Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. «Кириешки» съели

Любители разливного пива заставили «Сибирский берег» продаться томичам
Лидер российского сухарного рынка новосибирская фирма «Сибирский берег» продана томской компании «Камелот-А», входящей в холдинг «Кондитерский дом «Восток» («КДВ Групп»), владеющий брендами «Яшкино», «Кремка», «Бонди» и др. Год назад холдинг «КДВ Групп» купил конкурирующую с «Сибирским берегом» компанию «Бриджтаун Фудс» (марка «Три корочки») и бренды «Русской снековой компании» («Наш чемпион», «Хрустящий картофель»). По мнению экспертов, произошло это из-за того, что компания не смогла справиться с долговой нагрузкой, возникшей на фоне 20–30%-ного падения сухарного рынка. Как считают ритейлеры, в последнее время сухарики уступили место сушеной рыбе, подобно тому как бутылочное пиво стало уступать позиции разливному.
На сайте компании «Сибирский берег» содержится информация о том, что 8 декабря глава компании Александр Ладан освобожден от должности генерального директора, а на его пост назначен Сергей Братушев (ранее финдиректор «КДВ»). Свои пакеты акций продали все акционеры — Александр Ладан, Юрий Ан, Вадим Сухарев и Александр Кычаков, а также кипрская компания Maybond Limited, за которой стоят те же люди. На все вопросы, касающиеся сделки, а также ситуации на снековом рынке в целом, компания «Сибирский берег» отвечать отказалась.
История «Сибирского берега» — самая известная в новосибирском бизнесе история успеха.
В 1999 году четверо студентов НГУ наладили небольшое сухарное производство, и уже в 2006 году все четверо, как в свое время сообщал журнал «Финанс», стали рублевыми миллиардерами. За 10 лет «Сибирский берег» стал лидером на российском рынке сухариков и значимым игроком на рынках чипсов и сушеных морепродуктов. Производственные мощности компании не ограничились Россией, часть из них расположена в Австралии, Казахстане и на Украине.
Название популярного продукта компании увековечено в книге Дарьи Донцовой «Принцесса на кириешках» (как сообщает журнал «Индустрия рекламы», «Сибирский берег» заплатил за продакт-плейсмент $50 000).
Развитию «Сибирского берега» помешали кризисные тенденции, следствием которых стало падение сухарного рынка. «За время кризиса сухарный рынок упал где-то на 20–30 %, — рассказывает коммерческий директор сети магазинов «Пятерочка» Роман Загуменный.
— Люди больше стали пить разливное пиво, а сухари и снеки, вроде «BEERки», употребляют прежде всего с пивом бутылочным. Соответственно вместо таких закусок больше стали покупать развесные снеки».
Роман Загуменный предполагает, что причина продажи бизнеса кроется в том, что «Сибирскому берегу» не хватало финансовых средств, чтобы покрывать свои долговые обязательства, — в этом с ним согласен Алексей Анищенко, директор Новосибирского филиала инвестиционной компании «Тройка Диалог».
«Что же касается «КДВ Групп», то их желание купить «Сибирский берег» понятно, — считает господин Загуменный. — Они в снековый сегмент вошли, купив «Бриджтаун», но не стали лидерами. Понятно, что «Три корочки» продаются гораздо хуже «Кириешек». Таким образом они просто убрали главных конкурентов». Директор по корпоративному управлению НТС (франчайзи сетей «Пятерочка» и «Патэрсон») Александр Агеев добавил, что в последний год «Сибирский берег» был плохо представлен в продуктовых сетях, объяснив этот факт негибкой маркетинговой политикой компании.
Разливное пиво и снеки на развес вытесняют бутылочное пиво и сухарики
Томская фирма не считает, что, купив «Сибирский берег», она избавится от конкурентов. «Главным конкурентом я считаю западные фирмы, такие как Wrigley с сухариками «Воронцовские», принадлежащая компании Mars, — комментирует директор «КДВ Групп» Денис Штенгелев. — Что же касается «Сибирского берега», то нам просто нравится эта компания».
Забавно, что история «КДВ Групп» зеркально отражает историю «Сибирского берега»: компания также была основана с нуля группой студентов-однокурсников, но если новосибирская четверка начинала с сухариков, то томичи — с семечек, потом переключившись на вафли и другие кондитерские изделия.
На данный момент «КДВ Групп», вафельному гиганту России, принадлежат снековая компания «Бриджтаун» и кондитерские предприятия в Кемерово и Кемеровской области (фабрика в Яшкино, 50 % объемов производства), Нижнем Тагиле, Абакане и Минусинске. Потребителю компания известна прежде всего «Яшкинскими» вафлями, печеньем «Бегемотик Бонди», «Малышок» и карамелью «Кремка».
Владимир Иткин
НГС.Новости

11 Дек. 2009

 

Россия. «Кириешки» съели

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы