Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Безалкогольная кампания: бельгийский вариант

“Нам дорого традиционное качество”, - решило бельгийское сообщество, став реже покупать продукцию местного пивного концерна Anheuser-Busch InBev. Который, в свою очередь, вместо того чтобы повысить качество напитка для увеличения спроса, решил сократить персонал на заводах. Что и привело к забастовке.
Более недели продолжается начавшаяся в первой декаде января “пивная” забастовка в Бельгии. В местных супермаркетах завхозы уже бьют тревогу: ассортимент сократился почти в три раза, да и запасов хватит от силы на неделю. С витрин исчезли такие всемирно известные сорта пива, как “Хугарден”, “Стелла Артуа”, “Леффе” и “Крик”.
Причиной отсутствия традиционной для Бельгии живительной влаги стало объявление о предстоящих сокращениях 263 рабочих мест из 2700 на двух заводах крупнейшего пивовара страны Anheuser-Busch InBev. Услышав такую новость, рабочие заводов в Левене и Жюпилле-сюр-Мез немедленно объявили забастовку. И вдобавок заблокировали входы в здания баррикадами из ящиков с пустыми бутылками, чтобы ни грамма пива не просочилось наружу.
14 января был даже опробован популярных французский метод, получивший название “босснепинг”. Жертвами его стали прибывшие на плановое совещание руководители завода в Жюпилле: их продержали взаперти с полудня до двух часов ночи, а потом все-таки отпустили по домам. После таких смелых действий дух забастовки докатился и до тишайшего, захолустного Хугардена, города - производителя одноименного пива. Рабочие местного пивзавода, присоединившись к забастовке, по сути остановили весь город. Так как единственной серьезной организацией, кроме завода, там является местный музей.
Затем бельгийскую инициативу поддержали на заводе “Дикирх” в Люксембурге, который тоже попал в “расстрельные” списки. Производство на нем планируется и вовсе свернуть, с последующим переводом его в Бельгию. В общей сложности по всей Европе InBev предполагает сократить порядка 10% рабочих мест (это около 800 человек) и реорганизовать ряд производств. На такой шаг компания решилась из-за снижения спроса на пиво...
А таким истинным знатокам пива, как бельгийцам, есть из чего выбрать и помимо “инбевской” продукции. Тем более что в этой стране еще сохранились небольшие частные пивоварни, выпускающие традиционное пиво высшего качества более чем трехсот сортов, и это не считая сидров и элей. В результате продукция InBev осталась вовсе без внимания, что - вкупе с активным поглощением компанией иностранных брендов - и привело к образованию огромного долга в 52 млрд долларов.
На пресс-конференции, которую руководство In Bev вынуждено было организовать после того, как на компанию посыпался град вопросов о забастовке, пресс-секретарь Карен Кук подтвердила, что планы по сокращению персонала действительно существуют, и затронут они прежде всего производства в Бельгии, Германии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.
- Мы уже практически исчерпали запасы сырья и упаковочных материалов, - подчеркнула Кук. - Остановка производства и прекращение поставок клиентам могут иметь тяжелые последствия для будущего AB InBev Belgium. Это позор для нашей компании.
Вдобавок к обвинениям в адрес забастовщиков дирекция InBev подала на них в местный суд, который, кстати, изначально не удовлетворил иск компании. Однако ей все-таки удалось добиться своего, обжаловав постановление в высшей инстанции в Брюсселе. Правда, и там незаконной признали только блокировку завода в Левене, а в отношении Жюпилля и Хугардена предыдущее судебное постановление остается в силе.
Пока что переговоры профсоюзов и руководства InBev, уже не раз проходившие с начала акции, результатов не принесли, хотя профсоюзы пригрозили полной забастовкой на всех заводах компании. Завод в Левене так и стоит заблокированным, несмотря на судебное решение. А один из участников конфликта, местный профсоюз SETC, призвал бойкотировать продукцию концерна.
Елена БЕЛЛИС
"Солидарность"

20 Янв. 2010

 

Безалкогольная кампания: бельгийский вариант

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы