Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. “Люди перейдут на дешевую водку”

Президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", старший вице-президент Carlsberg Breweries A / S Антон Артемьев предупреждает, что разочарование иностранных инвесторов в российском рынке может вылиться в закрытие пивзаводов.
В этом году власти подготовили сразу несколько плохих новостей для российских пивоваров -- сначала увеличение акцизов, а теперь еще и попытки Смольного и некоторых депутатов Госдумы фактически приравнять пиво к крепкому алкоголю. Почему, на ваш взгляд, борьба с алкоголизмом началась с пивной отрасли?
-- Противники пивной отрасли апеллируют к тому, что пиво якобы является главной причиной алкоголизма среди молодежи. Но картина, которую наши оппоненты рисуют, как жадные пивовары в погоне за длинным рублем спаивают юношей и девушек, -- эта картина искажает действительность. Российский союз пивоваров был инициатором поправок в законодательство, запрещающих продажу пива несовершеннолетним.
Пивовары всегда выступали против потребления пива молодежью. Потому что в действительности основными потребителями пива являются мужчины в возрасте от 25 до 40 лет. Россия в этом смысле ничем не отличается от других стран.
В любой возрастной категории есть люди, которые злоупотребляют алкоголем. И многочисленные исследования (в основном зарубежные) показывают, что борьба со злоупотреблением путем повышения цены ни к чему не приводит. Люди продолжают злоупотреблять. Ценовой фактор не является решающим. И если инициативы российских властей будут воплощены в жизнь, то те, кто сегодня злоупотребляет пивом, будут злоупотреблять крепким алкоголем. В то же время во всех странах Европы хорошо зарекомендовал себя такой способ борьбы с алкоголизмом, как изменение структуры потребления.
Когда люди отказываются от крепкого алкоголя в пользу пива и вина, общее потребление спирта на душу населения падает. Именно поэтому в Европе традиционно стимулировалось потребление некрепких напитков. Это позволило отчасти решить проблему алкоголизма в странах, которые исторически близки нам по культуре потребления алкоголя: в Польше, в Финляндии, в Скандинавских странах.
Россияне же по-прежнему пива потребляют несколько меньше, чем их европейские соседи (70 и 80 литров в год на человека соответственно), а крепкого алкоголя -- намного больше (30 литров против 5 литров). То есть проблема не там, где ее сейчас ищут российские власти.
Законопроект, непропорционально повышающий акцизы на пиво и крепкий алкоголь, уже внесен в Госдуму, и это очевидная победа "водочного лобби". Какие дополнительные аргументы остались у российской пивоваренной отрасли? Ранее вы заявляли, что такой шаг властей будет иметь отрицательные последствия не только для пивоваров, но и для других отраслей экономики. Не могли бы вы развить эту мысль?
-- Совершенно очевидно, что российская казна испытывает определенные сложности в связи с экономическим кризисом. И конечно же появляется искушение преодолеть их, в частности за счет повышения акцизов. Пивоварение же, с точки зрения налоговой службы, -- одна из наиболее прозрачных отраслей. Решение повысить акцизы лежит на поверхности, это простой путь.
Ну, допустим, повышение акцизов произошло, и пивовары их исправно платят. Почему никто не обращает внимания на оборотную сторону медали -- снижение объемов производства пива, которое уменьшит не только базу, с которой взимается акциз, но и поступления в бюджет других налогов? А российские пивовары в прошлом году перечислили в бюджеты разных уровней более 100 млрд рублей. Это не только акцизы, но и налоги на прибыль, и НДС и т.д. А ведь еще никто не учитывает, что повышение акцизов создаст дополнительную нагрузку на госбюджет за счет необходимости выплачивать пособия по безработице тем, кто лишится своего рабочего места.
Сегодня пиво дает работу 650 тыс. россиян. Собственно в пивоваренных компаниях работают 50 тыс., еще 600 тыс. заняты в смежных отраслях. Здесь и сельское хозяйство (фермеров, выращивающих пивоваренный ячмень, 35 тыс. человек), и солодовенный бизнес, и производство упаковки, и дистрибуция, и целый ряд предприятий малого бизнеса.
В худшем случае -- если акциз действительно будет повышен в 3 раза -- работы могут лишиться до 100 тыс. человек. Те дополнительные поступления, которые государство получит от повышения акцизов, будут практически полностью "съедены" за счет снижения других налоговых выплат от предприятий из разных отраслей. Не надо забывать, что пивная отрасль потребляет 70% пищевой стеклотары (это 30 заводов по всей стране) и 70% алюминиевых банок, которые производят четыре российских предприятия.
Каким же в этом самом худшем случае будет падение оборотов пивоваренных компаний?
-- Пока еще не до конца понятно, как повышение акциза отразится на розничных ценах. Если полностью транслировать предполагаемое повышение в розницу, то цена вырастет до 30%, а по недорогим сортам -- до 40%. А мы видели, что в первом полугодии рынок уже упал на 9% из-за кризиса и снижения покупательной способности населения. Куда же уйдут наши клиенты? Ответ очевиден, это видно по трендам в первом полугодии. Они переключатся на водку, в том числе и на самую дешевую, возможно даже произведенную в сером секторе без уплаты налогов. Будущее пивоваренной отрасли зависит и от того, какие меры предпримет в итоге государство для регулирования рынка крепкого алкоголя, будет ли в итоге установлена минимальная розничная цена бутылки водки.
Если предположить, что все "антипивные" инициативы будут воплощены в жизнь -- на производство и продажу пива нужно будет получать лицензию, его рекламу запретят на радио и телевидении, также пиво не будут продавать в ларьках, увеличатся акцизы, -- не снизит ли это все привлекательность российского рынка для группы Carlsberg, которая контролирует ПК "Балтика" через Baltic Beverages Holding? Не сместит ли она свои стратегические приоритеты в пользу стран с более мягким для пивоваров законодательством? Некоторые заявления российских чиновников уже негативно отразились на курсе акций Carlsberg.
-- Я бы не стал преувеличивать влияние новостей из России на курс акций Carlsberg. Фондовый рынок подвержен колебаниям из-за множества факторов, многое зависит от психологии инвесторов. Но, конечно, долгосрочная привлекательность рынка конкретной страны определяется условиями для работы, которые создает государство. Если рынок растет, то есть желание бизнес развивать.
Если рост остановился, то инвестор сталкивается с необходимостью реструктуризировать свой бизнес, а может быть, даже и закрыть отдельные предприятия. Carlsberg, инвестируя в Россию, конечно же рассчитывал на то, что ситуация с налогами в стране будет предсказуемой. Когда проблемы с наполнением бюджета решаются за счет повышения акцизов -- это, в общем, нормальная ситуация. Но нигде и никогда акцизы на пиво за год не росли в 3 раза на фоне того, что акцизы на крепкий алкоголь увеличиваются всего лишь на 10%. Такое решение властей понять и объяснить очень сложно.
Для таких инвесторов, как Carlsberg, предсказуемость поведения властей -- еще более важный фактор, чем общая привлекательность рынка.
Фактически рост российского рынка прекратился еще до кризиса -- в середине 2008 г., когда впервые с 1996 г. Росстат зафиксировал падение производства пива. Планирует ли "Балтика" в этой связи наращивать свое присутствие за рубежом?
-- Пока экспорт занимает не более 5% нашего бизнеса. Конечно, мы планируем его развивать. Хотя чисто по-человечески мне было приятнее присутствовать на открытии российских пивных заводов и солодовен, развивать проекты, которые работают в первую очередь на нашу экономику. Но без развития бизнеса за рубежом нам не обойтись. Сейчас мы открываем лицензионное производство в Казахстане. Мы уже экспортируем в 50 стран мира, каждый год прибавляются новые рынки. Но смещение приоритетов в сторону бизнеса за рубежом -- это не то, чего мы хотели бы для "Балтики".
Недавно "Балтика" вышла на новый для себя рынок Грузии, начав поставки пива в эту страну с завода в Баку. Не мешает ли политика продавать пиво в Грузии?
-- Я бы не стал ставить знак равенства между отношением к политическому руководству страны и отношениями между народами. Политические разногласия никак не сказываются на предпочтениях потребителей. Например, в разгар конфликта между Россией и Великобританией мы успешно начали в этой стране проекты по развитию лицензионного производства и открытию пабов. И в сегодняшних реалиях я, например, не стал меньше любить грузинскую кухню, а грузины -- пить меньше пива, в том числе и "Балтики". Наши продажи в Грузии развиваются успешно.
Планирует ли Baltic Beverages Holding (владеет 88,86% ОАО "ПК "Балтика") в обозримом будущем консолидировать 100% акций "Балтики"?
-- Таких планов нет.
Когда будет окончательно прекращено производство пива на заводе "Вена"? Как "Балтика" планирует развивать свои "непивные" бренды?
-- На сегодня "Вена" уже полностью сконцентрировалась на производстве непивных брендов, производство пива на этой площадке полностью прекращено. Окончательная это остановка или нет -- зависит от того, какое в итоге решение примет государство в отношении пивоварения. Конечно, нам бы хотелось возобновить производство пива в этом историческом месте.
Максим Васюков
«Деловой Петербург»

29 Окт. 2009

 

Россия. “Люди перейдут на дешевую водку”

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы