Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. ПИТа нет

// Heineken закрывает пивзавод в Оренбургской области
Пивоваренная компания Heineken останавливает завод «Пивоварни Ивана Таранова» в Новотроицке (Оренбургская область). Пиво под брендами «Пивоварни Ивана Таранова» будет выпускаться на заводах Heineken в Екатеринбурге и Стерлитамаке. Эксперты называют ликвидацию производственной площадки ожидаемой: последнее время выпуск пива на ней составлял менее 50% от имеющейся технической мощности.
Группа компаний Heineken в России останавливает производства пива на мощностях филиала «Пивоварни Ивана Таранова» в Новотроицке (Оренбургская область). Вчера была остановлена линия розлива ПЭТ, линия розлива в кег будет работать еще несколько недель до полного использования произведенного объема продукции. Производство брендов предприятия будет переведено на мощности пивоваренных заводов «Патра» в Екатеринбурге и «Шихан» в Стерлитамаке. «Консолидация мощностей на ближайших производственных площадках пивоваренных заводов «Шихан» и «Патра» гарантирует возможность дальнейшего повышения производительности всей компании в целом и будет способствовать росту прибыльности бизнеса», — прокомментировал остановку оренбургского предприятия президент группы компаний Heineken в России Димитар Алексиев.
Директор по связям с общественностью Heineken в России Анна Мелешина вчера пояснила, что предприятие «Пивоварни Ивана Таранова» вырабатывало менее 50% от имеющейся технической мощности (более 1 млн гл), «что не может являться гарантией стабильного долгосрочного развития производственного объекта». О том, каковы были налоговые отчисления пивоваренной компании в бюджет оренбургской области, в Heineken раскрывать отказываются. По экспертным оценкам, в 2008 году они составляли около 50 млн, из которых около 80% приходится на акцизы.
В группу компаний Heineken в России входят 10 пивоваренных заводов. В 2008 году компания занимала третье место на российском рынке пива с долей рынка 15,8%. В портфель марок компании входят 30 брендов. О приобретении группы компаний «Пивоварни Ивана Таранова» (ПИТ) голландский пивоваренный концерн Heineken договорился в 2005 году. Сумма сделки составила $560 млн. В апреле 2009 года предприятие стало филиалом ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен». Портфель брендов завода включает в себя: «Три медведя», «ПИТ», «Золотое от ПИТ», «Охота». Мощность завода более 1 млн гл пива в год. Финансовые показатели не раскрываются.
По данным министерства сельского хозяйства Оренбургской области, на 1 сентября 2009 года в филиале работали 237 человек. По словам госпожи Мелешиной, после приостановки производства в штате завода «Пивоварни Ивана Таранова» будет сохранено около 50 рабочих мест (будут уволены 140 человек. — „Ъ“) для обеспечения жизнедеятельности предприятия. В Новотроицке также расположен логистический центр «Хейнекен Логистик Центр», который продолжит свою работу. «Мы рассматриваем возможность объединения двух площадок для развития логистической системы с целью дальнейшего повышения эффективности дистрибуции в этом регионе. Однако на текущий момент складские помещения пивоваренных заводов «Шихан» в Стерлитамаке и «Патра» в Екатеринбурге, а также логистический центр «Хейнекен Логистик Центр» в Оренбургской области полностью обеспечивают работу компании в регионе», — уточнила Анна Мелешина.
Фактическую ликвидацию площадки участники рынка назвали ожидаемой. Так, по данным министерства сельского хозяйства Оренбургской области, за январь-август 2009 года новотроицким заводом было произведено 3953 тыс. дал пива, то есть 53,3% от уровня прошлого года. При этом объем продукции в ценах (объем отгружаемых товаров собственного производства и выполненных работ собственными силами предприятия. — „Ъ“) за это время составил лишь 670 млн рублей (66,3% от уровня 2008 года).
Вчера на близлежащих заводах «Балтика» (в Самаре) и SABMiller (в Ульяновске) не стали комментировать политику конкурентов. Неофициально источник в менеджменте одного из предприятий назвал ключевыми причинами падения пивного производства рост цен на сырье и рост акцизного сбора на 33% (обсуждается их увеличение в три раза с 2010 года. — „Ъ“), а также падение покупательского спроса. Примечательно, что именно на рынке Оренбургской области долгое время не было очевидного лидера: в 2008 году рыночные доли Heineken и «Балтики» были примерно равные. Так, по данным аналитического агентства «Бизнес Аналитика», по итогам первого полугодия прошлого года на долю Heineken Russia приходилось 37,1%, а на долю «Балтики» — 37,6% от совокупного объема продаж. По итогам года разрыв сократился до 0,9%. Однако уже в первом полугодии 2009 года «Балтика» свои продажи в регионе увеличила до 40,3%, а у Heineken они упали до 34,2%.
Коммерсантъ(Саратов)

6 Окт. 2009

 

Россия. ПИТа нет

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы