Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. “Все зависит от солода, воды и совести пивовара”

Где варят самое вкусное пиво? Какой напиток можно называть настоящим пивом? В чем разница между пивом российским и европейским? Об этом и многом другом MK.ru рассказала Галина Михайловна Красивичева, ведущий инженер отдела стандартизации и сертификации Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. 
– Принято считать, что российское пиво значительно хуже европейского. Чем это можно объяснить? Культурой производства, качеством воды, нарушением технологического процесса?
- Начнем с того, что у Европы более давние традиции производства пива. Наши заводы сегодня ни чуть не хуже и специалисты ни чуть не слабее. Оснащение у крупных российских заводов весьма современное, технологии идентичны западным, хотя бы по той причине, что они нередко принадлежат совместным холдингам. На российском рынке можно встретить много лицензионных сортов пива. И те, кто дает лицензии, отслеживают качество продукции. Однако, по гамбургскому счету, разница между нашим и европейским пивом все-таки есть. Иногда российское пиво страдает качеством, поскольку, например, какой-то завод мог поставить новую производственную линию, а технология пока не отработана, да и сбои в поставках сырья влияют на эти вещи. Разумеется, качество может колебаться в пределах стандарта, органолептики. И даже партия от партии может отличаться. 
– В России много всякого пива, однако лучшим зачастую считается пиво, произведенное небольшими заводами в провинции. Так ли это на самом деле, и чем это объясняется?
- У нас в советские времена пиво отличалось от европейского тем, что оно было менее выброженное. То есть в нашем было меньше спирта. К примеру, можно вспомнить пиво «Ячменный колос». Ведь в свое время даже ходили пересуды, что мол его разбавляют водой. А ларчик просто открывался: его сделали под европейский сорт. А для нашего вкуса оно показалось иным. Сегодня люди в больших городах привыкли к европейским сортам, а маленькие провинциальные заводы особенно из совсем далекой провинции зачастую продолжают выпускать сорта ближе к нашим старым советским рецептам. Однажды я общалась с директором одного пивзавода из сибирской глубинки. Он рассказывал, что его завод пытался «европеизировать» пиво, но у них это не очень пошло. В связи с чем они стали делать и такое, и такое пиво. Между тем, очевидно, что заводы в провинции менее хорошо оснащены: оборудование кусается по цене. В любом случае все зависит от солода, воды и совести пивовара. 
- Существует много сортов пива - светлое, темное, фильтрованное, нефильтрованное и т.д. Что лучше? 
- Вообще все это сугубо дело вкуса. В разных странах - все по-разному. Чехи любят светлое. Немцы особенно в Баварии любят темное и пшеничное пиво. Бельгийцы пьют так называемые «аббатско-монастырские сорта» - достаточно крепкое пиво. У мексиканцев пиво кисловатое, что, вероятно, связано с их жарким климатом. Оно лучше освежает. В странах винодельческих пиво менее популярно. В России большим почтением пользуется светлое пиво. 
- В Германии по сей день действует 500-летний закон, предписывающий строгий набор пивных ингредиентов: ячмень, хмель и вода. Если исходить из этого, то получается, что результат использования всех остальных ингредиентов - уже "не пиво"? 
- Это связано с тем, что Германия имеет колоссальную историю пивоварения. Другие европейские и особенно не европейские страны не особо признают этот закон. Если вы возьмете бельгийские сорта, то вы увидите что там можно все. А Бельгия – страна отнюдь не менее пивная. Так вот у них пиво производится и малиновое, и вишневое, со всякими добавками, с травками и со спонтанным брожением 
- Тогда что можно назвать настоящим пивом? Каким оно должно быть на вкус? 
- Настоящее пиво должно содержать в основе своей - солод ячменный, хмель и воду. В него допустимы и другие добавки: зерновые или не зерновые. В частности, не соложеное сырье, такое как рис, кукуруза, ячмень, пшеница. Возможны и добавки с гречихой. В «настоящем пиве» допустимы не зерновые добавки – сахар, глюкозно-мальтозный сироп. Цвет настоящего пива должен быть от бледно-соломенного до темно-коричневого (если пиво темное). Нормальное пиво должно обязательно иметь пену не менее 3 см в высоту и держаться не менее 2 минут до первой «лысины». А «отличное» пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см, которая способна держаться не менее 4 минут. Наливать пиво следует до тех пор, пока пена не сравняется с краями кружки. Хорошее пиво имеет так называемую остроту. Когда вы пьете его, то пузырьки газа чуть-чуть покалывают язык. По удельному весу нормальное пиво не многим плотнее воды. 
- Напоследок назовите самые оригинальные рецепты пива.
- Было когда-то пиво с гречихой. Сейчас у нас пытаются сделать пиво с овсом. Это очень интересные поисковые работы, на мой взгляд. Было время, когда пытались делать пиво и с горохом, и с другими продуктами. Но кардинально вкус никто не осмеливается менять. Все говорят – придать хотя бы намек на интересный привкус, любопытное послевкусие. Главное - чтобы оно не переставало соответствовать традиционным видам. 

Дмитрий Алексеев
MK.ru

5 Окт. 2009

 

Россия. “Все зависит от солода, воды и совести пивовара”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы