Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

The Financial Times: За вредные привычки россиян заплатят пивовары

Пьянство - застарелая хроническая болезнь российского общества. Новым этапом антиалкогольной кампании российских властей стало решение увеличить акцизные пошлины на пиво сразу на 200 процентов. Это произойдет в будущем году, дальнейший рост акцизов запланирован на 2011 и 2012 год, на 10 и 20 процентов соответственно.
Вполне естественно, что пивоваренная промышленность, где ведущую роль играют четыре международные компании («Карлсберг», «Инбев», «Хайнекен» и «Эфес») бьет тревогу. Пивовары считают, что правительство, борясь с высоким уровнем потребления алкоголя, ведет непропорционально активное наступление на пивной сектор: налоги на крепкие спиртные напитки, в основном - водку, повышены всего на 10 процентов.
«Карлсберг», который пострадает больше других работающих в России иностранных производителей, обеспокоен сильнее всех, и для этого есть основания. Добрая половина прибыли, получаемой этой датской пивоваренной компанией,  приходится на Россию. Как говорит глава компании Йорген Расмуссен, с начала 1990-х «Карлсберг» инвестировал в Россию 12 миллиардов долларов, а его доля на российском рынке, который до недавнего времени был одним из самых быстро растущих пивных рынков мира,  составляет примерно 40 процентов.
«Логика предложения российских налоговых служб недоступна нашему пониманию, - говорит Йорген Расмуссен. - Не думаю, что таким образом можно снизить потребление алкоголя в России. Уж лучше бы они боролись с потреблением водки, особенно дешевых подделок».
В словах главы «Карлсберга» есть своя правда. Может, для россиян пиво и является чем-то вроде газировки, но водки они все равно выпивают больше. По словам Расмуссена, пиво составляет около 30 процентов от общего объема потребляемого в России алкоголя, в то время как водка и другие крепкие напитки - 70. Совершенно иначе обстоят дела в большинстве европейских стран, где на пиво приходится 55-60 процентов, а на крепкие напитки - 35-40.
Совершенно очевидно, что власти ищут, как бы пополнить опустевшую государственную казну, а 200-процентный рост акцизов может принести в бюджет ни много ни мало 65 миллиардов рублей. Однако господин Расмуссен предупреждает, что введение подобного грабительского налога на пиво может привести к серьезным экономическим потерям, которые намного превысят полученные налоговые поступления.
В российской пивоваренной промышленности работают 50 тысяч человек. Косвенным образом в ней заняты еще около 600 тысяч сотрудников линий разлива, розничной торговли и сельского хозяйства. Если 6 ноября Госдума одобрит новый законопроект, это может привести к ликвидации почти 100 тысяч рабочих мест, что неизбежно отразится на собираемости других налогов, предупреждает Расмуссен.
Кроме того, еще больше пострадает репутация России в глазах иностранных инвесторов. Пивоваренная промышленность давно является мерилом того, насколько успешными будут вложения в экономику той или иной страны.
Господину Расмуссену трудно понять, почему Москва с такой внезапной яростью обрушилась на пивоваров, но существует довольно простое объяснение.
Поскольку 80 процентов пивного рынка контролируется иностранными компаниями, правительство, очевидно, считает, что с политической точки зрения будет правильно, если вся тяжесть нового витка антиалкогольной кампании ляжет на иностранцев, а не на местных производителей водки.
The Financial Times, РГРК «Голос России»

29 Окт. 2009

 

The Financial Times: За вредные привычки россиян заплатят пивовары

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы