Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россияне в кризис стали меньше пить!

Сенсация: Россия выходит из запоя! По данным Центра разработки национальной алкогольной политики, за восемь месяцев этого года производство водки и ликероводочных изделий в стране упало на 14,5%. Вина - на 5,6%, пива - на 8,1%. Слабоалкогольных коктейлей, на которые подсела молодежь, - на 17%. Неужели кризис заставил нас отставить стакан и начать лучше работать? Может быть, кризис способен победить извечную российскую беду - пьянство? «Комсомолка» попыталась разобраться.

«Кто пил умеренно - взялся за ум»
- На самом деле кто-то стал пить меньше, а кто-то даже больше, - уверен психиатр-нарколог, член-корреспондент Академии медико-технических наук Василий АНЧ. - Все, кто до кризиса выпивал изрядно, кто УЖЕ впал в психическую зависимость от алкоголя, из-за всех последних неурядиц лишь увеличили дозу. Как правило, это люди из социальных низов, с низким образовательным уровнем, не умеющие адаптироваться к новым условиям жизни. А люди с более высоким образованием и социальным статусом и раньше выпивали умеренно. А сейчас стали пить еще меньше. Простой пример. Мой знакомый - санитарный врач, попал под сокращение. Он не запил, а пошел работать на стройку бригадиром. А куда пойдет уволенный каменщик? Он и так на низшей ступеньке карьерной лестницы, а на ней места нет. Вот и пьет, пока деньги не кончатся.

Деньги, к счастью, кончаются быстро!
- Россияне в кризис пьют меньше потому, что им просто не что, - считает профессор Московского НИИ психиатрии Александр ГОФМАН. - Поэтому запои стали реже и короче, а число алкогольных психозов в последнее время снизилось. Так что кризис в какой-то степени помог!
Мой знакомый Сергей, работающий в Москве менеджером по продажам, уверен: пить в офисах стали меньше.
- Мы раньше все бонусы обмывали и «левые» деньги пропивали почти полностью, - признается Сергей. - Подчиненные наши - торговые агенты - сами часто несли, «проставлялись». А сейчас продажи рухнули. План, даже уменьшенный, мы не выполняем. А на голый оклад не погуляешь особо. Да и настроения нет. Все разговоры - как план выполнить и с работы не вылететь.

Вымирание остановилось?
Кризис действительно помог! Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития, на днях озвучила сенсационные цифры. В России впервые (!) за последние 15 лет отмечен естественный прирост населения. В августе население страны не снизилось (обычно оно уменьшается аж на 40 - 70 тысяч человек в месяц), а даже выросло на 1000 граждан! В России, оказывается, растет рождаемость и снижается смертность. А в январе - августе этого года умерли на 60 тысяч человек меньше, чем за тот же период прошлого года. Почему? Эксперты Минздравсоцразвития предполагают: мы стали меньше пить. Многие в кризис либо остались без работы, либо стали меньше зарабатывать. Поэтому и «удовольствия» ограничили. А ведь самое распространенное из них - за воротник заложить! Вот и получается: меньше пьем - дольше живем.
- В 1985 - 1987 годах, во время антиалкогольной кампании, потребление алкоголя в стране упало примерно на треть, - рассказывает профессор Московского НИИ психиатрии Александр НЕМЦОВ. - В итоге были спасены около 1,4 миллиона человек, не умерших от перепоя, пьяных травм, цирроза...
Здорово, но пьем мы хоть и меньше, но все равно ОЧЕНЬ много. Эксперты ООН в своем последнем докладе утверждают: если потребление алкоголя в России не снизится еще больше, то население России к 2025 году сократится на 11 миллионов человек. Из-за несчастных случаев, аварий, ранних инфарктов, вызванных употреблением алкоголя.

Водка должна быть дорогой, а спортзалы - доступными
О необходимости борьбы с пьянством недавно заявляли и Дмитрий Медведев, и патриарх Кирилл.
- Алкоголизм приобрел характер национального бедствия! - открыто признал президент. - В России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя в год. Если пересчитать на количество бутылок водки - дух захватывает!
Дмитрий Медведев заявил, что правительство с алкоголизмом будет бороться «аккуратно, но настойчиво». Конкретные меры сейчас разрабатываются. А что же предлагают эксперты?
- Россия пьет в силу национальной традиции, - рассуждает профессор Александр Гофман. - Попробуйте пригласить людей на день рождения и вместо спиртного выставить чай! Вас, мягко говоря, не поймут и все равно отправят за бутылкой. Вот эту традицию и надо менять.
Ученый уверен: нужно пропагандировать спорт и здоровый образ жизнь. Но «читать лекции», убеждать, мол, спорт полезен, спорт - это наше все, бессмысленно. Нужно, чтобы известные политики, артисты, телеведущие постоянно мелькали по телевизору в спортивной форме. Вот, смотрите, я занимаюсь - давайте и вы! А еще важнее - строить спорткомплексы с бесплатным посещением.
Профессор Александр Немцов считает, что нужно перенимать западный опыт.
В Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Ирландии и других североевропейских странах народ пил, причем что покрепче и в больших дозах. Тогда власти начали наступать на алкоголь со всех сторон. Увеличили акцизы, и крепкое спиртное резко подорожало. Стали продавать водку и виски не повсеместно, а в специальных бутиках. Вскоре получилось, что пиво и вино стали доступнее и дешевле крепких напитков, многие пьющие люди постепенно переключились на них. Одновременно в СМИ, религиозных общинах, школах велась пропаганда спорта, говорилось о вреде пьянства. Наступление на алкоголь длилось несколько десятилетий. Итог: потребление спиртного снизилось, пьяных на улицах не видать, продолжительность жизни мужчин выросла на 5 - 7 лет. Может, и у нас получится? Надежда есть. В России снижается не только производство спиртного, но и смертность от алкогольных отравлений. В 2006 году от водки и суррогатов погибли 33 тысячи человек, в 2007-м - 25,2 тысячи, в 2008-м - 19,2 тысячи. Почему идет снижение? Эксперты предполагают: мы стали
пить меньше и все реже употребляем разную гадость, вроде технического спирта. Неужели цивилизуемся?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пропили весь новый автопарк

По данным Росстата за прошлый год, в структуре оборота розничной торговли на алкогольные напитки (вместе с пивом) пришлось 7,7%. А на легковые автомобили - 8%. Получается, что на пьянку россияне потратили почти столько же, сколько на машины. То есть пропили весь новый автопарк страны!

Три мифа о российском пьянстве

1. В России пьют все - от школьников до пенсионеров.
- На самом деле употребляют алкоголь около 100 миллионов человек из 142-миллионного населения России, - заявляет директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим ДРОБИЗ. - Из всех пьющих - около 25 - 30 миллионов маргиналов, которые выпивают в среднем в четыре раза больше нормы, рекомендованной ВОЗ. Остальные 70 - 75 миллионов пьют умеренно, в рамках рекомендованной медиками нормы.

2. Россияне мрут от паленой водки.
- На самом деле умирают не от качества, а от количества спиртного, - уверен профессор Гофман. - Национальный научный центр наркологии проверял «левый» алкоголь и выяснил, что по составу он почти не отличается от настоящего. Почему? Во-первых, производители вынуждены поддерживать хотя бы минимальный уровень качества, чтобы товар расходился. Во-вторых, они привлекают к работе тех же технологов, что производят обычный алкоголь. В-третьих, производство той же водки - процесс очень нехитрый. Но когда водку - хоть настоящую, хоть «левую» - начинают пить литрами, наступают отравление и смерть.

3. Россияне пьют, потому что бедные.
- Ничего подобного. Есть масса стран, где люди живут в разы беднее, чем россияне, но народ не спивается, - рассказывает профессор Александр Немцов. - И наоборот: во многих богатых странах, например, в Финляндии, люди могут пить так, что приходится ограничивать продажу спиртного! На самом деле причина пьянства в несбалансированной политике государства в отношении алкоголя.

СРАВНИМ
Чего употребляем?*
Пиво - 78,7%
Водка - 12,6%
Вина всех видов - 6,5%
Коньяк - 0,6%
Остальные алкогольные напитки (коктейли разного состава, виски и т. д.) - 1,6%
*Из всех выпиваемых россиянами спиртных напитков, по данным Росстата.

Комсомольская правда

8 Окт. 2009

 

Россияне в кризис стали меньше пить!

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы