Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пиво сыграет в ящик

Антиалкогольная кампания набирает обороты. На сей раз в Госдуме обсуждается законопроект, предлагающий полностью запретить рекламу пива на телевидении, а на других рекламных носителях увеличить площадь для надписи, предупреждающей о вреде чрезмерного употребления этого напитка. Обоснованием для принятия документа являются результаты исследования – телевизионная реклама агрессивно действует на подростков 12-16 лет. Эксперты Chel.ru считают, что в случае принятия законопроекта телеканалы потеряют весомую часть своих доходов, что напрямую отразится на контенте, который приобретается в том числе и на рекламные деньги. При этом увеличение площади для предупреждения в наружной рекламе, по мнению специалистов, ничего не изменит – надпись все равно потеряется на фоне яркой рекламы, и кто хотел пить пиво, пить его будет. В результате существенного падения продаж этого напитка не произойдет, а значит, не сильно пострадают и пивоваренные компании.
Напомним, ужесточение мер по реализации пива началось еще несколько лет назад. Запретили его продажу несовершеннолетним, а также в детских, образовательных, медицинских и культурных организациях, на территории физкультурных и спортивных сооружений, улицах, скверах, парках и в общественном транспорте. Своеобразным стартом нынешней антиалкогольной кампании можно считать августовское выступление президента РФ Дмитрия Медведева на совещании по теме «О мерах снижения потребления алкоголя в России». Глава государства признал, что меры, принимаемые правительством для решения проблемы алкоголизма, малоэффективны, необходим системный подход. Так, нужно ужесточить контроль над продажей алкогольной продукции молодежи и ввести новые меры регулирования производства и оборота пива и слабоалкогольных напитков.
Одним из авторов ряда предложений и законопроектов по борьбе с алкоголизмом является депутат Государственной думы Антон Беляков. В частности, народный избранник предложил признать пенный напиток алкогольным и спиртосодержащим, тем самым приравнять его к водке, коньяку и т. п. Если инициатива будет одобрена, то производителям и продавцам пива потребуются лицензии, автоматически повысятся акцизные сборы, при этом акцизную марку нужно будет клеить на каждую бутылку пива крепостью свыше девяти градусов. Г-н Беляков числится также в авторах законопроекта, запрещающего продажу пенного напитка и алкогольных коктейлей в мелкой рознице – ларьках, киосках, палатках и т. д. Это поможет снизить уровень алкоголизма среди подростков и молодежи, так как именно они, по мнению депутата, являются постоянными клиентами подобных заведений.
В рамках антиалкогольной кампании к сегодняшнему дню уже приняты конкретные меры. Так, например, 13 ноября 2009 года Государственная дума утвердила в третьем и окончательном чтении закон «О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса РФ». В результате этого в 2010-2012 годах произойдет ускоренное повышение ставок акцизов на слабоалкогольную продукцию, в частности, акцизы на пиво увеличатся в три раза (на 190%) по отношению к ранее утвержденным ставкам на 2010 год.
Вчера, 8 декабря, в Госдуме члены комитета по делам семьи, женщин и детей обсудили еще одну инициативу Антона Белякова. На этот раз законопроект предлагает полностью запретить рекламу пива на телевидении, радио, в кино- и видеопродукции. Кроме того, на других рекламных носителях предлагается увеличить площадь для надписи, предостерегающей о вреде чрезмерного употребления напитка, – с 10% до 30%. Необходимость принятия запретов и норм, описанных в законопроекте, подтверждается статистикой, приведенной в тексте документа. Был проведен анализ телерекламы, который показал, что достаточно агрессивная пропаганда пенного напитка воздействует в основном на подростков 12-16 лет, внушая, что пиво делает общение легким, а их самих – «взрослыми» и самостоятельными людьми.
Антон Беляков уверен, что у законопроекта есть серьезный шанс быть принятым, так как его поддержало Министерство здравоохранения и социального развития, а также главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
По оценкам председателя Челябинской областной ассоциации наружной рекламы и информации Александра Юдина, ранее, в докризисный период, доля пивных рекламодателей в наружной рекламе составляла 10-15%, однако сегодня эти цифры уменьшились. «Еще недавно пивные компании были чуть ли не единственными по-настоящему платежеспособными сетевиками, но сейчас это не так, – говорит г-н Юдин, – заказы на рекламу сократились на 60%, среди сокративших свою рекламную активность есть и производители пива». При этом специалист считает, что увеличение площади для предупреждающей надписи на рекламных щитах ничего не даст – «надпись все равно потеряется на фоне красочной рекламы».
«Мы не сотрудничаем напрямую с производителями пива, реклама их продукции на наших телеканалах идет через московские агентства», – объясняет ситуацию генеральный директор компании «Видео Интернешнл-Челябинск» Константин Чумиков. При этом, по мнению нашего собеседника, полный запрет рекламы пива на ТВ мало что изменит – «кто захочет выпить, тот выпьет». «Есть и другая сторона вопроса, – рассуждает г-н Чумиков, – на доходы от рекламы телеканалы приобретают контент, готовят собственные проекты, а потеряв достаточно весомых рекламодателей, они серьезно потеряют в деньгах».
chel.ru

10 Дек. 2009

 

Россия. Пиво сыграет в ящик

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы