Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Беларусь. Слабоалкогольным напиткам грозят акцизом

Стартовавшая еще два года назад кампания против слабоалкогольных напитков получила новое продолжение. Генпрокуратура предложила повысить акцизы на спирт, что автоматически сделает производство таких напитков невыгодным. Уже сегодня рентабельность производства слабоалкогольных напитков и коктейлей очень низка, а по некоторым позициям даже убыточна. Производители полагают, что повышение акциза на спирт вытеснит слабоалкогольную продукцию с рынка еще раньше, чем это сделает готовящийся президентский указ, которым многие слабоалкогольные напитки будут объявлены вне закона.
«В первую очередь необходимо поднять стоимость акциза на спирт, тогда производство слабоалкогольных напитков, различных коктейлей будет для предприятий невыгодным. При этом остальные алкогольные напитки достаточно высокого качества не пострадают, их ценовой порог не повысится»,- приводит БелТА слова заместителя генпрокурора Александра Лашина, который таким образом рассказал о мерах профилактики пьянства и алкоголизма.
Как ни удивительно, именно слабоалкогольные напитки попали под раздачу в разгар борьбы с алкоголизмом. Еще в августе 2007 года более чем двукратное повышение акциза на слабоалкогольную продукцию привело к сокращению ее производства. В 2007 году предприятия Беларуси произвели 3,03 млн. дал слабоалкогольных напитков, в 2008-м – уже 2,8 млн. дал, а в первом полугодии 2009 года – 1,347 млн. дал, или на 4,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Однако сторонники запрета слабоалкогольных напитков указывают на рост их потребления. В первом полугодии 2009 года потребление слабоалкогольных напитков в Беларуси составило 658,4 тыс. дал в натуральном выражении и возросло на 4,2% к уровню шести месяцев 2008 года. Тем не менее, в общей структуре потребления алкогольных напитков на слабоалкогольные приходится лишь небольшая доля. Например, пива белорусские потребители выпивают в 18 раз больше, водки – более чем в 5 раз больше.
Окончательно добить сегмент слабоалкогольных напитков должен был готовящейся министерством по налогам и сборам президентский указ, которым планировалось запретить производство и продажу слабоалкогольных напитков в Беларуси. Но в процессе подготовки документа в него были внесены некоторые изменения, в соответствии с которыми напитки, изготовленные способом естественного брожения, а также путем смешивания напитков безалкогольных и ферментированных, будут разрешены к производству и продаже. Таким образом, с рынка будут вытеснены напитки, изготовленные с использованием этилового ректификованного спирта.
По информации одного из собеседников «БДГ», рынок будет зачищен со второго полугодия 2010 года. Но если инициатива по увеличению акциза будет воспринята, то это произойдет намного раньше. Уже сегодня рентабельность производства слабоалкогольных напитков очень невысока, а производство некоторых из них даже убыточно.
По информации заместителя директора по коммерческим вопросам Минского завода безалкогольных напитков (МЗБН) Валентина Мисюковца, производство некоторых видов джин-тоников уже сейчас нерентабельно. «Один из наших напитков продается в розничной сети по 4 тыс. рублей за литр, и даже по такой цене его сложно продать. А цена на спирт и другие материалы продолжает расти»,- рассказал он.
Начальник отдела маркетинга ОАО «Брестское пиво» Николай Катеринич указывает, что увеличение цены является серьезным фактором снижения продаж слабоалкогольных напитков: «Наши напитки дороже производимых в Минске всего на 150-200 рублей, но за счет этого продаются они хуже».
Игроки рынка указывают, что уход с рынка слабоалкогольных напитков не является бесспорным. Маркетинговые исследования показывают, что потребители напитков и коктейлей, за здоровый образ жизни которых ратует государство, переключатся, главным образом, на пиво, а никак не на соки и воды. К тому же бюджет потеряет часть доходов, которые поступают от производителей слабоалкогольных напитков. На МЗБН посчитали, что после вступления в силу готовящегося закона только акцизов завод заплатит на 5,5 млрд. рублей в год меньше.
«Сейчас каждый орган власти пытается внести в нашу жизнь улучшение. И для этого что-то запрещает и отнимает. Посмотрим, насколько это будет эффективно»,- сказал один из собеседников «БДГ».
Эмма Равич
«БДГ»

1 Окт. 2009

 

Беларусь. Слабоалкогольным напиткам грозят акцизом

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы