Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Министерство пивной продукции

Сельхозпроизводителей Пермского края призывают выращивать пивоваренный ячмень. Краевое министерство сельского хозяйства выступило с инициативой наладить сотрудничество между растениеводческими хозяйствами региона и пивоваренной компанией «Сан ИнБев». И в министерстве, и в самой компании пояснили, что проект по выращиванию пивоваренного ячменя пока на стадии обсуждения. Правда, в одном хозяйстве края подобный эксперимент уже проводился в 2009 году
Как пояснили в пермском филиале ОАО «Сан ИнБев», пока компания будет выступать только в качестве консультанта для сельхозпроизводителей, желающих заняться выращиванием пивоваренного ячменя. В феврале планируется провести обучающий семинар, в котором примут участие специалисты из центрального офиса компании «Сан ИнБев».
На сегодня «Сан ИнБев» – вторая по объемам продаж пивоваренная компания России. Она является подразделением крупнейшего в мире пивоваренного концерна «Анхойзер-Буш ИнБев». В Перми филиал компании работает с 1994 года. По словам начальника отдела реализации инвестпроектов в растениеводстве министерства сельского хозяйства края Ивана Макарова, требования к сырью, которые предъявляет компания, даже жестче, чем предусмотрены ГОСТом.
Как отметил г-н Макаров в беседе с корреспондентом Kapital59.ru, климатические условия в нашем крае не идеальны для выращивания пивоваренного ячменя – наиболее подходящая для этого зона находится чуть южнее. Тем не менее, в 2009 году в крае была предпринята попытка самостоятельно вырастить ячмень для производства пива. Такой эксперимент провел СПК «Нива» в Кунгурском районе. И надо сказать, попытка почти удалась. Ячмень соответствовал практически всем заявляемым пивоварами критериям. Единственным недостатком оказался грибок, заразивший зерна. Как считает г-н Макаров, специалисты хозяйства не в полном объеме следовали требованиям технологии выращивания.
«В прошлом году мы действительно засеяли 30 гектаров земли особым сортом ячменя, предназначенного для пивоварения, – рассказал корреспонденту Kapital59.ru главный агроном СПК «Нива» Анатолий Антипин. – Семена обошлись не так уж дорого, больше денег ушло на транспортировку – ячмень доставляли из Воронежа. В этом году мы получили урожай 500 центнеров. Теперь у нас есть 300 центнеров семян. В следующем году планируем засеять 120 гектаров. Ячмень созревает нормально, всем требованиям предъявляемым к сырью для пивоварения, соответствует. Но в этом году мы не ставили целью реализовать полученный урожай». По словам г-на Антипина, выращивается пивоваренный ячмень практически по той же технологии, что и обычные сорта. Только почвы требуются более плодородные.
«Для производства пивоваренного ячменя требуются особые сорта, как правило, немецкие, и строгое соблюдение технологий. Но нет необходимости в закупке какой-то специальной техники, – отмечает г-н Макаров. – В крайнем случае, если не получится вырастить пивоваренный ячмень, его можно будет реализовать как фуражный. Вообще, у нас зернопотребляющий регион, и цены здесь выше, чем в других регионах. Если, к примеру в Воронеже килограмм фуражного ячменя будет стоить 2,5 рубля, то у нас 3,5 рубля. Пивоваренный ячмень в среднем стоит на 30-50% дороже фуражного. В этом году мы планируем произвести не более 10 тысяч тонн».
Директор компании «Новопермский пивовар» Андрей Новоселов подчеркнул, что для производства качественного пива, помимо правильного ячменя, нужны хорошие солодовни, которых в Пермском крае тоже пока нет. «Мы покупаем готовый солод в Санкт-Петербурге. Конечно, было бы гораздо удобнее, если бы можно было закупать сырье в крае, – отмечает г-н Новоселов. – Если у нас появятся сельхозпроизводители, которые будут выращивать пивоваренный ячмень и появятся хорошие солодовни, безусловно, это положительно отразится на нашем рынке. Спрос однозначно будет – и не только со стороны пермских компаний, но и пивоваров из более восточных регионов. Ведь им удобнее будет закупать сырье в Перми, чем ездить в Москву или Питер. Проект интересный, главное, чтобы продукция была качественной».
Сейчас минсельхоз подыскивает хозяйства, которые готовы закупить необходимые сорта ячменя и смогут строго соблюдать технологию выращивания. Министерство готово помочь земледельцам в налаживании связей с пивоваренной компанией «Сан ИнБев», предоставлении консультаций. Хозяйства, которые успешно вырастят и реализуют пивоваренный ячмень, получат субсидии из бюджета края. Как будет определяться размер этих субсидий в минсельхозе пока не решили. По прогнозам г-на Макарова, уже в феврале могут определиться первые участники проекта и, возможно, будут заключены первые договоры на поставку ячменя для производства пива.
Kapital59.ru

14 Янв. 2010

 

Россия. Министерство пивной продукции

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы