Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пивной скачок 2009

Самым ярким трендом российского пивного рынка в 2009 году стало повсеместное открытие точек по продаже разливного пива. В некоторых регионах число желающих продавать разливное пиво выросло в 2-3 раза. Такой наплыв желающих наблюдался впервые. Почему же разливное пиво приобрело в непростое кризисное время такую популярность?

Невозможно отказаться
В 2009 году в некоторых направлениях экономики начался активный спад. Кризис подтолкнул предпринимателей к поиску новых направлений деятельности и объектов вложений. На пивные магазины как на дополнительный заработок, который поможет удержаться на плаву, обратили внимание многие. Даже в Новосибирске, где к началу 2009 года рынок находился в фазе активного развития, количество точек продаж разливного пива выросло на треть.  
Руководитель направления «Оборудование для розлива пива» компании «Новосибирскпродмаш» – производителя устройств розлива пива из кег в пластиковые бутылки – Евгений Трифонов объясняет привлекательность бизнеса по продаже разливного пива, прежде всего, низким ценовым входом на рынок – от 120 тысяч рублей, быстротой процедуры открытия – 1-2 месяца и высокой прибыльностью сегмента разливного пива. «Маржа пивного магазина в сезон может достигать от 30 до 100%», – говорит Евгений. Конечно, на прибыльность точки влияет сезонность. Пик урожая для пивных точек традиционно приходится на лето. 2009 год в этом плане не стал исключением. И это несмотря на то, что на большей части территории России были не самые благоприятные для разливного бизнеса погодные условия. 

Душа просит
Потребители в 2009 году все чаще выбирали разливное пиво, считая его более качественным и свежим. Некоторые продавцы уверены, что именно покупательский спрос способствовал росту рынка разливного пива. Так, директор новосибирских пивных магазинов Bank Beer Вадим Кузнецов считает, что более высокое качество разливного напитка способствовало, с одной стороны, падению продаж пива в тарированном виде, с другой стороны, развитию сегмента продажи пива «на вынос». Сыграло на руку пивным точкам и то, что в кризис наши сограждане начали экономить. Домашнее потребление пива стало не исключением, а скорее правилом. Многие люди, желающие выпить разливного пива, не были готовы ради этого идти в заведения с недостаточно демократичными ценами.
Александр Разенков, руководитель по продажам разливного пива в регионе Сибирь и Дальний Восток компании «Балтика», считает, что популярность формата магазинов разливного пива – это специфика сибирского и дальневосточного регионов: «В Москве и Санкт-Петербурге хорошо развита ресторанно-барная сеть, и люди предпочитают употреблять пиво в таких заведениях. У нас же сегмент HoReCa не так развит, поэтому потребитель покупает разливное пиво в магазинах «на вынос». Однако, в компании «Новосибирскпродмаш» с этим утверждением не согласились. По словам Евгения Трифонова в 2009 году география продаж устройства Pegas (прим.– оборудование для розлива пива из кег в пластиковые бутылки) серьезно расширилась: «Точки по продаже разливного пива на вынос начали активно открывать практически во всех российских регионах. В разы увеличились поставки устройств в Москву и Московскую область, Южный и Центральный федеральные округа и многие другие регионы».
Более низкие, чем на бутылочное пиво, цены также были фактором привлекающим покупателей. Разница в цене составляла порядка 20%.

В тренде
На возросшую популярность разливного пива обратили внимание крупнейшие мировые производители пива. На рынке производства бутылочного пива появилась тенденция запуска «разливного пива в бутылке». В названиях торговых марок активно фигурируют само слово «разливное» и его ассоциативные образы: из бочонка и т.д.
Многие производители планируют не только увеличить долю выпускаемого в кегах пива, но и расширить представленный в этом сегменте ассортимент. Это диктуют, как покупательский спрос, так и более высокая рентабельность и возможность снизить затраты на розлив. «Если в 2006 году доля такой продукции в общем объеме реализации «БПЗ» составляла 17%, то по итогам 2008 года разливное пиво заняло порядка 27% рынка. Сейчас этот показатель превышает 30%. Сообразно растущим потребностям рынка мы на 30% увеличили парк соответствующего оборудования, а в настоящее время наше предприятие работает над созданием новых сортов разливного пива», – подтверждает эти выводы начальник отдела маркетинга «Барнаульского пивоваренного завода» Максим Полозов.

В федеральном масштабе
Активно начал развивать пивные отделы с разливным пивом и федеральные продуктовые сети. В 2009 году открыла в своих объектах отделы по продаже разливного пива сеть магазинов «Холидей». Компания планировала оборудовать точки практически во всех своих магазинах и довести объем реализации хмельного напитка в разлив до 1 млн литров в месяц. Интерес к разливному пиву генеральный директор «Холидей» Алексей Захаров объяснил падением продаж этого напитка в тарированном виде.
Выгоду продажи разливного пива подтвердил и генеральный директор Торгового двора «Аникс» Юрий Никитин: «Спрос меняется. Мы совместно «Бочкаревским пивзаводом» еще в 2008 обратились к рынку разливного пива. Оно появилось в 30–40 наших магазинах. Результаты нас порадовали. В этом году мы продолжаем работать с этим сегментом».
Также 2009 год ознаменовался появлением первого игрока, развивающего сеть продажи разливного пива в федеральном масштабе. Крупнейшая сеть столицы «ЛИТ.Ra», которой принадлежит 38 точек в Москве и Московской области, начала свою экспансию в регионы. За год «ЛИТ.Ra» открыла свои представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Твери, Пскове, Великом Новгороде, Владимире и Солнечногорске.

«На вынос» зарубеж
Тренд «кеговое пиво» медленно, но верно в 2009 году вышел за пределы нашего отечества. В компании «Новосибирскпродмаш» рассказали, что в 2009 году устройства Pegas Novotap для беспенного розлива пива были приобретены пивоваренной компанией Molson Coors. Производитель пива использовал устройства для налива напитка в 5 литровые пластмассовые кеги, которые затем поставлялись в магазины и продавались с полок магазинов. Опыт продаж оказался успешным, и теперь компания планирует развивать данное направление. Успешный российский опыт продаж разливного пива в точках заинтересовал зарубежные представительства крупнейших мировых производителей пива – компании Heineken, AB InBev.
Впервые в 2009 году устройства Pegas Novotap были проданы пивоваренным предприятиям США, Словакии, Швейцарии, Франции, поставщикам пивного оборудования Австрии, Польши, Кубы, Австралии и Израиля.
Также «Новосибирскпродмаш» подписал дистрибьюторский договор с японской торговой компанией. Устройства Pegas Novotap и пивные колонны Pegas Dragon новосибирского производства устанавливаются в барах Японии, которые теперь активно предлагают своим посетителям взять любимый напиток с собой.

А быть ли пиву?
Всю вторую половину 2009 года рынок будоражила информация о запланированном трехкратном повышении акцизов на пиво. Производители пива предрекали в случае повышения акцизов падение продаж во всей отрасли и в сегменте разливного пива в том числе. «Повышение акцизов в первую очередь ударит по малому и среднему бизнесу, в том числе и по торговле. Для клиентов торговых точек разливного пива разница в цене даже на 1-2 рубля является существенной. А учитывая трехкратное увеличение ставки акциза, рост розничных цен на пиво составит около 30%. Для пивной розницы это никак не сможет стать поводом для развития, скорее наоборот», – отмечал Александр Разенков, руководитель по продажам разливного пива в регионе Сибирь – Дальний Восток ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».
Несмотря на активное противостояние и лоббирование интересов, повышение акцизов состоялось. С 2010 года акциз на пиво вырос в 3 раза и составил 9 рублей/литр. Международный аналитический журнал «Пивное дело» приводит данные о том, что цены на пиво стали повышаться поэтапно с осени, как только стало известно о росте акцизов с нового года. Говорит представитель российского подразделения SАBMiller Кирилл Болматов: «Это продолжится до середины весны». По его словам, общий рост цен на пиво составит 5-6 руб. за литр.

Пиву быть!
Как отразилось повышение акцизов на рынке разливного пива, пока говорить рано. Однако, по мнению Евгения Трифонова, руководителя направления «Оборудование для розлива пива» компании «Новосибирскпродмаш», эта мера не сильно отразится на продажах пива «на вынос»: «Существенного подорожания разливного пива, по нашему мнению, не произойдет. Производители, поставщики и продавцы предпочтут уменьшить свои прибыли, чем значительно повысить цены на продукт. При этом сегмент дешевого пива в большей степени почувствует на себе влияние повышения акцизов, нежели премиум-сорта. Покупатели же по-прежнему, выбирая между тарированным и разливным пивом, скорее, предпочтут последнее». 
Это мнение подтверждает Дмитрий Потапенко, франчайзи «Копейки» и совладелец сети «Гастрономчикъ»: «Закупочные цены на пиво выросли на 11-12%. Мы наценки не увеличивали».
По мнению Евгения Трифонова, тенденция активного развития сегмента разливного пива в 2010 году продолжится: «2009 год показал, что рынок разливного пива очень интересен и эффективен и для производителей пива, и для поставщиков. Они готовы развивать его, вкладывать дополнительные средства».
Подтверждает это и Александр Разенков: «Мы продолжаем развивать направление разливного пива, поскольку считаем его очень перспективным».

Лариса Кульгускина, ЗАО "Новосибирскпродмаш"

3 Фев. 2010

 

Россия. Пивной скачок 2009

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы