Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Причина снижения объемов рефперевозок в пиве

Падение отгрузок пивной продукции достигло 85%.
После праздников рынок рефгрузов начинает выходить из затишья: запасы, накопленные в преддверии бума, закончились, и пищевые грузы снова «поехали». Правда, объём отгрузок растёт медленнее, чем в прошлом году. Виной тому рост акцизов на пиво – склады затоварены, а сети закупают алкоголь в обычном режиме.
В конце прошлого и в первые недели нового года рынок перевозок скоропортящихся продуктов сильно просел, рассказали «Гудку» в ОАО «Рефсервис». У снижения объёмов есть сезонное объяснение: как правило, падение начинается в середине декабря, когда последние составы, гружённые максимальными объёмами продуктов к новогоднему столу, уходят в направлении Дальнего Востока, и длится до середины января, после чего нормальная структура отгрузок восстанавливается.
Однако главный виновник январского снижения отгрузок – пиво. Участники рынка рефперевозок рассказали, что в этом сегменте падение достигло 85%. Виной тому рост акциза на пиво – с 1 января он увеличится с 3 до 9 руб. за литр, розничная цена из-за этого выросла на 4,5–6 руб. за бутылку.
В итоге торговые сети закупили максимальные объёмы пива до начала года, склады забиты товаром, а поступление его в торговые сети идёт обычными, не ускоренными темпами, тем более что праздничный бум миновал. Наиболее пострадал от роста акцизов парк пивоваренной компании «Балтика»: компания является крупнейшим в России производителем пива и крупным владельцем парка вагонов-термосов.
Рынок рефперевозок «уронило» не только пиво. Во-первых, перед праздниками ретейлеры спешили затоварить склады, отгрузки росли, теперь же запасов хватит ещё на какое-то время. Во-вторых, хотя запрет на продажу американского мяса птицы начал действовать лишь вчера (см. стр. 7), однако его перевозки падают уже не первую неделю, говорит заместитель генерального директора «Рефсервиса» Олег Богомолов. Сейчас отгрузок американской курятины почти нет. У «Рефсервиса» она составляет 5% от общего объёма перевозок и около 25% – от объёма рефгрузов, и это существенный урон для компании.
У компаний, поставляющих рефгрузы на большие расстояния, рост уже начался. Так, погрузки в направлении Дальнего Востока оживились у «Агентства Рефперевозки», рассказал его генеральный директор Ильдус Халиков. Но при этом он отметил, что начались проблемы с обратной загрузкой с Дальнего Востока: по окончании путины там скопилось слишком много специализированного и неспециализированного подвижного состава, и при дефиците грузов операторы вынуждены демпинговать.
Ильдус Халиков также сообщил, что продолжается приток алкоголя на железную дорогу – сейчас его можно возить не в специализированном, а универсальном подвижном составе как груз 3-го класса.
Гудок

20 Янв. 2010

 

Россия. Причина снижения объемов рефперевозок в пиве

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы