Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Кризис вывел private label на пик популярности

Популярность собственных торговых марок розничных сетей всего за несколько лет совершила грандиозный рывок — с практически неизвестного рынку понятия до статуса нормы и одного из наиболее привлекательных инвестпроектов в ритейле. Этот сегмент оказался одним из немногих, которым кризис пошел на пользу
 Поскольку отечественный ритейл молод, его составляющая — СТМ (собственные торговые марки (private label) сетей супермаркетов, производимые по заказу) — имеет историю всего в несколько лет. За последние два года спрос на недорогую продукцию из-за снижения доходов населения значительно вырос.
 При этом в Украине пока мало у кого из ритейлеров доля продаж СТМ переходит отметку в 10%, но за рубежом на подобные товары может приходиться более половины продаж сети. Как рассказывает Франс Муллер, исполнительный директор Metro Cash & Carry и член совета директоров Metro Group (компания присутствует в более чем 30 странах и за последние 20 лет вывела на рынок около полусотни собственных торговых марок), развитие СТМ — выгодный проект, позволяющий получить продукт до 20% дешевле брендированного аналога за счет экономии на рекламе, продвижении и т.д.
 Отечественные компании также констатируют, что экономический спад способствовал популярности СТМ. "Поскольку с началом кризиса покупатели начали более бережно относиться к своим затратам, то соответственно продукты под собственными торговыми марками стали еще более востребованы. Развитие данного сегмента в сегодняшнее время является для группы такой же важной частью стратегии ритейл-направления бизнеса, как и до кризиса",— говорит Галина Малярова, руководитель департамента СТМ группы компаний Fozzy Group.
 По ее словам, доля товаров ТМ "Премія" и ТМ "Повна Чаша" в продажах сети занимают от 20% до 60% в зависимости от категории. В среднем товары под собственными торговыми марками дешевле бренда-лидера категории на 5-15% (но это верно для товаров сопоставимого качества). "Экономическая выгода от запуска СТМ — это получение дохода приблизительно на 5% выше, чем от продажи аналогичных брендов", — говорит Галина Малярова.
 Учитывая популярность обсуждаемых проектов, спрос на услуги производителей, способных обеспечить высокое качество при невысокой марже, увеличился, что позволяет компаниям избирательно подходить к такому партнерству. "Мы рассматриваем целый комплекс факторов, среди которых, конечно, есть и объем партии производства. Однако прежде всего очень важным для нас является потенциал нашего клиента,— говорит Александр Таранишин, заместитель гендиректора ЗАО "Чумак". — Под потенциалом мы понимаем его возможности для развития, платежеспособность, заинтересованность в собственных торговых марках, позиционирование этих торговых марок (мы не можем выпускать продукт низкого качества, пусть даже он выпускается не под нашим брендом)".
 Поскольку отбор производителей проводится зачастую путем аукциона на уменьшение цены, то люфта для получения высокой рентабельности не остается. Поэтому основная выгода, которую получают производители, — загрузка производственных мощностей, прогнозированный спрос и нивелирование проблем со сбытом товара.
 Наиболее сложным моментом для производителей может стать конфликт интересов, поскольку иногда собственные бренды и бренды торговых сетей выступают прямыми конкурентами. Учитывая, что под private label в основном выпускаются продукты массового потребления в среднем и низком ценовом сегменте, то избежать прямой конкуренции зачастую удастся только за счет вынесения собственных товаров в более дорогой сегмент, что нежелательно в текущем периоде.
 Учитывая, что всплеск популярности СТМ обусловлен, в частности, кризисом, эксперты не исключают ее краткосрочности с последующим сокращением продаж. Тем не менее, обратного тренда после завершения кризисных явлений в экономике и роста благосостояния населения не ожидают сами сети.
 Так, до 2012 г. Metro Cash & Carry намерена на международном уровне увеличить долю продаж СТМ в общем объеме продаж с 10% до 20%. Fozzy Group ожидает, что до конца 2009 г. доля товаров под СТМ в сетях группы составит 10%. "Квиза-трейд" ("Велика Кишеня") (развивает СТМ с 2007 г.) на начало 2010 г. планирует увеличить количество артикулов СТМ до 800 (сейчас более 350 наименований) во всех товарных категориях.
www.eizvestia.com

13 Янв. 2010

 

Украина. Кризис вывел private label на пик популярности

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы