Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Почему производители хмеля набивают шишки?

Минский пивзавод «Крынiца» в новом сезоне начнет готовить пенный напиток, используя малоритский хмель. Столичные пивовары совместно с фермерским хозяйством «Магнум-хмель» создали новое предприятие ООО «Белхмельагро». Благодатная почва для нового дела найдена в Малоритском районе около пригородной деревни Замшаны.
Местный райисполком выделил под новый проект 17 гектаров земли. Весной успели высадить саженцы на семи из них. К осени «лианы» на плантации выросли до высоты шесть метров! В итоге собрано около 20 тонн хмеля, который будет отправлен минской «Крынiцы». В ближайшие дни в столицу отгрузят первую партию. Выращенное сырье, к слову, является импортозамещающим. Львиную долю его пивзаводы страны закупают за границей, тратя на это немалые валютные средства. Ведь, по имеющейся информации, белорусские производители пенного напитка завозят в год до 400 тонн хмеля из Германии, Чехии, Украины. Если учесть, что цена за тонну колеблется в пределах 5-10 тысяч евро, становится понятным, о каких суммах идет речь. А в неурожайном году цена за 1 килограмм достигала 40 евро!
Поэтому выращивать «зеленое золото Полесья», как называют хмель, сам Бог велел. В сложившихся финансовых условиях — дело нужное и перспективное. А главное, экономически выгодное. Верность этих слов доказана на практике. Здесь же, около Малориты, находится совместное белорусско-германское предприятие по выращиванию хмеля «Бизон». До нынешнего года оно было единственным в Беларуси серьезным производителем уникального ингредиента, используемого в пивоварении. И вот появился новый сосед и партнер.
«Бизон» возник 16 лет назад благодаря бывшему председателю колхоза «Малоритский» Валерию Антоновичу. В начале 90-х по его инициативе появился пивной цех, а в райцентре — колхозный пивбар. Хмель приходилось искать за пределами страны, а потом решили, что сами с усами. С солодовенным заводом восточногерманского города Ландсберг создали совместное предприятие. И не прогадали. Правда, вскоре варить пиво в Малорите перестали, а вот хмель выращивать не бросили. И за полтора десятка лет доказали: могут делать это не хуже, чем в странах, которые считают себя законодателями пивной моды.
Валерий Антонович рассказывает, что годами не мог достучаться до руководителей отечественных пивкомбинатов, кому предлагал поучаствовать в проекте, то есть профинансировать освоение пустующих площадей хмельников, как это делают крупные пивные концерны в Германии. К сожалению, желающих не находилось. Белорусские пивовары привыкли брать готовый хмель за границей, даже если приходится платить за него втридорога. Но в стене непонимания все же удалось пробить брешь. Партнером малоритчан стала «Крынiца», готовая вкладывать инвестиции в выращивание хмеля с малоритской пропиской. Недавно прибывшая делегация столичного предприятия была впечатлена увиденным.
Есть и еще один плюс нового проекта. С созданием ООО «Белхмельагро» появилось второе дыхание у партнера «Крынiцы» — фермерского хозяйства «Магнум-хмель». Находится последнее в Пружанском районе, имеет хмельники на 9 гектарах. Однако развиваться ему в одиночку было очень сложно.
Вставший на ноги «Бизон» в настоящее время оказывает серьезную поддержку новичкам на хмелеводческом поприще. Ведь делают общее дело. Для успешной переработки выращенного урожая «старейшее» предприятие приобрело недавно новую чешскую машину стоимостью 226 тысяч евро. Удвоить КПД планируют еще и с помощью нового сушильного оборудования.
Новая чешская хмелеуборочная линия перерабатывает тысячу «лиан» в час.
Кстати, наблюдать за процессом уборки и переработки хмеля очень интересно. Шестиметровую лозу на плантации рабочие умело срезают и укладывают в длинный прицеп. Затем трактор везет «лианы» к хмелеуборочной машине. Та «проглатывает» длиннющие ветки в мгновение ока. На большой высоте и скорости специальные механизмы «обивают» драгоценные шишки. Это и есть ценный пивоваренный материал! Отделенные от ветвей шишки «бегут» по транспортеру сушиться. Стебли, листья измельчаются, их вывозят потом в поле как удобрение. Многофункциональной машине нужны всего три помощника. Еще несколько человек задействованы на сушке — вот и все. Затем «хмельное» сырье гранулируют и фасуют в пакеты по 5 килограммов, что очень удобно. Вокруг стоит настоящий хмельной аромат.
В целом идея хмелеводства на Брестчине, как самой южной области Беларуси, очень актуальна. Опыт малоритских хмелеводов подсказывает, что даже на бедных землях можно выращивать хмель не хуже, чем в Западной Европе. Здесь уверены: сотрудничество с «Крынiцай» даст новый импульс развитию хмелеводческой отрасли в целом. Со временем в «маленькой Баварии», как называют Малоритский край, мечтают получать сырье независимо от немецких партнеров. Увы, на государственном уровне пока можно слышать лишь о поддержке хозяйств, которые занимаются выращиванием пивоваренного ячменя. Почему же не уравнять в правах эти две культуры? По самым скромным подсчетам, в стране осталось бы до десяти миллионов долларов!

Справка «Вечерки»
Белорусско-германское совместное предприятие «Бизон» основано 5 марта 1993 года. Основной вид деятельности — выращивание и переработка хмеля. Располагает всем набором посадочной, почвообрабатывающей и уборочной техники, есть цех переработки. Земельные площади — 65 гектаров, из них 22 гектара занимают хмельники. Планируемый объем производства хмеля — 40 тонн в год. Коллектив состоит из 28 человек. Работает со многими пивоваренными заводами Беларуси, постоянно расширяет круг партнеров.
Хмель обыкновенный — уникальное растение. Благодаря полезности всех его частей: шишек, стеблей, ветвей и листьев — хмель выращивают во многих странах. Женские соцветия — шишки — пригодны в пивоварении, хлебопечении, медицине, применяются при изготовлении косметики. Есть различные способы использования данного растения в домашнем хозяйстве для приготовления блюд, пива и других напитков. В народной медицине хмель известен более двух с половиной тысяч лет. Им лечат свыше ста заболеваний, а в научной медицине он разрешен для избавления от 55 болезней.
Вечерний Брест

18 Окт. 2009

 

Беларусь. Почему производители хмеля набивают шишки?

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы