Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украинское пиво возвращается на белорусский рынок

Украинские пивоваренные компании «Оболонь» и «Славутич Carlsberg Group», на которых приходится 90% всего отечественного экспорта пива в Беларусь, возобновляют поставки продукции в эту страну
Как сообщало «ДЕЛО» (№ 145 от 14.09.09 г.), отгрузки были прекращены в середине августа из-за проблем, возникших у белорусского дистрибьютора украинского пива — компании «Арамис и К».
Как рассказал «ДЕЛУ» директор по внешнеэкономическим вопросам компании «Оболонь» Сергей Кравец, первые поставки пива производитель осуществил в начале текущего месяца. «Мы заключили контракт с другой компанией-дистрибьютором. Сейчас наша продукция возвращается на полки розничной торговли. Но говорить о прежних объемах пока не приходится», — отмечает Кравец. По его словам, из-за временного отсутствия на рынке Беларуси компания по итогам года может недополучить около $1 млн.      
Второй по величине экспортер пива в Беларусь «Славутич Carlsberg Group» намерен возобновить поставки на следующей неделе. «Дистрибуцией нашей продукции на белорусском рынке будет заниматься новая компания», — сообщил Роман Бондарь, национальный менеджер по экспорту компании «Славутич Carlsberg Group». По его расчетам, экспорт в Беларусь по итогам года будет на 15% меньше, чем планировалось изначально.

История конфликта
Проблемы у «Арамис и К», которая занималась дистрибуцией продукции «Славутич Carlsberg Group» и «Оболонь» на рынок Беларуси, начались еще весной. Белорусские власти заявили, что компания не имеет права реализовывать на территории государства пиво «Оболонь Светлое» под ТМ «Огнетушитель», так как на это нужен  отдельный сертификат. С мая продажи пива «Огнетушитель» в Беларуси прекратились. Конфликт получил свое продолжение летом, когда к дистрибьютору пришла с проверками белорусская финансовая милиция. Она заблокировала счета «Арамис и К» и предъявила претензии на  5 млрд. руб. (около $170 млн.). С этого момента украинская пивная продукция перестала поступать в Беларусь. Импортер пытался обжаловать решение финансовой милиции в суде. В конце сентября состоялось судебное заседание, однако белорусские судьи выступили на стороне государства.

Пиво не по-соседски
Украинские производители отмечают, что проблемы с экспортом их продукции во многом связаны с желанием белорусских властей защитить местных производителей. «В середине 2009 года компания «Арамис и К» была крупнейшим импортером пива в Беларусь, что, видимо, не сильно «понравилось» белорусским властям. У белорусского пива конкурировать по качеству с импортным не всегда получается. С этим и может быть связано возникновение разного рода административных барьеров для ввоза импортной продукции», — говорит Роман Бондарь.
Профильный обозреватель белорусского аналитического издания «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок считает, что прежние объемы импорта украинского пива в Беларусь возобновить будет непросто. «На нашем рынке очень существенная доля импортного пива. Конкуренция в этом сегменте довольно высокая, в первую очередь со стороны российских производителей (в частности «Балтики»), которые завозят пиво в рамках Единого таможенного пространства», — утверждает эксперт. Таким образом, проблемы с украинским импортом играют на руку в первую очередь российским компаниям, которые занимают львиную долю привозного пива на рынке Беларуси.

В 2008 году Украина вывезла в Беларусь 4,2 млн. дал пива, что в 2,4 раза больше, чем в 2007-м. По данным Госкомстата, украинские компании за 8 месяцев 2009 года экспортировали в Беларусь 3,2 млн. дал пива.
Delo.ua

29 Окт. 2009

 

Украинское пиво возвращается на белорусский рынок

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы