Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. БАРское дело: Как открыть собственное питейное заведение

«Фонтанка» запускает новый цикл материалов. Как начать в Петербурге собственный бизнес с нуля, мы хотим спросить людей не понаслышке знакомых с вопросом — владельцев успешных проектов, прошедших через все препоны, и знающих подводные камни. Начнем с того, как стать хозяином по-настоящему популярного и прибыльного бара. Сколько для этого нужно денег, и какие проблемы ждут по пути. Читателям же предлагаем делиться своим опытом и своими темами.
Чтобы стать хозяином прибыльного бара, необходимо располагать как минимум миллионом рублей, креативным мышлением, а также недюжинным трудолюбием. Известно, что уже состоявшиеся владельцы культовых питейных заведений не гнушались самолично рыться в мусорных баках в поисках материалов для оформления и проводили недели на городских улицах, высчитывая людские потоки и выбирая самое выгодное помещение. «Фонтанка» подсчитала, сколько сил и средств придётся потратить желающим с головой окунуться в этот бизнес-сегмент.
Специалисты советуют малоопытным предпринимателям начинать именно с бара, а не ресторана или кафе. Причин сразу несколько: меньше основные фонды (затраты на помещение и оборудование), минимизированы потери, связанные с хранением продуктов. Как правило, в барах небольшой штат, что позволяет лучше контролировать качество сервиса. Чтобы подсчитать примерные затраты, в качестве примера «Фонтанка» взяла питейное заведение площадью не более 100 кв. метров.

Регистрация

Разумеется, прежде всего, нужно зарегистрировать юридическое лицо, с 29 января нынешнего года эта процедура обойдётся в 4 тыс. рублей. Минимальный размер уставного капитала для ООО в настоящее время составляет 10 тыс. рублей, однако народные избранники очень близки к своей цели поднять эту цифру до 100 тысяч уже со следующего года (ещё один проект предполагает даже увеличение до 1 млн рублей).

Аренда помещения

Расположение бара в месте с большой проходимостью может обеспечить его заполняемость даже без рекламы. Однако аренда помещения вблизи станции метро может оказаться неоправданно дороже аналогичного по площади, но находящегося на отдалении от крупных транспортных узлов. При этом проходимость там всё равно может оказаться вполне достаточной для заполнения бара. Для определения таких мест некоторые владельцы заведений общепита самолично проводили на улице по нескольку часов, подсчитывая количество прохожих.
«Один из них сейчас известный в городе ресторатор. Он буквально по головам считал прохожих в разных местах Московского района в разное время суток на протяжении месяца, рассматривал припаркованные автомобили, заходил во все попадавшиеся на пути заведения пока не нашёл идеальное, с его точки зрения, место. Сейчас, кстати, стоимость аренды помещений значительно упала, так что в новостройках полуподвал можно спокойно арендовать за 1,5 тысячи рублей за «квадрат» даже недалеко от метро», - говорит директор бара «Тупичок» Андрей Кузич.
По словам Анны Фортунатовой, владельца бара на Рижском проспекте, ставка аренды для неё составляет 1 тыс. за метр. Для мест, удалённых от станций метро, это средний показатель по городу.
Идеальный вариант - первый этаж нежилого дома. Бар в подвале не будет столь популярен у публики, да к тому же может обеспечить проблемами с канализацией и кондиционированием.

Покупка готового бизнеса

Разумеется, можно миновать промежуточные стадии, просто купив бар целиком, благо соответствующих предложений в Петербурге достаточно. Например, только на одном из тематических сайтов «Фонтанка» насчитала их 27. Стоимость в случае продажи в собственность составляет от 2 до 5,5 млн рублей, в зависимости от расположения и площади. За 200-400 тыс. рублей в месяц вам могут предложить аренду помещения вместе с оборудованием или отдать заведение в доверительное управление.

Документы

Если вы не ищете лёгких путей и пытаетесь реализовать свои собственные идеи, то придётся потратить чуть больше усилий. В первую очередь, необходимо создать проект по перепланировке и редизайну: во-первых,архитектура и внутренняя отделка должна соответствовать концепции вашего бара, во-вторых необходимо соблюдать санитарные, противопожарные и другие нормы. Вы должны получить в лицензированной проектной организации документацию по вентиляции и отоплению, электроснабжению, канализации, реконструкции фасада, техническое заключение на помещение, технологический проект, а также проект переустройства помещений. Как правило, требуются не все документы из этого перечня. Это зависит от того, какие именно изменения вы вносите в устройство помещения. Согласованием документов в органах власти, как правило, занимается та же организация.
«Минимально каждое такое согласование обойдётся в 20 тыс. рублей. Всего вместе с арендой затраты на этом этапе в Петербурге составляют около 500-600 тыс. рублей», - говорит Анна Фортунатова. По словам участников рынка, если помещение ранее уже использовалось для размещения ресторана, бара или кафе и новый хозяин хочет выполнить небольшие переделки, то согласование займёт не больше 3 недель-месяца, как максимум. Если же владелец планирует кардинальные изменения, а помещение изначально не было приспособлено под предприятие общественного питания, то этот процесс может растянуться на 2-3 месяца.
Если же вы решите, что бар должен находиться непременно у вас в квартире и вообще в любом жилом помещении на первом этаже, то для начала потребуется перевести её в нежилой фонд (можно, кстати, открывать питейное заведение и на втором этаже, но тогда помещение под ним также должно быть нежилым). Этот процесс куда более долгий, он может затянуться на 6-10 месяцев и потребует собрать десятки документов и столько же согласований (от поэтажного плана и разработки техзаключения до устройства отдельного выхода на улицу). Да ещё придётся заплатить за всё это сомнительное удовольствие около 200 тыс. рублей. Впрочем, особой необходимости в этом эксперты не видят. «В городе достаточно много пустующих помещений на первых этажах. Так что в переводе из жилого фонда в нежилой особой необходимости сейчас нет», - уверен Андрей Кузич.
Следует отметить, что согласно федеральному закону 294-ФЗ от 26.12.2008, чтобы начать вести некоторые виды деятельности, в том числе услуги общественного питания, с 1 июля прошлого года необходимо подать лишь письменное уведомление в Роспотребнадзор по установленной федеральным правительством форме. Получать разрешения СЭС и пожарной службы в виде отдельной бумаги теперь не нужно, достаточно знать и соблюдать их требования. Если же в баре вы собираетесь разливать крепкие напитки (более 15 градусов), то не нужно забывать о приобретении лицензии. Сейчас она стоит 100 тысяч рублей.

Дизайн, название, оборудование

Разумеется, при наличии соответствующих умений, гораздо дешевле заниматься отделкой помещения самому. Тем более, что стоимость материалов здесь отнюдь не главное. Например, владельцы знаменитого брюссельского бара Delirium (то есть, в переводе, «помешательство»), не мудрствуя лукаво, расставили вдоль стен пустые бутылки (но при этом все они от разных сортов пива), потолок отделали пробками, а над стойкой повесили пивные кружки. Такая концепция обошлась им в несколько сот евро, причём некоторые аксессуары один из владельцев выуживал прямо из мусорных баков. А вот дизайн петербургского бара «Чёрт побери» состоит из фотографий, бытовой техники, пластинок и различной мелочи советских времён. Кстати, удачное название может привлечь дополнительную аудиторию. Такие заведения как «Баран-бар», «Антресоль» или La Mort Subile («внезапная смерть») отнюдь не пустуют. Но всё же около 100 тыс. рублей даже на самый несложный дизайн потратить придётся.
Что касается оборудования, то стойка, устройство для розлива пива и посуда обойдутся ещё в 200-250 тысяч. Специалисты советуют доверить процедуру закупки опытному технологу или шеф-повару. Таким образом вы, скорее всего, сэкономите, так как закупите только то, что действительно нужно. А именно - профессиональное оборудование, которое, в отличие от бытового, рассчитано на постоянную нагрузку и имеет больший срок гарантированной работы.

Персонал

Даже если ваше предприятие сугубо семейное, оформить хотя бы одного человека в качестве наёмного работника, в соответствии с законодательством, всё равно придётся. Что касается налогов, то бар относится к услугам общественного питания, которые переведены на специальный налоговый режим ЕНВД.
Если вы планируете самостоятельно обслуживать клиентов, то желательно подучиться на специальных курсах барменов — их в Петербурге несколько. Двухмесячное обучение обойдётся в 20 тыс. рублей.
Если же вы планируете нанять бармена со стороны, то выпускнику такой школы, то есть человеку без опыта работы, по словам президента Петербургской ассоциации барменов Григория Барабайки, придётся платить 12-17 тыс. в месяц. «Более опытные люди зарабатывают от 25 и до 80 тыс. рублей. Но это уже настоящие виртуозы, умеющие не только смешивать коктейли, но и обладающие навыками фристайла, то есть жонглирования бутылками, что является настоящим шоу», - говорит он.
Итого, открытие бара площадью в 80-100 квадратных метров с учётом оплаты аренды за первые два месяца (не нужно забывать, что платить за аренду придётся и на этапе согласования проекта, когда бар фактически ещё не функционирует), алкогольной лицензии и самого алкоголя «Фонтанка» оценила в 1 — 1,2 млн рублей. Андрей Кузич подтвердил, что именно в такую сумму ему пришлось вложить в своё заведение в сентябре прошлого года. Анна Фортунатова оценила свои затраты в начале 2009 года в 800-900 тысяч рублей, правда площадь её бара несколько меньше (около 60 кв. метров)

Прибыль

По словам Григория Барабайки, чистая прибыль бара в нашем городе на сегодняшний день составляет от 50 до 500 тысяч рублей в зависимости от района расположения. В среднем, владельцы питейных заведений, расположенных не вблизи станций метро декларируют 100-150 тысячную доходность по итогам месяца.

Павел Гинёв
"Фонтанка.ру"

3 Фев. 2010

 

Россия. БАРское дело: Как открыть собственное питейное заведение

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы