Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Антон Беляков: маркетологи пивной отрасли понимают, что их аудитория – молодые люди

 Депутат Госдумы из фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков внес во вторник в нижнюю палату парламента законопроект, в котором предлагает приравнять пиво к алкоголю. Беляков предлагает признать утратившим силу закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", более известный как закон "О пиве", и внести пенный напиток в перечень продукции, попадающей под действие закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Депутат прокомментировал инициативу радиостанции "Вести ФМ"

- Антон Владимирович, здравствуйте.
- Добрый день, уважаемые радиослушатели.
- Я так понимаю, если наши газеты не ошиблись, вы среди тех, кто был инициатором и автором этого предложения.
- Собственно, единственный автор этого предложения, соавторов у меня, к счастью, к несчастью, нет.
- Антон Владимирович, давайте разделим. Здесь есть вопрос экономики и есть вопрос, что называется, социальный, вернее, здоровье нации. Главная забота в чем?
- Вы знаете, они абсолютно связаны. Дело в том, что если в советский период мы выпивали, я имею в виду россияне, 20 литров водки в год, 10 литров пива и 10 литров вина на душу населения, то после принятия так называемого закона "О пиве", о котором вы уже говорили, пиву были созданы необоснованные экономические преференции, которые привели к тому, что 85% выпиваемого сегодня алкоголя - это как раз пиво. И в абсолютных цифрах количество потребления пива увеличилось за эти годы в 8 раз, если раньше мы пили 10 литров на душу населения, то сейчас среднестатистический россиянин, включая младенцев и пенсионеров, выпивают 80 литров пива на душу населения в год. А причем эта категория, пивных потребителей, она очень специфическая. Это лица в возрасте от 14 до 30 лет. Тогда как крепкие напитки предпочитают потребители старше 40 лет, в среднем. Поэтому пиво касается именно молодежи. Начинается употребление пива по целому ряду социологических источников с 10 лет сегодня. А 2 из 3 московских школьников выпивают в день две и более бутылки пива или алкогольного коктейля. Прежде всего, это как раз связано с той экономической ситуацией, цифры ужасающие. Объективно, посудите сами, сегодня для производства любого алкоголя нужна лицензия, для пива достаточно гигиенического сертификата, который выдает СЭС и вы можете его разливать, где угодно и сколько угодно. Продавать крепкий алкоголь можно только в специализированных магазинах - пиво, пожалуйста, с лотков, в палатках, с рук, где угодно. Реклама пива разрешена на телевидении. Вы опять-таки об этом сказали. Ну, и так далее. Кстати говоря, любые некрепкие алкогольные напитки, скажем, 9% алкогольный напиток - акциз 190 рублей за литр алкоголя, государственные акции. Пиво - 9 рублей такой же крепости. Почему? Почему это необоснованно? Поэтому есть определенный рыночный уклон, это приводит к чрезмерному потреблению, причем маркетологи пивной отрасли понимают, что их аудитория - молодые люди, отсюда и реклама пива. Посмотрите? Специфический молодежный сленг. Ведь не сидят две бабушки на скамейке и обсуждают: давай, с тобой, Прасковья, пивка попьем. Нет. Специфический молодежный сленг. Места, которые ассоциируются с молодежью, в рекламе пивной присутствуют - дискотеки, бары. К счастью, убрали рекламу "Кто идет за "Клинским". Даже актеры, очевидно молодежь, которые обсуждает все специфическим сленгом и чуть ли не на школьной площадке в ролике.
- Антон Владимирович, разъясните, пожалуйста. Пиво - тот напиток, который, что называется бывает разный: есть пиво слабое, есть вообще безалкогольное, а есть напиток крепостью 9% и более. Для всех будет абсолютно единая норма продажи и производства?
- Единая. Но единственное, в соответствии с законом "О государственном регулировании и производства этилового спирта". А что касается запрета рекламы, запрета продажи, необходимости лицензии для продажи, для розлива, производства и продажи - это исчезнет. Это придется убрать нашим бизнесменам, потому что это наносит ущерб здоровью нации и это не выгодно для национальной экономики.
"Вести FM"

6 Окт. 2009

 

Россия. Антон Беляков: маркетологи пивной отрасли понимают, что их аудитория – молодые люди

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы