Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Куда сдавать бутылки?

Дети школьного возраста удивляются, когда дедушки и бабушки рассказывают им о недавнем времени. О том, как молодежь собиралась группами и обходила окрестные дворы в поисках макулатуры и металлолома, а горожане чуть постарше тем временем стояли в очередях с авоськами, чтобы сдать пустые бутылки. Сейчас положение изменилось: пункты приема стеклотары переживают упадок. Почему так получилось и куда сейчас можно сдать стеклотару, которой у населения накопилось немало?
Как нам пояснили в отделе потребительского рынка и услуг администрации Ейского района, только некоторые стационарные торговые точки практикуют систему оборотной тары с покупателями. Сегодня заниматься бутылками стало невыгодно. Дело в том, что затраты на транспортировку большие, а аренда помещений стоит недешево. Притом прибыли из-за малого спроса не удовлетворяют бизнесменов. К тому же тару надо обрабатывать специальными растворами, а это требует немалых затрат на воду и электричество.
- В октябре прошлого года мы объявили конкурс среди предприятий и предпринимателей, определив места, где можно заняться приемом стеклотары у населения, заплатив при этом государству небольшую сумму - 3000 рублей, - говорит специалист отдела потребительского рынка и услуг администрации Ейского района Михаил Пантелеев. - Однако мы не получили ни одной заявки. Но в Ейске с этим дело обстоит еще не так уж плохо. В нашем городе можно сдать бутылки в двух точках: возле магазина N 25, который находится во втором микрорайоне, и на пересечении улиц Седина и Р. Люксембург - в военном городке.
Принимает бутылки и ейский пивзавод - «Приазовская Бавария» по цене 1,5 рубля за штуку. Правда, только темную бутылку современного образца и исключительно для собственных нужд…
А между тем в европейских странах с «бутылочным» бизнесом дела обстоят совсем по-другому. Во многих магазинах Германии, например, стоят автоматы по приему бутылок, причем сдавать их можно как поштучно, так и целыми ящиками. Автомат выдает квитанцию, по которой в магазине можно получить деньги и тут же отовариться.
Некоторые ейские дельцы, занимающиеся закупкой вторсырья, берут бутылки по цене битого стекла - от 50 копеек до одного рубля за килограмм, причем они согласны приехать к вам на дом, если стеклянной тары советских образцов, которую нигде не принимают, у вас накопилось слишком много. Однако в основной своей массе ейчане просто не задумываются об этом и предпочитают выкидывать бутылки в мусорное ведро. А, между прочим, изделие из стекла может пролежать на свалке несколько сотен лет.
Налаженной системы по сбору и утилизации стеклотары в Ейске нет, потому что прибыль от этого бизнеса возможна лишь в том случае, если повысить цену на сдаваемую тару, организовать социальную рекламу и разветвленную сеть пунктов приема посуды. Однако это рискованное предприятие, так как требует немалого вложения средств. Так что выгоду от оборота стеклотары на сегодняшний день чувствуют лишь немногие пенсионеры, которых жизнь заставляет для пополнения скудного бюджета заглядывать под каждый кустик.
Пульс недели (Ейск)

14 Янв. 2010

 

Россия. Куда сдавать бутылки?

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы