Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Минус завод

Финская «дочка» крупнейшего европейского пивоваренного концерна Heineken компания Hartwall заявила о закрытии завода в городе Торнио на границе Финляндии и Швеции. После остановки производства в Торнио все операции Heineken в Финляндии будут сконцентрированы на заводе Hartwall в Лахти, неподалеку от Хельсинки. Более того, в июне 2010 года там планируется запустить линию по производству алюминиевых банок для пива и безалкогольных напитков.
После закрытия завода работу потеряют 100 человек, непосредственно трудившихся на Hartwall Tornio, и 30 человек из финского подразделения продаж. Исполнительный директор Hartwall Ян-Кеес Ниман пояснил, что решение о закрытии завода было очень тяжелым, однако «содержать два завода стало неэффективно и дорого, поэтому запланированные сокращения коллектива неизбежны».
Руководство Hartwall объясняет свое решение ужесточающейся ценовой конкуренцией, повышением налогов на алкоголь, падением спроса на продукцию пивоваров и предстоящим увеличением акцизов на слабоалкогольные напитки. Кроме того, пивовары винят в своих бедах и так называемый пассажирский импорт – когда потребители не покупают алкоголь в местных магазинах, а привозят из магазинов беспошлинной торговли на паромах и из соседней Эстонии, где пиво дешевле.
По данным TNS Gallup, общий объем ввезенных в Финляндию частными лицами алкогольных напитков за первое полугодие 2009 года вырос на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2008?го: наибольший рост наблюдается в секторе слабоалкогольных напитков – 70%, пива и сидра финны ввезли на 25% больше, вина – на 20%.
Динамика изменения объемов частного импорта практически совпадает с налоговой политикой финских властей: продолжающийся по сей день всплеск начался в январе 2008 года, когда в очередной раз повысили акцизы. Причем количество пассажиров на паромах из Хельсинки в Таллин за прошедший год практически не изменилось, значит, пивных банок в тележке каждого туриста стало больше.
Несмотря на то что производители алкоголя все чаще объясняют спад производства ростом частного ввоза, эстонские ритейлеры и операторы паромов констатируют, что уровень их продаж остался неизменным. Например, директор крупнейшей эстонской сети SuperAlko не зафиксировал всплеска продаж в магазинах в таллинском порту, где и так почти 100% покупателей – финны. Новый скачок финских закупок алкоголя в Эстонии, скорее всего, произойдет, но отнюдь не из-за очередного повышения налогов: в ноябре финны традиционно делают закупки к рождественским вечеринкам. 
Эксперт Северо-Запад

19 Окт. 2009

 

Минус завод

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы