Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Брестский предприниматель: «Пришлось выбросить пива на 40 миллионов рублей»

Запрет продажи пива на остановках общественного транспорта Бреста больно ударил по частному бизнесу. Компании, связанные с импортом и продажами пива в киосках, понесли значительные убытки, дойдя до грани банкротства. Один из пострадавших - учредитель ООО «Бирмания» Игорь Лисюк – рассказал корреспонденту Belbeer.com о том, сколько потеряли "частники", а вместе с ними и местные производители пива на закрытии пивных киосков.
Брест - один из первых областных городов, где власти запретили продажу пива в киосках. Как это отразилось на бизнесе импортеров пива?
Посмотрите на наши полки с образцами товара – они фактически пусты. А раньше, здесь было очень много бутылок с пивом. К нам ехали, без преувеличения, вереницы машин с товаром. Сегодня работа приостановлена. Мы не можем заплатить за свет, выплатить людям зарплату. Приходится рассчитываться своими деньгами. Товара нет никакого, ситуация критическая.
Указ, запрещающий продажу пива на остановочных пунктах, практически уничтожил “частника”. Киоски закрываются, ликвидировали один и мы. Однако, заметьте, люди пить меньше не стали, а ведь власти оправдывали этот запрет тем, что он даст значительное снижение употребления пива молодежью. В октябре МВД обнародовало красноречивые цифры: количество преступлений, совершенных молодыми людьми в состоянии алкогольного опьянения, возросло на 30%. Как видим, запрет на продажу пива в киосках не принес желаемого эффекта. Он, по моему мнению, был явно надуман и лоббирует интересы крупных торговых сетей.
Какую долю выручки составляло пиво в вашем бизнесе?
Около 70 % в денежном эквиваленте. Это очень и очень много, фактически на пиве все держалось, оно «тянуло» за собой и другие покупки. К примеру, человек шел в киоск за пивом. Заодно покупал ребенку шоколадку и еще какие-то продукты, орехи или чипсы. По большому счету это все сопутствующий товар.
Какое пиво продавалось лучше всего?
- В Бресте и области лучше всего продавалось брестское пиво. Людей просто приучили к этому вкусу. Мне кажется, больше нигде оно не пользуется такой популярностью. Скажем, у минчан совершенно иные приоритеты. На втором месте со значительным отрывом шла «Крыница». Если говорить о конкретных цифрах, то в прошлом году, «Бирмания» продавала порядка 15 тысяч декалитров брестского пива в месяц. 40% из всего объема продаваемого пива занимала линейка из трех видов ОАО «Брестское пиво». На остальные сорта пива приходилось 60%.
Как ни странно, несмотря на активную продажу нашего местного пива в ларьках, на ОАО «Брестское пиво» некоторые поддерживали закрытие киосков. Но в результате сегодня у них есть проблемы с реализацией своего товара, и после Нового года, как мне кажется, этих проблем станет еще больше.
Импортировали ли вы украинское пиво и возникали ли у вас проблемы с его реализацией, как например, с сортом пива "Огнетушитель" компании "Оболонь"?
- Этим занимался один импортер – «Арамис и К», мы с ним также работали. Но после осенних судебных разбирательств работа была прекращена, и в наш адрес отгрузки пива компании «Оболонь» были остановлены. Хотя это пиво имело свой сегмент в торговой сети. И пользовалось устойчивым спросом, у него был свой ценитель. Этот сорт составлял серьезную конкуренцию отечественным маркам. Поэтому было сделало все, что бы убрать некоторые виды пива «Оболонь» с белорусского рынка.
Какие пути ищете сегодня для реализации пива?
- Откровенно говоря, мы предполагаем переориентацию бизнеса. Думаю, многие руководители предприятий и фирм, связанных с пивным рынком, подумывают уйти из этого сектора, как бесперспективного. Моя компания рассматривает варианты развития бизнеса за пределами Беларуси. Здесь все средства исчерпаны.
Продолжается ли диалог с властями на предмет разрешения торговли пивом?
- Сейчас не продолжаем, поскольку власть нас полностью проигнорировала. Нам не было дано ни одного четкого ответа, не было услышано ни одно наше предложение. В итоге у нашей фирмы с мая по декабрь убытки составили 90 миллионов рублей. После выхода этого злосчастного указа нам даже не позволили продать остатки, пиво было испорчено, мы потеряли 40 миллионов рублей.
Как относитесь к грядущему запрету распития пива в общественных местах, насколько, по вашему мнению, это реально для Беларуси?
- Отношусь положительно. Подобные правила действуют во многих европейских странах, и ничего страшного в этом нет. Такая мера позволяет более культурно употреблять этот напиток.
www.belbeer.com

24 Дек. 2009

 

Беларусь. Брестский предприниматель: «Пришлось выбросить пива на 40 миллионов рублей»

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы