Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Беларусь. Пивной рынок: премиумом по импорту

Белорусские пивоваренные компании намерены потеснить в премиум-сегменте иностранных коллег, которые пока доминируют на рынке Беларуси. Импортерам же предстоит выдержать серьезную борьбу за местом под белорусским солнцем. Об этом свидетельствуют события минувших 2 месяцев.
В этом году в Беларуси произошло некоторое снижение производства пива. По данным концерна "Белгоспищепром", в январе-октябре 2009 года белорусские пивзаводы выпустили 28,8 млн дал пива, что на 6,3% меньше, чем за такой же прошлогодний период. Генеральный менеджер Heineken в Беларуси Хенк ван Гельдерен прогнозирует, что в 2010 году пивной рынок Беларуси повторит результаты этого года.

Премиум-сегмент
Премиум-сегмент является заманчивым для игроков любого рынка. Ведь целевая аудитория - это потребители с довольно высоким уровнем дохода. На данный момент в Беларуси в премиальном сегменте доминируют зарубежные брэнды. Из белорусских пивзаводов первопроходцем стала "Оливария". В течение последнего месяца о своих притязаниях в этой нише объявили еще две компании.
Так, в середине ноября ОАО "Лидское пиво" наладило выпуск "Лидское Рremium". Правда, до июля 2010 года разливаться этот напиток будет в соседних странах. Специализированным транспортом продукт доставляют на Ragutis в Каунасе (Литва) и Cesu (Cesis, Латвия), где лидское пиво разливают в стеклянную бутылку и банку соответственно. По словам гендиректора ОАО "Лидское пиво" Аудриуса Микшиса, это вынужденная мера, обусловленная нехваткой в Лиде мощностей по розливу. "Однако прежде нам удалось решить длительную процедуру согласования с регулирующими ввоз пива организациями. Мы хотим быть честными с нашими потребителями. Мы не привозим пиво откуда-то, мы варим его на нашем предприятии и разливаем на мощностях компаний группы Olvi – нашего стратегического инвестора, но это все то же лидское пиво", - отметил он.
Другим премиальным производителем стал Heineken в Беларуси, который начал на пивзаводе "Сябар" лицензионное производство пива Zlaty Bazant. Это один из старейших и самых известных брэндов Словакии, который варится в регионе Хурбаново. За полтора месяца до начала розлива белорусского Zlaty Bazant это пиво импортировали из России. Генеральный менеджер Heineken в Беларуси Хенк ван Гельдерен уклонился от ответа, какие объемы будут выпускаться и на какую долю на рынке рассчитывает компания, но отметил "компания будет стремиться к первому месту в премиум-сегменте". Основными конкурентами Zlaty Bazant на белорусском рынке ван Гельдерен назвал "Балтику", на которую приходится на сегодняшний день около половины продаж, а также импортируемые из России чешские сорта пива.
Zlaty Bazant стал третьим лицензионным брэндом, запущенным Heineken в производство на территории Беларуси. Как известно, в Бобруйске также разливаются "Доктор Дизель" и Gosser. В настоящее время лицензионные брэнды занимают около 10% в общем портфеле Heineken в Беларуси. "Это много, - подчеркнул Хенк ван Гельдерен. - Эти брэнды себя хорошо показывают. В будущем мы не исключаем возможности новых лицензионных брэндов". Так, компания заинтересована начать выпуск в Беларуси суперпремиального брэнда Heineken, который сейчас импортируется. Это станет возможным после того, как будут достигнуты достаточные объемы продаж этого пива на белорусском рынке. Вместе с тем ван Гельдерен подчеркнул, что для этого проекта потребуются значительные инвестиции.
В то же время большие надежды у компании и на местные брэнды. Правда, один из белорусских сортов пива - "Сябар" - пока выпускаться не будет.

Реконструкция
В ближайшее год-два ведущие пивзаводы Беларуси намерены вложить большие финансовые ресурсы в модернизацию собственной производственной базы.
Так, "Лидское пиво" до середины 2010 года планирует запуск двух новых линий розлива для стеклянных бутылок и ПЭТ-тары. Контракты на закупку линий подписаны с немецкими фирмами. Пока, как уже сообщалось, недостаток мощностей предприятие компенсирует за счет мощностей пивоваренных предприятий материнской Olvi. Финны намерены в ближайшие два года вложить около 26 млн долларов в расширение производства и развитие системы логистики пивзавода, что по их расчетам позволит предприятию увеличить производственную программу на 30%.
Напомним, в декабре 2008 года контрольный пакет акций ОАО "Лидское пиво" купил финский холдинг Olvi за 16 млн долларов. В сентябре 2009 года холдинг увеличил свою долю в "Лидском пиве" до 87,85%. На выкуп акций у миноритариев – сотрудников завода – были потрачены 4 млн евро. Как рассказал генеральный директор ОАО "Лидское пиво" Аудриус Микшис, первоначально основной инвестор ставил задачу в рамках опциона увеличить свою долю на 10%. Но в итоге Olvi приобрел более 35% акций завода, которые были выкуплены чуть больше номинала – по 600 тыс. рублей за 1 штуку.
В беседе с корреспондентом TUT.BY А.Микшис отметил, что сейчас идет работа по увеличению поставок продукции на литовский рынок. Хотя первоначально литовские партнеры группы Olvi были категорически против такой затеи. Вместе с тем Аудриус Микшис намерен добиться присутствия лидской продукции на лучших полках литовских магазинов. "Пока белорусская продукция в литовской рознице представлена не в лучшем свете", - отметил он.
Реконструкция на "Речицапиво" завершится в апреле 2010 года. По словам Хенка ван Гельдерена, месяц назад "начата обвязка ЦКТ" (цилиндрическо-конический танк). Кроме того, продолжается строительство цеха варочной подготовки. В ближайшее время будет произведена установка нового оборудования для выпуска высокоплотного пива и реконструкция солодовни мощностью 10 тыс. тонн.
Напомним, компания Heineken в прошлом году выкупила контрольный пакет ОАО "Речицапиво". Глава Heineken в Беларуси не исключил возможности выкупа и 9,2% акций, принадлежащих государству. Скептики утверждают, что покупка Heineken речицкого предприятия стала для инвестора обузой. Однако ван Гельдерен утверждает, что компания не сожалеет о том, что приобрела этот завод в собственность, поскольку на нем производятся известные пивные брэнды и работает высококвалифицированный персонал.
Пивзавод "Оливария" также рассматривает возможность строительства производственных мощностей на новой площадке. По словам и.о. генерального директора предприятия Михаила Чеченева, "работа ведется интенсивная, поскольку за счет только предприятия данный проект реализовать будет сложно. У нас есть стратегические партнеры - группа Carlsberg и ЕБРР. С ними мы обсуждаем эти вопросы".

Украинское пиво
В августе любителей янтарного напитка взбудоражила новость о грядущем исчезновении украинского пива с прилавков магазинов. "Оболонь" и "Славутич" вынуждены были приостановить поставки своей продукции в Беларусь, так как были заблокированы счета компании "Арамис и К", представлявшей интересы украинских компаний в РБ. Официальной причиной для ареста счетов стали претензии органов стандартизации.
В мае этого года они потребовали прекратить реализацию пива "Оболонь Светлое", дополненное фантазийным названием "Огнетушитель" в Беларуси, и компания выполнила данное требование. Однако белорусская финансовая милиция предъявила "Арамис и К" санкции в размере 5 млрд рублей за время, которое компания осуществляла реализацию этого пива.
С таким решением в компании-импортере не были согласны. Поэтому продолжили отстаивать свои права в суде. По последней информации, Минский городской суд оставил в силе решение финансовой милиции. Компания подавала апелляцию и в Высший хозяйственный суд. Но тоже пока безуспешно. Пока же "Арамис и К" разрешили выплатить зарплату сотрудникам. Как уже сообщалось, за I полугодие 2009 года "Арамис и К" заплатила в бюджет более 12 млрд рублей налогов и неналоговых платежей. Традиционно "Арамис и К" поставлял в Беларусь в среднем 400 тыс. дал украинского пива в месяц на $2 млн.
Эксперты утверждают, что проблемы, с которыми столкнулась "Арамис и К", могут быть вызваны политикой импортозамещения, которая проводится в Беларуси. "Арамис и К" импортировала около 90% всего объема украинского пива в страну. Более того, начальник юридического отдела "Оболони" Андрей Витченко в интервью "БДГ" заявил, что это белорусский Heineken "накляузничал в органы стандартизации, чтобы избавиться от конкурента". Впрочем, по словам другого эксперта рынка, обращение поддержали все белорусские пивзаводы, так как "надо работать по единым законам, какими бы хорошими или плохими они не были". Мол, белорусские производители несут серьезные моральные и материальные издержки при прохождении сертификации продукции. С другой стороны, по его мнению, штраф в 5 млрд рублей оказался неадекватным нарушению. Надо было лишь немного попугать, выписать небольшой штраф и указать на оплошности. Эксперт подчеркнул, что "мы не против конкуренции, но она должна вестись по единым правилам".
Впрочем, украинское пиво на белорусском рынке отсутствовало недолго. "Оболонь" и "Славутич" не захотели терять свои весомые позиции на рынке Беларуси (около 6%) и заключили контракт с другой компанией-дистрибьютором ООО "Классические вина". Однако, по словам представителя "Оболони", из-за временного отсутствия на рынке Беларуси компания по итогам года может недополучить около $1 млн, пишет "Дело". Роман Бондарь, менеджер по экспорту "Славутич Carlsberg Group", уточняет, что, по его расчетам, экспорт в Беларусь по итогам года будет на 15% меньше, чем планировалось изначально.
Александр Заяц
TUT.BY

2 Дек. 2009

 

Беларусь. Пивной рынок: премиумом по импорту

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы