Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Пиво не пошло

Глава предприятий группы Carlsberg в Украине Петр Чернышов отказался от идеи строить новый пивзавод 
Пивоваренная группа Carlsberg отказалась от строительства завода в Харькове. Компания не видит перспектив увеличения производства, так как из-за кризиса и роста цен на пиво его потребление в Украине снизилось. В ближайшее время падение пивного рынка в стране продолжится, говорят участники рынка, а пивовары будут вынуждены сокращать затраты на продвижение своей продукции.
Вчера в ходе инвестиционного форума IFIK в Харькове было заявлено, что "'Славутич' Carlsberg Group" инвестирует $30-40 млн в строительство завода в области. "Уже проведены переговоры с областными властями. Компании было представлено несколько участков",– сообщил гендиректор ИГ "Мелон" Сергей Пирожников.
Впрочем, как выяснил Ъ, на самом деле компания отказалась от планов по строительству предприятия. "И в ближайшее время возвращаться к этому проекту не планирует",– заявил Ъ глава компании Петр Чернышов. Он уточнил, что решение было принято еще в ноябре прошлого года, но "компания не считала нужным сообщать об этом".
О намерении "'Славутич' Carlsberg Group" построить завод на востоке Украины Петр Чернышов объявил в июне прошлого года. На встрече с председателем Харьковской обладминистрации Арсеном Аваковым он обсудил возможность строительства завода начальной мощностью 1 млн гектолитров пива в год (см. Ъ от 12 июня 2008 года). Господин Чернышов рассказал, что обладминистрация предлагала его компании три участка в районе окружной дороги в Харькове для строительства завода. В проект планировалось инвестировать 55 млн евро. Он уточнил, что компания отказалась от строительства на этапе переговоров, не успев получить землеотводы.
"'Славутич', Carlsberg Group" – третий по величине производитель пива в Украине, по итогам 2008 года занимал 23,5% рынка в натуральном выражении. Выручка в 2008 году – 2,227 млн грн (+44%), чистый убыток 293 млн грн (против 43 млн грн прибыли годом ранее). Владеет 92% акций ОАО "ПБК 'Славутич'" (заводы в Запорожье и Киеве) и 99,6% ОАО "Львовская пивоварня". Принадлежит датской Carlsberg Group.
В "'Славутич' Carlsberg Group" отказ от проекта объясняют тем, что не ожидают в стране роста объемов потребления пива, на который рассчитывали ранее: "Для нас важно сохранить объемы, которые мы имеем сегодня". По словам господина Чернышова, из-за кризиса и снижения покупательской способности еще со второй половины прошлого года потребление пива в стране начало снижаться. Этот процесс активизировался в нынешнем году из-за повышения акцизного сбора на пиво. В июне нынешнего года он был увеличен с 0,34 грн/л до 0,6 грн/л, что, по данным ассоциации "Укрпиво", привело к повышению розничных цен на напиток в среднем на 17%.
В условиях снижения покупательской способности и повышения цен на пиво от реализации инвестиционных планов отказалось большинство украинских производителей пива, отмечает гендиректор ЗАО "Укрпиво" Галина Коренькова. "Некоторые предприятия вообще прекратили работу",– сообщил владелец дистрибуторской компании "Аквариус Систем Менеджмент" Андрей Белый. Анонсированные подконтрольной ему "Украинской пивной группой" планы по увеличению совокупных производственных мощностей входящих в нее пивзаводов с нынешних 5 млн дал до 17,5 млн дал, по его словам, также "отложены на неопределенный срок".
По данным "Укрпива", за 9 месяцев нынешнего года производство пива сократилось на 14% к аналогичному периоду прошлого года – до 242 млн дал. Потребление на душу населения снизилось с 61 л в прошлом году до 52 л в нынешнем (для сравнения, в Европе в среднем этот показатель составляет 88-90 л). "В ближайшее время падение пивного рынка продолжится, еще более оно может усилиться в случае одобрения инициативы по повышению акцизного сбора на пиво до 1,2 грн за литр, которая сейчас рассматривается в Верховной раде",– прогнозирует госпожа Коренькова.
В нынешних условиях ключевым фактором при покупке пива для большинства потребителей остается цена, отмечает господин Белый: "Усилия пивоваренных компаний сейчас будут направлены на снижение себестоимости – оптимизацию производственных и логистических процессов, снижение затрат на продвижение". Также, по его словам, в нынешних условиях они будут искать новые оригинальные формы подачи своей продукции – предлагать оригинальные сорта, продавать пиво на розлив.
Алена Голубева; Мария Спалек, Харьков
Коммерсантъ

9 Дек. 2009

 

Украина. Пиво не пошло

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы