Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Новый акциз на пиво впишут в ценники?

Цены на пиво отечественных производителей могут повыситься уже в ближайшее время. Это станет ответом пивоваренных компаний на значительное повышение акцизов с 1 января текущего года.
Решение о росте ставок акцизов на подакцизные товары на 2010 год содержится в приложении к особенной части Налогового кодекса, вступившего в силу в 2010 году. В соответствии с документом с 1 января акциз на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5% до 7% увеличился на 54% — с 210 до 325 рублей за 1 литр готовой продукции. Ставка акциза на пиво с содержанием алкоголя свыше 7% повысилась на 9% — с 560 до 610 рублей за литр.
Для белорусских компаний это решение было в некоторой степени неожиданным. В конце прошлого года вопрос о новом повышении акцизов на пиво уже поднимался. «Вопрос об увеличении акцизов на пиво рассматривается в качестве механизма, который поможет компенсировать потери «Белсолода» в связи с падением цен на солод на мировом рынке», — пояснял в ноябре глава концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко.
Однако пивовары, по их признанию, рассчитывали, что о повышении акцизов им станет известно заранее, а не вдруг, как это случилось в итоге. Сейчас компании делают экономические расчеты, чтобы определить свою дальнейшую ценовую политику.
Как отметил гендиректор ОАО «Криница» Григорий Петкевич, «сейчас необходимо посмотреть, насколько доходность предприятия позволит сохранить действующие цены».
Гендиректор ОАО «Пивзавод Оливария» Михаил Чеченев считает повышение акцизов существенным и не исключает, что возросшие расходы предприятия переложат на плечи потребителей: «В прошлом году акцизы на пиво также повышались. Однако наша компания взяла эти расходы на себя. Пивовары попытаются в некоторой степени компенсировать потребителю очередное повышение акциза, однако не могу гарантировать, что это произойдет так же, как в прошлом году».
Вместе с тем М.Чеченев затруднился ответить, насколько в связи с повышением акцизов может увеличиться цена на пиво: «Нельзя сейчас автоматически поднять цены на величину акцизов. Нужны экономические расчеты, чем мы уже начали заниматься».
При этом он пояснил, что можно ожидать автоматического повышения цен на пиво в связи с увеличением ставки НДС с 18% до 20%. «Даже если отпускная цена не изменилась, но НДС увеличился на 2%, в любом случае цены должны вырасти».
Новые условия ведения бизнеса могут отрицательно сказаться на деятельности отечественных пивоваренных компаний. Хотя в конце прошлого года пивовары оптимистично высказывались относительно развития пивного рынка, прогнозируя, что он, как минимум, не будет падать.
«Мы хотели бы, чтобы внутренний рынок по сравнению с прошлым годом не упал. Но надо основываться на фактах. А они упрямо говорят о том, что импорт будет расти, а доля белорусской продукции в общем объеме продаж в связи с разницей в цене с зарубежными брендами, не исключено, будет сокращаться», — отметил М.Чеченев.
Другие игроки рынка также не исключают, что в краткосрочной перспективе диспаритет цен с повышением акциза только возрастет, что может привести к падению продаж отечественного пива на внутреннем рынке. Во-первых, импортеры ввозят сюда пиво, часть которого затем отправляется на склады, по старому акцизу. Во-вторых, импортное пиво по цене более конкурентоспособное за счет более дешевого сырья, в частности, для российских и украинских пивоваров.
Впрочем, как отмечают эксперты, белорусские пивовары несмотря ни на что могут потеснить импортные бренды, в частности, в премиум-сегменте. Пока здесь доминируют импортные марки. Вместе с тем в прошлом году белорусские компании активизировали свою деятельность по выпуску продукции премиум-класса.
К примеру, в середине ноября ОАО «Лидское пиво» стало выпускать «Лидское Рremium». Еще одним премиальным производителем стала компания Heineken в Беларуси, которая начала лицензионное производство пива Zlaty Bazant.
Андрей КОЖЕМЯКИН
БелаПАН

6 Янв. 2010

 

Беларусь. Новый акциз на пиво впишут в ценники?

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы