Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Пиво в Эстонии: маленькие должны предлагать что-то особенное

Небольшим производителям пива все же стоит стараться выходить на рынок, но они должны находить свою нишу и потребителей, потому что только тогда есть надежда выжить, сказал исполнительный директор Союза эстонских производителей пива Юри Керт.
 «Карксиский пивоваренный завод не должен делать северное пиво, то есть такое очень прозрачное, у которого  своеобразного вкуса нет, - отметил Керт, в свое время возглавлявший этот завод и входивший в круг его собственников. – В Европе множество малых заводов, пиво которых имеет свой вкус. Мне кажется, что, например, Силламяэский завод нашел свою нишу, и дела у него идут довольно хорошо».                         
По словам Керта, появление AS Karme и присутствие AS  Sillam?e ?lletehas ни на йоту не меняют ситуацию на отечественном рынке пива, где доминируют гиганты AS A. Le Coq и AS Saku ?lletehas, а в качестве успешного «середнячка» выступает AS Viru ?lu.
Если учесть, что объем эстонского рынка немногим превышает 100 млн. литров, то запланированный новым «игроком» - AS Karme - объем производства в 300 000 литров гарантировал бы этой фирме 0,3-процентную долю рынка. Силламяэский завод производит в год примерно 150 000 литров пива.
Керт предупредил, что мелкие производители ни в коем случае не должны ввязываться в ценовую войну. «На малом производстве невозможно снизить себестоимость», - сказал Керт, добавив, что выход Karme на рынок, к сожалению, совпал со временем, когда кошельки у народа значительно похудели.
Председатель правления AS Viru ?lu Отт Лихт подчеркнул, что, поскольку мелкие производители не в состоянии конкурировать с ценой, они должны отличаться чем-то таким, за что потребитель согласен платить больше.
Лихт выразил сожаление по поводу того, что эстонский потребитель почему-то не является большим патриотом продукции своего региона. «В Германии - 1200 пивоваренных заводов, и все местные жители пьют свое пиво», - сказал Лихт и задал риторический вопрос: почему, к примеру, даже сааремаасцы не хотели пить пиво местного завода, из-за чего последний был вынужден прекратить производство? 
В одном деле наши два мини-завода все же отличаются от крупных производителей – а именно, акциз для них наполовину меньше. «По закону, годовое производство в объеме 300 000 литров – это та магическая черта, которая позволяет платить меньший акциз», - пояснил Лихт. По его расчетам, мелкие производители пива в Эстонии получают сейчас с полулитровой бутылки пива акцизную льготу примерно на одну крону.
По словам директора ASi Sillam?e ?lletehas Сергея Кулькова, самое важное для мелкого производителя – следить за качеством продукта. «Качество начинается с сырья», - подчеркнул Кульков и добавил, что мелкий производитель, естественно, должен стараться производить и с меньшими затратами.
Силламяэский пивзавод производит так называемое пиво в мюнхенском стиле, причем поставляет лишь разливное.
Вяйну Розентал
vedomosti.ee

11 Окт. 2009

 

Пиво в Эстонии: маленькие должны предлагать что-то особенное

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы