Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Елена Цалко: «Выигравших от резкого повышения акциза не будет»

Исполнительный директор Омского филиала ОАО «САН ИнБев» Елена Цалко уверена: смена руководителя филиала крупной компании не должна влиять на работу предприятия. Проработав 17 лет сначала на заводе «РОСАР», затем в филиале компании «САН Интербрю», а после - «САН ИнБев», полгода назад г-жа Цалко была утверждена в должности исполнительного директора омского предприятия. В своём интервью «Обозревателю» она рассказала о том, как повлиял на работу компании кризис, поделилась планами развития солодовенного производства, а также прокомментировала предстоящее повышение акцизов на пиво.

- Елена Ивановна, что изменилось в Омском филиале ОАО «САН ИнБев» за то время, что вы работаете здесь исполнительным директором?

- В филиалах крупных компаний, таких как «САН ИнБев», с приходом и уходом руководителей ничего не должно меняться. Каких-то кардинальных изменений с моим приходом не произошло и не произойдет. Моя задача - обеспечение стабильной работы производства, достижение необходимых показателей его эффективности.

- Как омский завод справляется с экономическими сложностями?

- Пивная отрасль в целом по стране за первое полугодие упала почти на 7%. В сложившейся ситуации для сохранения нашей конкурентной позиции и преодоления сложностей, с которыми столкнулась индустрия, мы вынуждены оптимизировать эффективность затрат и повышать финансовую дисциплину.

- Коллектив удалось сохранить?

- Когда случился кризис, мы поняли, что дальнейшее выживание возможно только при условии сохранения сильной команды. Нам удалось избежать массовых сокращений. Мы не снизили нашим сотрудникам заработную плату, сохранили социальный пакет: добровольное медицинское страхование, дотацию на питание, служебный транспорт, дополнительные дни к отпуску и многое другое. Считаю это большим результатом.

- К слову, об оптимизации. Есть информация, что планируется закрытие склада по улице 10 лет Октября. Чем вызвано такое решение?

- На улице 10 лет Октября у нас располагается отдел продаж и логистический центр. В настоящее время обсуждается возможность отказа от аренды помещений и перемещения сотрудников на завод. В нынешней ситуации это разумно, да и удобнее - так легче решать вопросы. Год назад на территории предприятия был построен новый, современный склад, который за счет повышения эффективности отгрузки и оптимального размещения продукции сможет справиться с дополнительными объемами. Вы правы, это может служить хорошим примером оптимизации.

- Не означает ли это, что могут сократиться объемы производства?

- Речь идет об эффективности использования наших помещений. На объемах производства это никак не отразится.

- Два года назад прежний руководитель Омского филиала ОАО «САН ИнБев» Петр Зайченко заявлял о намерении компании строить солодовенный завод. Планы не изменились?

- Наши планы по развитию в регионе солодовенного производства по-прежнему актуальны. В настоящее время для обеспечения потребностей омского производства необходимо 140 тысяч тонн пивоваренного ячменя. У местных производителей мы закупаем около 10% д а нног о объема. Этого недостаточно даже для загрузки мощностей существующей солодовни. К обсуждению возможностей строительства нового солодовенного завода, который сможет снабжать высококачественным сырьем предприятия компании, расположенные в восточной части страны, можно будет вернуться, когда урожаи пивоваренного ячменя в регионе выйдут на стабильно высокий уровень.

- Как отразится на перспективах отрасли предстоящее повышение ставки акциза?

- В период кризиса увеличение акциза в три раза будет иметь самые негативные последствия. Важно понять, что выигравших от этого решения не будет. Пивоваренные предприятия будут вынуждены сокращать объёмы производства, повышать цены на продукцию, увольнять персонал. Пострадают и смежные отрасли, напрямую связанные с пивоварением, сельское хозяйство, транспорт, упаковка, торговля. Всё это приведёт к общему сокращению налоговых выплат в госбюджет, которое сведёт на нет ту краткосрочную выгоду, на которую рассчитано резкое разовое увеличение акциза.

- В начале этого года в федеральных СМИ прошла информация о том, что пивоваренный концерн AnheuserBusch InBev, дочкой которого является российское ОАО «САН ИнБев», продает часть активов, в том числе и в России. Омский завод в их число входит?

- Как уже сообщалось ранее, в целях рефинансирования сделки по слиянию «ИнБев» и «Анхойзер-Буш» изучается возможность продажи некоторых активов в различных регионах мира. Какое бы ни было принято решение, мы уверены, что в его основе будет тщательный анализ стратегических и финансовых последствий с позиции создания наилучших возможностей и условий для всех вовлечённых сторон.

- Недавно столкнулась с тем, что в ресторанах «Сибирская корона» не бывает одноимённого разливного пива. Сотрудники ресторанов говорят, что якобы какие-то проблемы на производстве. Это действительно так?

- У нас не было никаких проблем на производстве. Мне сложно судить о конкретном, частном случае, который, уверена, не отражает ситуацию в целом.

- Компания переключилась на новинки?

- В этом году мы представили на суд наших потребителей три значимые новинки. Весной начали производство пива «БагБир Гольден»: сочный, летний вкус, в яркой упаковке. В конце лета новую, достойную оправу получила «Сибирская корона»: теперь наша гордость разливается в изысканную бутылку. И наконец, «Клинское Мохито» со вкусом лайма и мяты - настоящее открытие этого года, оригинальный вкус в модной, стильной упаковке.

- Елена Ивановна, вы так вдохновенно рассказываете! А сами какое пиво предпочитаете?

- Я поклонница своей продукции, в качестве которой абсолютно уверена. Сейчас мне очень нравится «БагБир Гольден».

- То есть вечером после работы вы можете зайти в супермаркет возле дома, купить пару бутылочек «Сибирской короны»...

- Именно так я и делаю (смеется). Заодно проверяю, как продукция предприятия представлена в рознице.

ОАО "Сан ИнБев"

1 Окт. 2009

 

Россия. Елена Цалко: «Выигравших от резкого повышения акциза не будет»

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы