Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. Александр Слободян: «В сегодняшних условиях выпускать продукцию – это большое достижение пищевой промышленности»

Ко Дню работников пищевой промышленности президент  ЗАО «Оболонь» Александр Слободчан дав эксклюзивное интервью «Украинскому радио».

Что бы вы хотели сказать своим коллегам к празднику?
Во-первых, я хотел бы поздравить всех работников пищевой промышленности Украины с профессиональным праздником. Пожелать всем крепкого здоровья, успехов, завоеваний новых рынков и, конечно же, благополучия, в их семьях.
Мы живем в непростое время слабо управляемой экономики государства, стихийного повышения налогов, нестабильного законодательства и коррумпированной власти. При таких условиях производители чувствуют сильное давление со всех сторон. Слишком много разных надзирателей за экономикой, которые просто мешают работать. И в сегодняшних условиях выпускать продукцию - большое достижение промышленности. И именно пищевая промышленность является одним из тех направлений экономики Украины, которое обязательно принесет успех нашему государству.

Если оценивать 2009 год, каким он был для отрасли, насколько мировой финансовый кризис повлиял на показатели?
Для всех отраслей пищевой промышленности нынешний год является достаточно непростым. Ведь если невозможно взять кредиты, то невозможно и поддержать производство в условиях уменьшения рынков. И выходит, что даже в условиях, когда у нас нет проблем с сырьем украинского производства, есть проблемы, которые касаются курсовой разницы. Поскольку стоимость твердой валюты (доллара США и евро) за этот период выросла. Конечно, это является большой проблемой. И далеко не каждому предприятию удалось ее развязать. Хотя, по моему мнению, большинство коллективов, которые составляют основу пищевой промышленности, ее решают.
Как известно, в этом году достаточно много сделано для модернизации дочерних предприятий корпорации «Оболонь», в частности Фастовского пивзавода, открыто один из самых современных в Европе Чемеровецкий солодовенный завод. Достижения есть, даже невзирая на неурядицы и кризис.
Компания «Оболонь» не является исключением, и все проблемы, которые касаются пищевой промышленности Украины, в полной мере касаются и нас. Все помнят тот прежний клич относительно создания 5 миллионов рабочих мест. Мы его поддержали, и за последние годы построили 5 новых заводов. Два таких предприятия успешно работают на Хмельниччине и такое же количество в городе Александрия Кировоградской области.
Конечно, мы были вынуждены брать кредиты, залезли в долги, и девальвация украинской гривни по отношению к твердой валюте создала для нас серьезную проблему.  Сегодня для «Оболони» достаточно важный вопрос - перевод краткосрочных кредитов в долгосрочных. Мы приобщились к сотрудничеству даже с теми западными финансовыми институтами, с которыми уже длительное время не работали.
Внутренний рынок, конечно, упал. В Украине наблюдается уменьшение потребления пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, минеральной воды. Кроме того, неожиданно для нас правительство инициировало увеличение акцизных сборов практически в середине финансового года, нарушив существующие законы. Это Закон «О системе налогообложения», «О бюджетном Кодексе», статья 92 Конституции Украины. В течение финансового года никто не имел права увеличивать, причем существенно, акцизные сборы. А так, с голоса, грубо нарушив регламент Верховной Рады, две крупнейших фракции в парламенте проголосовали за увеличение акцизного сбора почти в два раза. Конечно, это достаточно больно ударило не только по нашим предприятиям, но и по отрасли в целом.
Хочу напомнить, что одно рабочее место в пивной отрасли – это 20 рабочих  мест на предприятиях инфраструктуры. Пищевая промышленность, а именно производство пива, является мощным локомотивом для развития сельского хозяйства. Конечно, все эти непродуманные решения существенно сузили рынки и для аграрного сектора. К сожалению, очень часто те, кто руководит экономикой нашего государства, из-за недальновидности и низкого профессионального уровня создают проблемы в реальном секторе экономики своими неумелыми действиями.

Когда-то говорили: лучше всего отметить праздник - поговорить о проблемах.
В экономике, как и в медицине, главная заповедь должна быть такая: не навреди. К сожалению, нам очень много вредят. Вот в настоящий момент, например, в Верховной Раде мои коллеги Николай Томенко, Сергей Терехин, Олег Ляшко и другие народные депутаты из БЮТ инициировали введение ограничения мест продажи пива. Хотят приравнять пиво к алкогольным напиткам. Конечно, это еще больше сузит возможности отрасли и приведет к еще большему падению производства. Это меня беспокоит. Они выполняют, очевидно, чужие заказы. Много деструктивных усилий в государстве направлены на подрыв реального сектора экономики, а не на перестройку и подъем. Не понимаю, для чего это делается?

Если наблюдается  сокращение производства пива из-за кризиса и непродуманных действий правительственных чиновников и политиков, то от этого страдают и аграрии, которые выращивают для пивоваренной отрасли ячмень.
Именно так. Это я бы хотел особенно отметить. Когда подрывают возможности предприятий, которые изготовляют конечную продукцию, ухудшается работа сельского хозяйства и торговли. То есть всех тех, кто составляет инфраструктуру для пищевой промышленности. Кто от этого выигрывает? Никто. Ни государство, ни экономика.

С праздником вас, Александр Вячеславович! Желаю успехов и скорейшего подъема отрасли.
Благодарю. Украинский народ привык жить надеждами на лучшее будущее. Нас кормят обещаниями, и мы иногда верим в это. Но большинство из нас, и работники всей пищевой промышленности в частности, очень много делают для того, чтобы экономика процветала. Я убежден, что работая на потребительском рынке, мы обязательно выстоим и переживем эти трудные времена. И обеспечим будущее нашего государства. С праздником!

19 Окт. 2009

 

Украина. Александр Слободян: «В сегодняшних условиях выпускать продукцию – это большое достижение пищевой промышленности»

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы