад" Аллы Коваленко, необходимость срочной маркировки пищевой продукции без ГМО заставляет производителей идти на дополнительные расходы. "Чтобы выполнить требования закона в столь сжатые сроки, производители вынуждены нести серьезные затраты на перемаркировку продукции, которая уже находится в торговле и на складах, заказывать новую упаковку и утилизировать старую", - подчеркнула А.Коваленко.
Кроме изготовления новой упаковки, штампов и стикеров с пометкой "Без ГМО", производители должны потратиться на проведение лабораторных исследований, подтверждающих отсутствие ГМО в их товаре. При этом стоимость одного испытания пищевого продукта на содержание ГМО составляет, по данным Минэкономики, от 600 до 800 грн.
При этом уже сегодня торговые организации отказываются принимать продукцию, которая не содержат соответствующих указаний. Это подтверждает и генеральный директор отраслевой организации "Укрпиво" Галина Коренькова. По ее словам, предприятия (входящие в "Укрпиво") получили письма от некоторых торговых сетей, в которых указывается, что пивоваренная продукция не будет принята на реализацию без нанесения стикеров с надписью "Без ГМО".
В пивоваренной компании "Оболонь" подтвердили случаи отказа торговых сетей принимать продукцию, не помеченную надписью "Без ГМО". "Мы договорились с нашими торговыми партнерами, и с 1 февраля на каждую единицу продукции ЗАО "Оболонь" датографом наноситься надпись "Без ГМО", - сообщили в компании.
В компании "Бисквит-Шоколад" сообщили, что маркировка об отсутствии ГМО наносится на оставшейся упаковке закупки 2009 года с помощью принтеров и штампов, а также клеятся стикеры, а на части (новой) упаковки маркировка об отсутствии ГМО нанесена уже типографским способом.
Татьяна Лерит, главный технолог группы компаний "Агрополис" (молочные продукты ТМ "Щедрый вечер"), сообщила, что компании после требований торговых сетей пришлось изготовить дополнительные штампы с надписью "Без ГМО", которые, однако, наносятся не на единицу товара, а на ящики с продукцией, что удовлетворяет розницу.
В свою очередь в компании "АТБ-Маркет" сообщили, что в январе 2010 года торговая сеть "АТБ" (372 магазина в Украине) принимала на реализацию некоторые немаркированные товары, чтобы не создавать в магазинах дефицита продуктов, однако сегодня компания уже требует от поставщиков наносить информацию о содержании ГМО на каждую единицу товара.
Также в "АТБ" добавили, что производители и ритейлеры готовятся к моменту, когда вступит в силу закон относительно информирования граждан о наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (Закон N1779-VI). "Данный закон не учитывает интересов ни производителей, ни розничников - убытки понесут и те и другие. Производители - из-за невыработанной упаковки, ритейлеры - из-за нереализованного немаркированного товарного запаса", - считают в компании.
Однако не все торговые сети прекратили принимать продукцию без соответствующей надписи, дав производителям время для перемаркировки. Так, в компании "МЕТРО Кеш энд Керри - Украина" сообщили, что требуют от всех поставщиков продуктов питания подтверждать гарантийными письмами и желательно протоколами лабораторных исследований содержание или отсутствие в их продукции ГМО. "Пока никаких ограничений на поставку в наши магазины продукции, которая не содержит ГМО и не имеет данной маркировки, мы не накладываем", - указали в "Метро".
Также о лояльном отношении к поставщикам продуктов питания, не помеченных упомянутой надписью, сообщили в компании "Велика Кишеня". В торговой сети указали, что принимают на реализацию продукты как помеченные, так и не помеченные надписью "Без ГМО".

Неоправданная норма
О несовершенстве упомянутого Закона N1778-VI свидетельствует то, что требование маркировать продукцию, не содержащую ГМО, относится ко всем продуктам питания (кроме табачных изделий), и даже к тем, в которых трансгены вообще не могут быть. По данным президента Центра экспертиз "Тест" Валентина Безрукого, не может содержать трансгены продукция, в которой нет белка, например, водка, подсолнечное масло, сахар и др.
"Ну нет в пиве ГМО – это однозначно. У нас (в Украине, – ред.) нет сырья с ГМО, во всем мире нет такого сырья с ГМО для производства пива", - возмущается Г.Коренькова из ЗАО "Укрпиво".
К тому же, эксперты обращают внимание на то, что указание в продукте питания ингредиента, который в нем отсутствует, противоречит международному праву, а именно продовольственному кодексу Codex Alimentarius, который принят международным сообществом как стандарт на пищевые продукты, и Украина при вступлении в ВТО обязалась соблюдать его положения. По словам президента Всеукраинской общественной организации "Живая планета" Светланы Берзиной, Украина является единственной страной в мире, где обязательство указывать на упаковке продуктов отсутствие трансгенов закреплено на законодательном уровне.
Вместе с тем, спустя месяц после введения обязательной нормы о маркировке продукции, не содержащей ГМО, Кабинет Министров Украины предложил на законодательном уровне отменить данную норму, в связи с чем был разработан соответствующий законопроект N6001-1 от 1 февраля 2010 г. "Соответствующая норма фактически себя не оправдала, а лишь добавила сложностей производителям продуктов питания", - решили в Министерстве экономики.
В ведомстве проинформированы, что торговые предприятия начали отказываться от отечественных и импортных пищевых продуктов, не содержащих пометки "без ГМО" и требуют предоставления протоколов испытаний продукции на содержание ГМО. Такая ситуация, считают в правительстве, может привести к дефициту продуктов питания в торговых сетях и значительным убыткам субъектов хозяйствования, в том числе производителей и импортеров пищевых продуктов.
В Минэкономики также пообещали, что до 1 марта 2010 г. в Украине будет создан перечень продукции, которую не нужно будет маркировать пометкой "Без ГМО" вследствие невозможности содержания в ней трансгенов.

Дмитрий ГОВДЯ
ЛIГАБiзнесIнформ

4 Фев. 2010

 

Украина. Маркировка “Без ГМО”: извините, мы передумали

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы