Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. На алкогольный рынок вышла трезвость

Комиссия по регулированию алкогольного рынка под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова вчера одобрила разработанную по инициативе президента Дмитрия Медведева и поручению премьер-министра Владимира Путина "Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ". Цели концепции будут считаться достигнутыми в 2020 году — после того как потребление алкоголя сократится с нынешних 18 л на человека до 5-8 л в год, а методы их достижения правительство разработает в ближайшие годы.
Ключевой показатель концепции — "снижение объемов потребления алкогольной продукции на душу населения" — предложено достичь в два этапа. На первом этапе, в ближайшие два года, уровень потребления должен быть снижен с нынешних 18 л на человека в год до 15 л. На втором этапе (2013-2020 годы) этот показатель должен сократиться до 8-5 л в год. Решение подготовить такой документ было принято на совещаниях у президента Дмитрия Медведева 12 августа текущего года и у премьера Владимира Путина — 23 июня.
Документ получился весьма общим и рамочным. В основном он содержит пункты о кампаниях "по формированию здорового образа жизни среди различных слоев населения" и "мерах по поддержке общественных и религиозных организаций" в пропаганде борьбы со злоупотреблением алкоголем. В концепцию попали и вполне конкретные запретительные меры со стороны государства. Документ предусматривает введение ограничений розничной продажи по месту и времени, запрет скрытой рекламы спиртных напитков. Также предлагается ограничить "вплоть до полного запрета" проведение винных и пивных фестивалей. Впрочем, эти меры подробно в документе не расшифрованы. Но так задача не стояла изначально — концепция, как и в случае с Доктриной продовольственной безопасности (см. "Ъ" от 4 и 7 декабря), являет собой скорее идеологический документ, который будет обоснованием для действий правительства на рынке алкогольной продукции.
Дмитрий Азаров
Коммерсантъ

18 Дек. 2009

 

Россия. На алкогольный рынок вышла трезвость

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы