Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. “Индустрия упаковки сильно недооценена”

12 октября состоится отчетно-выборное собрание Национальной конфедерации упаковщиков, которое и подведет итог трехлетнему существованию организации. О предварительных результатах ее работы, роли государства в жизни отрасли, кризисе и загадочной душе упаковщика мы поговорили с исполнительным директором «НК Пак» Александром Бойко.

«НК Пак» существует уже три года. Что было сделано организацией за это время?
Обычно три года – это срок, за который организация встает на ноги, формируется, укрепляется, и по истечению этого срока от нее требуют уже гораздо большего. Мы начинали не на пустом месте – схожие по целям организации существовали и до нашего рождения. Но все-таки за три года конфедерация завоевала авторитет как среди участников упаковочного рынка, так и среди государственных структур. Мы много контактировали с различными ведомствами, с депутатами Государственной Думы, и, хотя у нас нет такого серьезного лобби, как у других ассоциаций, которые связывают долгие отношения с министерствами, мы постарались продвинуть все идеи, волнующие упаковщиков в последнее время. Мы также создали хорошую членскую базу – с состав нашей организации входит более сотни предприятий. Если говорить о тех целях, которые провозглашались при создании конфедерации и планировании ее деятельности, то можно сказать, что за три года есть видимые результаты, которые не стыдно представить на публике. Во-первых, это серьезная работа по консолидации нашей отрасли. Ведь она - довольно разрозненная и разноплановая структура, можно, скорее, говорить об индустрии упаковки, чем о единой отрасли. Тем не менее, есть идеи, которые объединяют всех упаковщиков, и их мы ставили во главу угла. Это и взаимодействие с сырьевиками, с потребителями, с ВУЗами, с научными учреждениями, международное сотрудничество, и организация отраслевых выставок и конкурсов, и, не побоюсь этого слова, активное лоббирование интересов индустрии.

Как конфедерация контактирует с другими отраслями?
«НК Пак» активно общается с большим количеством отраслевых союзов. Это и Союз мороженщиков России, и Российская парфюмерно-косметическая ассоциация, Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции, Союз участников потребительского рынка, Межрегиональная ассоциация полиграфистов, Российский стеклосоюз и многие другие. Мы часто проводим совместные мероприятия, вынашиваем совместные идеи и даже помогаем друг другу, когда цели, преследуемые нашими отраслями, совпадают. Ведь многие существующие сейчас национальные программы, касающиеся связанных с упаковкой отраслей, никак не затрагивают наш рынок. Мы работаем над тем, чтобы подобные проекты учитывали интересы всех сопутствующих отраслей в комплексе.

В последнее время у вас было очень много работ, связанных с усовершенствованием таможенной политики в области упаковки. Чего удалось достичь в этом направлении?
В мае этого года вышел официальный документ, определяющий виды оборудования, которые теперь не будут облагаться НДС при ввозе. Мы добились включения в этот список и техники, необходимой для производства упаковки. В основном наши предприятия используют импортное оборудование, поэтому отмена НДС очень поможет им. Надеемся, что список будет увеличиваться. Мы также скорректировали несколько направлений таможенных пошлин по сырью для производства полимерной упаковки, стретч-пленок и ряду других материалов. В этом году была проделана большая работа с предприятиями химической промышленности, которые пытались пролоббировать поднятие пошлин на ввоз некоторых полимеров – полистирола, полиэтилентрифталата, полипропилена – до 10%. Несмотря на то, что российское производство этих полимеров не покрывает нужду в них, и рынок и так сильно монополизирован, наши производители попытались закрыть его окончательно. В таком случае готовая упаковка, привезенная из-за рубежа, стала бы дешевле, чем сырье для российских упаковочных предприятий. Наша работа в этом направлении показала, что, когда мы объединяем производителей упаковки и потребителей, мы можем отстоять свои интересы. Последние решения правительства отклонили предложения сырьевиков. Но мы так же пытаемся решить проблемы в этой сфере путем диалога с производителями сырья и доказать им, что сейчас упаковщики являются основными потребителями их продукции, и, ставя им препоны, они рубят сук, на котором сидят.

Какие еще положения таможенного законодательства, на ваш взгляд, должны быть пересмотрены?
Необходимо урегулировать отношения с нашими ближайшими соседями – окружающие нас страны имеют огромный производственный потенциал и зачастую пользуются поддержкой государства, а наше законодательство только поддерживает их стремления экспортировать упаковку в Россию. Сейчас идет завершение работы над организацией таможенного союза трех государств: Белоруссии, Казахстана и России, в ноябре главы наших стран должны встретиться для обсуждения, и уже к июлю следующего года принятые ими регламенты могут вступить в силу. Это очень поможет и упаковочной отрасли в том числе, но проблемы с остальными странами СНГ, в первую очередь – с Украиной, останутся.

Каким образом удается влиять на решение государственных органов?
Мы, прежде всего, стараемся подготовить серьезный аналитический материал, который не стыдно показать членам рассматривающей вопрос таможенных пошлин правительственной комиссии. А ее членами являются представители и министерства финансов, и министерства экономического развития, и ряда других ведомств. Поэтому, если нам удается произвести впечатление, это очень весомо. Никаких приемов «серого» и «черного» лоббирования нет – мы действительно показываем вещи такими, какие они есть. Если мы говорим о том, что импорт полиэтилентрифталата в нашу страну составляет более 40% от общего объема потребления, то мы подтверждаем эти цифры исследованиями и отчетами. Дальнейшее решение очевидно: как можно поднимать пошлины на продукт, которого настолько не хватает? Так же обстоит ситуация и с другими видами сырья: отечественное производство не развито или не покрывает всех нужд отрасли, и с годами мало что меняется. Требуемые вложения в новое целлюлозно-бумажное производство составляют миллиарды долларов, то же самое происходит и в химической промышленности. Мы за то, чтобы это все производилось у нас в стране, и готовы помогать производителям и поставщикам, но на введение в эксплуатацию новых мощностей нужно много времени. Поэтому важно добиться того, чтобы и государственные органы, и производители сырья, и представители нашей отрасли понимали проблемы друг друга и работали вместе.

Как вы оцениваете упаковочный рынок сейчас?
Мы надеемся, что в хотя бы количественном отношении рынок не очень просядет – в деньгах он уже потерял. Отрасль никогда не была высокорентабельной. Проблемы есть: сократились объемы закупок упаковки в пивной отрасли и некоторых сегментах пищевой; спрос на элитную упаковку падает – сейчас всем нужна дешевизна; производители оборудования для отрасли сильно пострадали. Хотя в этом есть и плюс: это стимулирует разработку эффективных упаковочных решений, позволяющих приобрести больше, чем потратить. Первая волна кризиса вызвала панику, сейчас спрос более-менее выравнивается. Надеюсь, это не временный всплеск активности: все-таки большая доля упаковки приходится на товары народного потребления.
Я думаю, что он до сих пор сильно недооценен – и с точки зрения его проблем, и с точки зрения его масштабов. Это один из самых больших рынков в нашей стране, а об этом мало кто знает. В странах Европы упаковочная отрасль занимает очень серьезные позиции при рассмотрении экономических вопросов на государственном уровне, и, надеюсь, мы тоже к этому придем. Пока, увы, с успехом звучит только один вопрос, связанный с упаковкой, - проблема отходов.

И как она решается?
Не очень квалифицированно. Многие структуры пытаются решить ее путем запретов того или иного вида упаковки как основного загрязнителя, хотя экологичность упаковки определяется совсем другими подходами. Страны, решившие пойти по пути использования упаковки как вторичного сырья, добиваются больших успехов, и вред окружающей среде снижен до минимума. А у нас общая система переработки не развита, и многие руководители предприятий, которые могли бы воспользоваться переработанным сырьем, не уверены, стоит ли идти на риск. Алюминиевые банки и макулатура, например, подлежат практически стопроцентной переработке, но сегодняшние попытки их сбора проблему не решают. Сейчас мы думаем продолжить работу над законом об упаковке и упаковочных отходах, так как без единой общефедеральной программы никакие меры, связанные с отходами, эффективны не будут. Количество приходящихся на одного человека упаковочных отходов в крупных городах уже давно перевалило за 100кг, скоро этой цифры достигнет и потребление упаковки по стране в принципе. Естественно, этой проблемой надо заниматься и заниматься серьезно, а не вводить запреты на упаковку. Примеры прошлых лет очень красноречиво говорят о том, что из-за отсутствия того или иного вида упаковки окружающая среда в итоге страдала еще больше: без надлежащей тары токсичные химикаты, цемент, стройматериалы рассыпались в ту же несчастную природу, а чрезмерное производство пищевых продуктов из-за заложенных расходов на потерю при транспортировке без упаковки требовало больше электроэнергии, больше материалов. Нужно заниматься всем: от обучения школьников до создания мощностей.

Упаковочная отрасль довольно инертна. Тяжело ли работать над ее объединением?
Тяжело. Многие другие отрасли изначально объединены общим обучением, традициями, а в упаковке пока этого нет. Рынок представлен разными направлениями: здесь и обработка металлов, и полиграфическое производство, и химическая промышленность. Но вместе с тем люди в упаковку приходят активные, талантливые. Я всегда сравниваю это с освоением Америки: когда в других отраслях стало тесно, многие нашли себя в упаковке, и их способности помогли развиться отрасли. Это происходит и сегодня: полиграфические предприятия, которые потеряли свои заказы в кризис, переходят к производству упаковки. Упаковочная отрасль все равно остается разноплановой, но все большее количество игроков понимает, что в одиночку добиться чего-то в органах власти невозможно. К тому же такие ассоциации, как наша, помогают обмениваться опытом, получать льготы при участии в деловых конференциях и выставках, да и просто общаться. Многие члены конфедерации постоянно находятся в контакте, помогают друг другу, и на протяжении трех лет развились в том числе и благодаря этому. По моему долголетнему наблюдению люди, которые начали заниматься упаковкой, редко находят себя в других отраслях, и, даже уходя в другие рынки, потом возвращаются. Так что стимул для объединения упаковщиков есть – это общее дело, которым они увлечены.
Екатерина Атрошкина
Unipack.Ru

12 Окт. 2009

 

Россия. “Индустрия упаковки сильно недооценена”

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы